O советской перестройке в Эстонии. Ответы на вопросы С. Крамера
В феврале 2024 г. ко мне обратился аспирант университета Сент-Эндрюс в Шотландии Самуэль Крамер (Samuel Kramer), тема диссертации которого посвящена истории Эстонии в девяностые годы, в частности теме интеграции русскоязычного меньшинства. Он попросил меня ответить на некоторые вопросы по данной теме. В апреле с.г. я смог переслать свои ответы ему.
- Чем отличались члены Народного Фронта от членов Интердвижения
Члены (сторонники, представители) Народного фронта выступали за реформы советской системы. Спектр взглядов этих сторонников (представителей) первоначально был весьма пестрым – от «советского либерализма» (предполагавшего реформы в СССР и Эстонии под руководством КПСС и ЭКП) до радикальных сторонников полного отказа от советской системы и перехода к системе западной. (Например, партия Национальной независимости Эстонии – первой в период перехода к новой эст. Респуьлике партии эстонского консерватизма, называемого „eestlus“).
Сторонники Интердвижения с одной стороны как будто выступали за сохранение советского статус кво – то есть такой организации общества, какая существовала в СССР и Эстонии до начала советской перестройки в 1987-88 г. Однако , как мне приходилось отмечать в своих работах, среди сторонников Интердвижения были и правые русские консерваторы («православные белогвардейцы»), которые по сути дела выступали за восстановление дореволюционной Российской империи и статуса Эстонии в рамках этой империи.
Так, указанные русские консерваторы дореволюционного типа (т.е. консерваторы правые в отличие от консерваторов сталинистского типа) еще в период перестройки выступали с критикой Тартуского мира 1920 г., обвиняя большевиков в «предательстве» имперских российских интересов. Эту позицию ряд русских консерваторов как в России, так и Эстонии по сути занимает и до сегодняшнего дня (спустя 37 лет после перестроечных событий). Пример – соображения о Тартуском мире публицистов российского портала «Регнум» типа Игоря Павловского. Или высказывания на ту же тему русских имперцев в Эстонии с конца 1980-х – от «православного хоругвеносца» Владимира Илляшевича до нынешнего депутата Рийгикогу от Центристской партии Александра Чаплыгина.
2. В чем были различия между Интердвижением и ОСТК (в идеологии, соцэкомомическим интересам и т.д.)?
Насколько я помню (более подробное восстановление деталей истории этого времени требует определенных дополнительных усилий) ОСТК – совет трудовых коллективов — отличался от Интердвижения в частности тем, что в него входили и эстонские трудовые коллективы и их представители – таковым был например известный Эстонский политик Юло Нугис – кстати, один из первых поборников вхождения Эстонии в НАТО.
ОСТК исходил из идей производственной демократии (сходной с идеями советских 1920-х гг ) и стоял скорее на левых (социалистических) позициях – в отличие от русских имперцев правого толка в Интердвижении (о которых я говорил ранее).
3.Какие темы вы обсуждали во время ваших разговоров/дебатов с членами Интердвижения?
С членами Интердвижения я лично в период перестройки практически не встречался. В то время (в перестроечный период) я был скорее публицистом, чем политиком – писал статьи, которые публиковались в тогдашней прессе — например, тартуской газете «Вперед». Издавал также и свою газету.
Но я находился рядом с известными политиками того времени, например одним из лидеров Народного фронта и членом Межрегиональной депутатской Группы в Верховном совете СССР ( с июня 1989 г.) академиком Виктором Пальмом. Интервью с В. Пальмом (которое готовил я) как и ряд других интервью о времени перестройки, мы с Рафиком Григоряном опубликовали в сборнике «Анатомия независимости» (2003 г.).
В то бурное перестроечное время Виктор Пальм (иногда при участии Рафика Григоряна) много ездил по предприятиям (прежде всего крупным, типа таллинского Двигателя), выступая на их собраниях и убеждая их коллективы не идти на конфронтацию с Народным Фронтом. Деятельность Виктора Пальма сильно способствовала мирному характеру перехода Эстонии к независимости.
