XVI съезд центристов: поражение левого крыла партии нельзя считать окончательным

XVI чрезвычайный съезд ЦП Эстонии, задуманный и проведенный 5 ноября 2016 г. противниками долголетнего главы партии Эдгара Сависаара,  подтвердил остроту кризиса эстонской политики.Оказавшись весьма драматичным – не менее, чем недавние президентские выборы —  он привлек широкое внимание. Результатом  съезда, как известно, стало отстранение от управления партией Эдгара Сависаара и его сторонников. Место смещенного главы  ЦП занял Юри Ратас, его единомышленники получили главные места в управляющих органах партии.

 

Цель чрезвычайного XVI съезда ЦП –  удар по левому крылу партии

 

Верно ли мнение, что т.н. «эстонская» часть партии на съезде  съела «русскую»? 

Предложим другое объяснение. На съезде правое  ( прореформистское)  крыло партии победило левое. Можно говорить также о победе  аппаратной части партии,  «прихваченной» правой политической машиной,  над центристскими политиками («агитаторами») скорее левого  (левоцентристского) направления.

Нельзя не сказать и о ситуации  в стране в период съезда. Чрезвычайный съезд ЦП  произошел  в период острого кризиса правой политики и правой коалиции в Эстонии, нарастание которого ясно показали президентские выборы. Очевидны черты перелома, если не серьезной смены эпох в эстонской политике.

По нашему мнению, ряд признаков говорит о начале ослабления правого контроля в Эстонии. Предчувствуя это ослабление, правая политическая машина (руками правого крыла ЦП) и нанесла «упреждающий» удар по левому крылу центристской партии.  Целью этого удара было силовое изменение руководства партией по принципу:  если и допускать центристов к власти (чего избегать все труднее), то следует допустить к власти только «правых» центристов, левых же по возможности отстранить…

«Техническое большинство» правых на съезде. «Тихие аппаратчики»  победили «агитаторов». 

Предлогом чрезвычайного съезда, как многие помнят, стала история с гарантийными письмами Прийта Тообала, смысл которой для большинства съезда, впрочем, остался невыясненным.За ней последовали передвижения в управляющих органах, в которых антисависааровцы получили (или захватили) большинство. Они же обеспечили и «техническое» большинство на съезде –  примерно 65  к 35 процентам в пользу противников Сависаара, тогда как реально в партии сторонников бывшего главы партии существенно больше   — видимо, более половины.

Кто обеспечил победу новому главе партии Юри Ратасу? Ее  обеспечили «тихие» партийцы – аппаратчики, «серые кардиналы», которые  тихо делали свое дело – подбирали людей, обрабатывали их и проч. (получая инструкции,  возможно, не только изнутри партии). Они не выступали на съезде и ничего не говорили. Но  им и не надо было ничего говорить; за них говорили списки и  результаты голосования.

Эта победа, очевидно – не без поддержки правой политической машины — делалась известными аппаратными средствами — путем «убеждения» (если не сказать «прихвата») партийных игроков – начиная с партийных координаторов.

Из исторических прецедентов вспоминается победа Сталина над оппозиционерами, в первую очередь Троцким. Троцкий говорил («шумел»); Сталин – делал, используя партийный аппарат (на практике же часто следуя именно тому, что говорил Троцкий)…

 

Есть ли вина сависааровского крыла в его поражении?

 

Отчасти ответственность за свое поражение несут и сами сависааровцы – у них был год на укрепление своего крыла партии. Они это делали – но по разным причинам довольно противоречиво.

Прямая атака противников долголетнего главы ЦП в начале сентября с.г. (не говоря о перевороте 25 сентября) оказалась для них неожиданной.

Полтора месяца до объявленного съезда также не было использовано командой Сависаара в полной мере.

Конечно, сказались и проблемы здоровья лидера партии, еще не вполне оправившегося от тяжелой болезни. Но сыграли роль и общие недостатки организации левого крыла партии.

Компромисс в ЦП после XVI съезда. Будет ли раскол?

