О резолюции консервативного форума в Петербурге в марте 2015 г.
Непрекращающаяся полемика с русскими консерваторами в Эстонии привела к теме Петербургского консервативного форума, организованного в марте прошлого года партией «Родина» .
А. Хватов, который постоянно отрицал свою принадлежность к консерваторам, оказался активным защитником форума и даже опубликовал на своей странице в FB его резолюцию — заявление «авангарда консервативных сил», которое он хотел «разобрать как демократ» (https://www.facebook.com/alexey.khvatov/posts/827155367415143).
На просьбу разобрать данную резолюцию пришлось ответить.
Резолюция консервативного форума в Петербурге, организованного в марте 2015 г. функционерами партии «Родина», и, очевидно, одобренного в «консервативных верхах» власти в России – интересный документ, показывающий особенности российской консервативной идеологии .
Заявление открыто делается от имени «представителей консервативных политических сил России» ( В отличие от заявлений тех идеологов (включая и авторов данного поста), которые отрицают свою принадлежность к консерватизму и говорят о своем «демократизме» («либерализме»)?.
Если на форум собирались консервативные группировки вообще, то почему не были приглашены представители многих известных посткоммунистических и постсоветских консервативных группировок ( партий) — например, прибалтийских (EKRE) или украинских вроде из партии Тягнибока? Почему последние не входят в «авангард консервативных политических сил»?
Очевидно, что организаторами форума (российской партией «Родина») была выделена определенная часть консервативных группировок.Чем они отличаются от тех, кого не пригласили? Очевидно, только одним – стремлением «дружить» с Россией – точнее, с российской консервативной элитой.
На самом деле не связана никоим образом. Из политической программы выбранных консервативных группировок поддержка России никак не вытекает. Это значит, что в любой момент данные группировки могут перестать быть пророссийскими.
На форум оказались приглашены радикальные консервативные группировки Европы, аналогичным тем, которые входили в «черный» Интернационал 1930-х гг. (организованный странами «Оси» — Берлин-Рим-Токио). Например, национал-демократическая партия Германии, Датская партия или партия Шведов, участники которой… воюют в Донбассе против пророссийских республик (то есть фактически против России)…
Это и есть представители «свободных народов» ?
Тут и «освобождение от опеки США» и проч.
Однако, опять таки (как и с поддержкой России) вытекает ли критика политики США из консервативной программы данных партий ? Вовсе не вытекает, как видно на примере консерваторов тех же прибалтийских или украинских.
В обсуждении этой темы обращает на себя внимание консервативная путаница.
С одной стороны идет критика «тоталитарных большевистских вождей», которые мол, «оторвали» от России украинские области, населенные русскими. С другой стороны, «авангард консерваторов ничего не говорит о роли «тоталитарных консервативных сил» вроде «тоже консерваторов» (как и организаторы форума) — власовцев или украинских националистов в попытках «оторвать от России» Украину в период второй мировой войны.
Поэтому забавно выглядит заявление: «Мы требуем от властей Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза отказаться от поддержки режима «киевской хунты», укрывательства его военных преступлений, оказания антинародным украинским властям финансовой, военной и иной помощи».
А почему, хочется спросить у представителей «консервативного авангарда» — руководство данной хунты не приглашено на форум как «консервативные единомышленники»?
7. Резолюция содержит и другие особенности (и забавности), которые могут быть предметом анализа. Однако и сказанного достаточно, чтобы сделать выводы об идеологии и результатах данного форума – весьма противоречивого мероприятия, вряд ли содействовавшего укреплению авторитета России в Европе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.