В дальнейшем (в начале «нулевых», уже постфактум) мне приходилось общаться с таким бывшим лидером интердвижения, как Евгений Коган. «Ну вот видите (видишь), -говорил мне Коган — что сейчас происходит, мы же предупреждали…»
Действительно (и я писал об этом), победа эстонских правых привела во многом к такой ситуации, о которой интердвиженцы как будто говорили. Но говорили весьма своеобразно, часто запутывая суть вопросов. Говорили на «архаическом» и шовинистическом языке русского консерватизма, который включал например и понимание перестройки как «еврейского заговора». Такую теорию на полном серьезе отстаивала, например, интердвиженка Татьяна Чернавцева, против которой я в январе 1991 года написал статью в тартуской газете «Вперед».
Становиться на такие позиции мы — сторонники реформ в тогдашнем СССР — не хотели и не могли.
4. В чем заключались самые крупные опасения по поводу независимости Эстонии, кроме языка и смены идеологии?
Самые крупные опасения по поводу независимости Эстонии, кроме языка и смены идеологии (каковая тоже имела значение) , касались подозрений «русского меньшинства» (часто не безосновательных), что новая национальная бюрократия независимой Эстонии во главе с такими лидерами, как национал-консерватор Март Лаар, может повести дело к своего рода «совку наоборот» — т.е. национальному государству образца Муссолини – по сути правой диктатуре.
Вполне понятно, что в условиях подобной диктатуры (которую мы во многом видим в сегодняшней Эстонии) нарушения прав «русскоязычных». «неграждан» и проч. могли стать постоянными.
И действительно, уже в 2003 г. под руководства министра и известного национального литератора Пауля-Эрика Руммо были закрыты так называемые «русские» партии.
А в обстановке нынешней украинской войны многие деятели «русского меньшинства» или просто высланы, или же находятся под арестом.
О несоответствии эстонской ситуации европейским «правам человека», с начала «нулевых» высказывался, например, недавно ушедший из жизни Алексей Семенов – правозащитник и глава «Центра по правам человека» в Эстонии. В период перестройки он был участником «Русского демократического движения» (РДД), стоявшего на платформе НФ и противостоявшего интердвижению. После 2013 г. А.Семенов вступил в оппозиционную левоцентристскую Центристскую партию Эдгара Сависаара(о ней далее) и до конца жизни находился в ее рядах.
5.Были ли ограничения связанные с гражданством на получение собственности (квартиры, акции приватизированных заводов) во время проведения приватизации?
Формально таких ограничений не было. Но с начала 1990 х командные высоты эстонского государства оказались захвачены лааровской – консервативной (в эстонском варианте) и реформистской – праволиберальной — национальной бюрократией.
Соответственно, в первых рядах «успешных собственников» оказались представители этой бюрократии. В книге «Эстония до и после» (2009) я привожу много конкретных эпизодов по этой теме. Характерна, например история с обменом бывших советских рублей на нефть в Чечне (которую провел тот же Март Лаар и его окружение, которые на этом моментально разбогатели).
Уже с начала 1990х в Эстонии начала работать политическая система, которую я называю «правой политической машиной» и которая действует в Эстонии и до настоящего времени. Для этой машины есть собственники – хорошие – «свои» (те кто поддерживает политику правой политической машины и соответствующих правых коалиций) и не свои.
Собственники «не свои» — из числа оппозиции, в первую очередь Центристской партии Сависаара (о которой далее) — подвергаются судебному и проч.давлению.
Так, для ослабления ЦП (поскольку эта партия уже с конца 1990х гг стала единственной реальной оппозиционной партией в Эстонии) использовались экономические дела — иногда с элементами прямой провокации.
Первое дело против Эдгара Сависаара -«ленточный скандал» было организовано еще в 1996 г. и было политическим.
Отстранение Сависаара от руководства ЦП состоялось в 2016 г. (его преемником стал Юри Ратас, в этом году перебежавший в Исамаа . Основанием отстранения Сависаара были не только политические, но и «экономические» дела о неких «нарушениях» и якобы «коррупции».