Итак, чрезвычайный XVI съезд центристов закрепил победу правого крыла партии над левым – оно же «русское»  крыло.

 Он обеспечил новое «единство партии» — но под контролем правого крыла, более близкого правящей коалиции, то есть под правым контролем.

В результате победы сторонников Юри Ратаса достигнут  определенный компромисс внутрипартийных группировок (каковым   был и предыдущий XV съезд). Но сейчас этот компромисс  произошел  в пользу правого крыла и «аппаратчиков».

В то же время ситуация в партии – то есть ситуация конфликта двух ее крыльев — не разрешилась окончательно и остается «взвешенной». Правое крыло пока избегает прямой атаки на сависааровское крыло, применяя «точечные» удары и скрытые репрессии.  Левое крыло  оттеснено от управления партией, но не уничтожено, оно сохранилось.

Можно даже говорить об определенных компромиссах, на которые пошло правое крыло партии в пользу левого, например, назначение М.Кылварта  заместителем председателя партии (правда — вместо Яны Тоом).

Причина компромиссов и некоторых шагов нового руководство в сторону сависааровского крыла –- опасность реального раскола партии в случае прямой атаки на это крыло, чего нынешнее руководство пока пытается избежать. 

Ставка на парламентскую победу.

На что рассчитывают победители XVI съезда ЦП, добившись своего?

Они прежде всего рассчитывают попасть в парламентскую коалицию.

В последнее время очевидно  «шатание»  рыйвасовского правительства (которому недавно не хватило 9 голосов до вотума недоверия). Если подобный вотум удастся, то, как, видимо, надеются нынешние лидеры центристов – это может привести их в состав правящей коалиции.  Это даст ЦП (точнее, указанным лидерам) возможность реально участвовать в политике государства.

Что они смогут сделать в этой коалиции – другой вопрос. Но эта победа, с точки зрения нового руководства, должна закрепить его победу над сависааровским крылом.

Если центристским сторонникам Ратаса  не удастся попасть в правящую коалицию до местных выборов, это приведет в том числе и к укреплению оппозиционного внутри партии сависааровского крыла.

Перспективы левой (сависаровской) части партии.

Погибло ли дело сторонников Сависаара?

Определенные шансы у левого крыла ЦП есть – если оно учтет причины своего поражения на XVI съезде.

Левое крыло должно усилить организационную работу по принципу «организация против организации» («аппаратчики против аппаратчиков»).

В противовес  пустым разговорам правых назначенцев о «единстве партии» сторонники Сависаара могут ставить вопрос о своих списках на будущих местных выборах – удерживая этим последних от репрессивных действий против левого крыла партии.

Представители сависааровского крыла должны четко реагировать  на атаки правых и укреплять  свои позиции — в том числе «на местах».

Если левое крыло партии не будет предпринимать активных действий, оно уже в ближайшее время может быть тихо «съедено» (и «задвинуто») правой командой – при прямой поддержке правой политической машины.

4 комментария to “XVI съезд центристов: поражение левого крыла партии нельзя считать окончательным”

  • Alexsey:

    Большое впечатление оставляет Ваше аналитика, Игорь! Спасибо! За то, что даете повод поразмыслить над будущем!

    • Игорь Розенфельд:

      Спасибо и Вам, Алексей.
      Если интересно, текущие комментарии идут и Facebook`e (Igor Rosenfeld).

      • Alexsey:

        Да, мне очень интересны Ваши труды. Добавлюсь обязтельно!!!
        Очень обеспокоен происходящим в партии Центра, ведь они всегда были опорой русскоязычного населения…
        На мой взгляд, вероятнее всего Ратасовское крыло объединится с Реформистами( так как только они могли помочь организовать такой качественный дисбаланс…и что будет дальше? Что будет с Ида-Вирумаа? Вопросы риторические(

        • Игорь Розенфельд:

          С реформистами (пока) объединятся вряд ли — слишком велико различие интересов.
          Сейчас центристы (и ряд других) хотят прежде всего скинуть реформистов — это на данный момент самое важное. Дальше будет видно.


Добавить комментарий