В отношениях с Северной Кореей США должны предпочесть дипломатические средства военному нажиму
06.09.2017 (http://stolitsa.ee/igor_rozjenfjeld_ssha_dolzhny_prjedpochjest_diplomatichjeskije_srjedstva_vojennomu_nazhimu/184714 )
После очередного ядерного испытания, проведенного Северной Кореей, американский посол в ООН Никки Хейли призвала Совет Безопасности принять максимально жесткие меры по отношению к КНДР. По ее словам, своими действиями северокорейский лидер Ким Чен Ын показал, что он напрашивается на войну.Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует общественно-политический деятель, политолог Игорь Розенфельд:
«Надежды на то, что конфликт между США и Северной Кореей разрешится дипломатически, без реального столкновения весьма велики. Однако странность ситуации в том, что в данном конфликте северокорейская непредсказуемость столкнулась со второй непредсказуемостью – администрации Трампа, при которой США стали вести себя почти по «северокорейски», то есть скандально, в стиле, не очень подходящем мировому лидеру.
Как известно, начало нынешней стадии конфликта США и КНДР положили действия США в апреле этого года, когда в ответ на развертывание северокорейской военной программы (создавшей, по мнению американской стороны, опасность территории США) президент Трамп направил к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Это сопровождалось угрозой США нанести ядерный удар по Северной Корее, если она будет продолжать свою программу развития вооружений – в том числе ядерных.
Однако Северная Корея отказалась подчиниться жесткому нажиму, ответив на угрозы своими угрозами – в частности нанесения удара по острову Гуам. В апреле она провела намеченные испытания баллистических ракет, а 29 августа (в ответ на совместные учения США и Южной Кореи) даже произвела «пробный» запуск ракеты через территорию Японии.
Как можно заметить, напряженность на Корейском полуострове создали не только действия КНДР по развитию своей военной и ядерной программы, но и излишне жесткие действия США. Известно, что ранее КНДР предлагала США отказаться от своей военной программы в обмен на отказ от санкций против нее. Однако США не пошли на это, предпочтя дипломатическому решению вопроса продолжение санкций и военное давление. В начале августа Совбез ООН (включая представителей России и Китая) поддержал предложения США об ужесточении санкций против КНДР. При этом как китайская, так и российская сторона признали санкционные методы исчерпанными и высказались за «возвращение ядерного вопроса Корейского полуострова за стол переговоров».
Очевидно, что в нынешней ситуации прямая военная конфронтация (от которой США отказались в начале 1990-х гг) вряд ли способна принести США успех. Реальное применение силы – тем более ядерной – в районе корейского полуострова может иметь катастрофические последствия для всего региона. Как отмечали эксперты, в этом случае весьма уязвима в первую очередь Южная Корея (в частности, 25-миллионный Сеул), базы США в Южной Корее, а также ряд объектов самих США в Азии.
Единственным приемлемым решением создавшегося конфликта является дипломатическое. Однако США, похоже, недостаточно используют данный вариант, продолжая активную пропаганду силового решения конфликта. Администрация Трампа (которая недавно применяла силу в Сирии и Афганистане) или в принципе склонна к подобным решениям, или (скорее) считает выгодной для себя пропаганду такого решения. Возможно, команда Трампа полагает, что такая «решительность» добавляет ей очков внутри страны, позволяя ответить на обвинения в «сдаче» национальных интересов.
Понятно, что в переговорах с КНДР важную роль играют Китай и Россия, которая имеет союзные отношения с Северной Кореей – продолжая, например, экспорт в эту страну энергоносителей (от чего отказался Китай). Однако отношения США и с обеими этими странами далеко не безоблачны: в отношении России США также применяют санкции.
Если США хотят оставаться на почве реализма, им следует, видимо, подумать об отходе от военной риторики в сторону к изменению своей (в том числе санкционной) политики как в отношении КНДР, так и других стран, играющих роль в обсуждаемом конфликте».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.