При этом представители властной коалиции были замешаны в таких же точно делах (например снятие в марте с.г. министра юстиции от реформистов К.Лаанета за «злоупотребления» в использовании квартир)
6. Вы могли бы рассказать подробно как приватизация сказывалась на русскоязычном населении Эстонии?
Приватизация сказывалась на русскоязычном населении Эстонии прямо и косвенно. Представители некоторой – меньшей — части русскоязычного населения стали собственниками и получали доход от своей деятельности. В основном в рамках мелкого бизнеса.
Более много численная часть этого населения была наемными работниками на многочисленных предприятиях Эстонии, которые стали постепенно закрываться. Уже в первые десятилетия новой республики основные крупные предприятия были закрыты, и те, кто на них работал, были вынуждены искать другие источники доходов.
Часто таковым источником становился мелкий бизнес – от транспортных услуг до занятий недвижимостью (или сдачей таковой).
7.Как закон о гражданстве влиял на благосостояние русских в Эстонии? Как это касалось работы и уровня жизни?
Значительная часть русскоязычного населения оказалась в числе неграждан (Эстонии). Некоторые сознательно делали выбор в пользу российского гражданства или безгражданства вообще (серый паспорт). Но в целом политика правящей в Эстонии элиты состояла в том, чтобы число русскоязычных граждан Эстонии было поменьше. (Чтобы они меньше могли влиять на политику страны).
Я лично предпочел статус гражданина Эстонии, Но я сдавал экзамен по эст. Языку, условия которого все время ужесточались и который сдавать некоторые из русскоязычных не хотели или не могли.
Естественно, что на «хорошие» и государственные места работы попадали в основном граждане и те, кто был «на хорошем счету» у партии Реформ.
Остальные должны были выкручиваться и выживать, как умели.
8.Были ли Эстонские политики в парламенте, которые были против Закона о гражданстве? Если были, чем они обосновывали свою позицию?
Были. Но они принадлежали к оппозиционным правой коалиции группировками – в частности тем же центристам. Среди таковых была например, Яна Тоом. ( Вот напр., статья о дебатах 2012 г. на данную тему https://rus.postimees.ee/796208/parlament-otklonil-popravki-k-zakonu-o-grazhdanstve ).
9.Какие факторы, кроме закона о гражданстве, по-вашему мнению, влияли на курс референдума об автономии Ида-Вирумаа?
В посл. время (напр., в прошлом году) стали вспоминать этот референдум, который, как известно, произошел в 1993 г., то есть более 30 лет назад. (https://rus.delfi.ee/statja/120221350/mnenie-pobedili-razum-i-zakon-kak-30-let-nazad-v-ida-virumaa-ne-poyavilos-avtonomii ).
Среди факторов, почему данный референдум не привел к отделению данной территории или превращения ее в автономию, могу назвать и такой, как опасение «разумной» части русскоязычной общины в том числе и в Ида Вирумаа, что «игры с Россией», могут (увы) иметь противоречивые последствия.
Эти последствия показывает например, современная путинская Россия, которая сама способствовала закрытию финской границы – направляя туда беженцев, а также закрыла пропускной пункт Нарва-Ивангород на ремонт. Что нанесло удар по последним нарвским «транзитникам», жившим перевозками через границу (не говоря о мелких нарвских «ходоках».
Многие (в первую очередь образованные) русскоязычные понимают, что ЕС, каким бы он не был – лучше несчастной России, которая, конечно, «родина», но родина «с фокусами».
Я вижу причину проблем России последних десятилетий в идеологии и политике русского консерватизма, который я пытаюсь критиковать с левых позиций (напр., книга «Крах русского консерватизма»).
10.Вы не раз писали, что Эстонии нужна левая политика в отношении экономики. Вы также писали, что “Эстонские” партии, включая Центристскую партию, отвернулись от социализма и поддержывают консервативнный эстонский национализм. Почему по Вашему мнению, традиционно «русскоязычные» партии как ОНПЕ на национальном уровне или Ревель на местном уровне не следовали левоцентристской идеологии?
