Поддерживающие кандидата в президенты Эстонии М. Кальюранд структуры не могли не знать об эсэсовском прошлом ее отца
Опубликованные газетой «Postimees» данные биографии отца кандидата в президенты Эстонии Марины Кальюранд (http://rus.postimees.ee/…/otec-mariny-kaljurand-vojuja-v-rj…) весьма интересны и дают немалую пищу для размышлений.
Итак, отец М. Кальюранд Имантс Уйтс не только во время второй мировой войны служил в 19 латышской дивизии СС, получив за эту службу два Железных креста, но и с периода советской перестройки оказался «идейным человеком» — организатором летом 1989 г. «сплочения» латвийских и эстонских эсэсовских ветеранов. Деятельностью по такому «идейному сплочению» И. Уйст очевидно занимался и далее до своей смерти в 1993 г.
Могла ли Марина Кальюанд не знать об этой относительно недавней ветеранской активности своего отца (вопрос о чем она обходит, говоря лишь о его службе времен войны)? Теоретически могла, но реально для дипломата ее уровня это маловероятно.
Можно задать вопрос, не участвовала ли М.Кальюранд (или,например, ее мать или иные родственники), в мероприятиях, связанных с памятью ее отца Имантса Уйста — например, в его похоронах в 1993 г.? Если участвовала, то наверняка могла познакомиться на такого рода мероприятиях с «идейным» эсэсовским окружением своего отца последних лет его жизни и получить информацию о его биографии.
Еще труднее предположить, что информацией об эсэсовской и соответствующей ветеранской деятельности И. Уйста не располагали специальные структуры, поддерживающие и направляющие М. Кальюранд в ее политической карьере (а также, видимо, протежирующие ее на высокие государственные посты).
Данным структурам наверняка были известны эти биографические сведения, являвшиеся для них скорее аргументом в пользу М. Кальюранд как «своего человека». «Историческая связь» со структурами 3-го Рейха типична для представителей правой номенклатуры в целом ряде постсоветских стран — от известных прибалтийских политиков до, например, премьера Украины 2014 г. Александра Турчинова.
Еще один весьма интересный и требующий объяснения момент в биографии Имантса Уйста – его (описанное в статье «Postimees») неожиданное превращение из советского заключенного, отбывавшего наказание за службу в СС … в «доверенного» сотрудника НКВД, вскоре направленного на охрану «секретного объекта» в Силламяэ.
Как могло произойти столь удивительное превращение в доверенного работника НКВД бывшего служащего СС и сталинского заключенного?
Оно могло произойти или благодаря оказанию Уйстом «важных услуг» НКВД, или – второй вариант – в случае, если внутри советской спецслужбы существовали структуры, управляемые извне СССР и оказывавшие покровительство таким деятелям, как И.Уйст .
Второй вариант оказывается более вероятным в свете последующего «расконсервирования» Уйста как убежденного ветерана СС в период советской перестройки.
Покровительством данных структур внутри НКВД, видимо, только и можно объяснить то, что награжденный двумя Железными крестами бывший служащий 19 латышской дивизии СС, участник 15 сражений на стороне 3-го Рейха Имантс Уйст вначале непонятно почему получает на лесозаготовках «хорошее» место писаря, а затем весьма неожиданным образом становится сотрудником НКВД на секретном объекте в советской Эстонии.
Время вспомнить о своих прошлых «боевых заслугах» и идейности ветерана СС для отца нынешнего кандидата в президенты Эстонии пришло в конце 1980-х гг…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.