На мой взгляд Центристская партия от социализма не отвернулась. В список правых партий я ее не включаю. По моему ЦП Сависаара и ЦП Кылварта — это реальная социал-демократическая (левоцентристская) партия Эстонии.
Поэтому все последние 30 лет в Эстонии эта партия подвергалась давлению правой политической машины и поддерживалась оппозиционерами, среди которых был и я.
Номинальная социал-демократическая партия Эстонии не является социал-демократической, но скорее социал-либеральной. Ее задача – обмануть электорат, представляясь левой группировкой, тогда как реально она всегда являлась партией, союзной праволиберальной партии Реформ и в этом качестве всегда противостоявшей центристам (ЦП).
Должен вам сказать как представителю британского университета, что фокус с превращением левых (социалистов) в социал-либералы придумала как раз Британия в конце 19- начале 20 века. В Британии (которая до 2 мировой войны была лидером западного мира) была создана берштейнианская социал-демократия и «лейбористский гибрид», поставивший рабочие организации под контроль правых либералов. У левых это получило название «капиталистическая рабочая партия».
11.Вы долгое время были членом Центристкой партии. Почему вы вступили в нее?
Я вступил в Центристскую партию в 1999 г., поскольку эта партия при Сависааре продолжала традицию эстонского Народного фронта и была оппозиционной, как я считаю левоцентристской.
Эдгар Сависаар еще в период перестройки представлял более умеренное крыло Народного фронта, в отличие от Марью Лауристин, которая представляла более «национальное» крыло. В дальнейшем М. Лауристин стала лидером социал-демократической партии, которая уже полтора десятилетия выступает союзником праволиберальной партии Реформ.
Сейчас, как это часто бывало и раньше, эта партия сыграла ключевую роль в очередном поражении центристов и победе праволиберальной партии Реформ. (Т.е. «продаже» центристов правым либералам). Именно — отстранении центристов от руководством таллинским самоуправлением.
Находясь 20 лет в рядах ЦП, я стремился поддерживать эту партию своими публикациями и книгами.(Напр., книга «Эст. До и после Бронз. Ночи»).
12.К кому ещё вы бы посоветовали обратиться с вопросам про 90-е годы в Эстонии?
Я могу посоветовать обратиться с такими вопросами, например, к Рафику Григоряну, у которого со мною сходные взгляды. А также Яне Тоом и Михаилу Стальнухину (последний ушел из ЦП полтора года назад при Ю.Ратасе).
13. «Вы припомнили одного товарища Якушева. Вы не помните его имя, и может быть, его роль в Интердвижении?»
Якушева, как и других интердвиженцев (за исключением наиболее известных), я, к сожалению не помню. Об их деятельности после перестройки ничего не знаю.
14. «Вы можете описать характер и мотивации Евгения Когана?»
Евгений Коган был одним из лидеров Интердвижения Эстонии, соратником представителя Интердвижения Латвии Виктора Алксниса (см. высказывания последнего в статье о Е. Когане в wiki https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 )
В период перестройки Е.Коган вначале был в Эстонии, затем в Москве, участвовал в съезде Народных депутатов, где выступал против демократов. Потом вернулся в Эстонию, занимался недвижимостью. Разговор с ним у меня был в 2005-6 гг ( До начала нулевых я наблюдал за его деятельностью со стороны).Умер Е. Коган (как показалось многим в то время) «при странных обстоятельствах» в марте 2007 г., в период нарастания «бронзового» кризиса, достигшего пика в апреле 2007.
По взглядам Е. Коган занимал «консервативные» позиции (позиции русского консерватизма), как и его соратники по Интердвижению (среди них были и некоторые левые, которые однако не преобладали).
Я вел полемику с этими взглядами в статьях того периода, одну из которых («За какой социализм борется интердвижение?») вы цитируете. Эта перестроечная полемика была частью моей нескончаемой полемики с русским консерватизмом, которую я начал в 1988-89 гг и веду до сих пор – то есть 36 лет. В рамках этой полемики мной была, в частности написана и уже упоминавшаяся книга «Кризис нового российского порядка и крах русского консерватизма» 2015 г.
Мотивация Евг. Когана, как и других поборников русского консерватизма до настоящего времени, состоит в том, что по их мнению, данная идеология являлся формой защиты СССР и России, тогда как все другие идеологии ведут к «сдаче России Западу».
Я доказывал и доказываю противоречивость идеологии русского консерватизма, в том числе как «защитной» идеологии СССР и России, которая привела среди прочего и к провалу России на Украине.
15. «По поводу «русских партий». Вы не могли бы описать о начале их образования в 92-93 годах? Почему они не объединялись или не сотрудничали с ЦПЕ или теми «эстонскими» партиями, которые были готовы работать с русскими?»
Русские партии в Эстонии (подробности по каждой из которых вы сможете найти в интернете по Google), это в частности
1) «Левая партия», преообразовашаяся из Эстонской компартии (ЭКП).
2) Русская партия (русские консерваторы ) – в 2005 г. слилась с Социал-демократической партией Эстонии.
3) Объединенная Народная партия Эстонии (ОНПЭ).
Идеология данных группировок была различной. Они включали в себя как демократов ( русских либералов, составлявших основное течение ОНПЭ — до русских консерваторов (Русская партия) и левых (Левая партия). До 2003 данные партии имели депутатов в Рийгикогу и некоторых самоуправлениях Эстонии – например в Таллинне и Нарве.
Однако уже с конца 1990-х гг с этими партиями началась откровенная борьба и к 2003 г.их попросту закрыли.
В Русской партии появилось (или было специально посажено) руководство (Станислава Черепанова) которое слило эту партии с эст. Соцдемами.
ОНПЭ преобразовалась в Конституционную партию, которая в 2008 г. слилась с Левой партией.
Представители «русских» партий не сотрудничали с эстонскими по той причине, что правящие правые эстонские партии в течение долгого времени стояли на достаточно радикальный консервативных (то есть правонационалистических) позициях. После закрытия т.н. Русских партий русские (и русскоязычные) оппозиционеры в Эстонии вступили в основном в левоцентристскую Центристскую партию Сависаара.
Дольше всех продержалась Левая партия Эстонии – туда с 2008 г. стали собираться остатки представителей других русских партий. (включая и русских консерваторов, которые в лице Мстислава Русакова попытались захватить эту партию в 2018 г.). В ноябре 2018 г. вступил в Левую партию и я, считая, что после удаления русских консерваторов был шанс преобразования этой партии в европейскую Левую партию.
Русские консерваторы, взгляды которых и ранее не вписывались в рамки эстонских партий (включая и Левую партию), в 2022-23 образовали движение и затем партию Коос («Вместе»).
16. Как вы думаете, что мотивировало Эдгара Сависаара апеллировать к русскоязычным избирателям?
С 1993. Г. в с приходом к власти эстонских консерваторов М. Лаара в политической системе Эстонии начался резкий поворот вправо – в направлении эстонского национального радикализма.
Политику эстонских национал-патриотов, в блоке с которыми в течение долгого времени были и эстонские правые либералы (партия Реформ) и социал-либералы (Соц. Дем партия), характеризовала, по выражению одного автора, «избыточная отечественность».
Если сравнивать эту политику (и позицию) эстонского консерватизма в варианте Отечества (Isamaa) с партиями Британии, то наверно таковая ближе всего к позиции партии Освальда Мосли 1930-50 х гг.
Эдгар Сависаар пытался противостоять сильной волне эстонского консерватизма (и правой идеологии в целом), укрепляя базировавшуюся до последнего времени в Таллинне единую левоцентристскую партию. Он действовал в качестве оппозиционера достаточно долго, хотя и потерпел поражение в 2016 г. А весной этого года, как мы видим, потерпели поражение и его преемники – в частности Михаил Кылварт, которых «выбили» из таллинского самоуправления.
Тем не менее в Эстонии есть определенный слой не только русскоязычных, но и эстонских как избирателей, так и политиков, которые поддерживают Центристскую партию в варианте Сависаара.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.