Левая партия и эстонский кризис

О необходимости воссоздании левой партии Эстонии

1.Может ли быть преодолен эстонский кризис без возвращения в политику лево-центристcких сил?

Необходимость воссоздания левой партии Эстонии определяется современной ситуацией — глубокого кризиса не только эстонской экономики, но также политики и иных общественных сфер.

Кризис признается весьма относительно, причины его не понимаются. Эти причины пытаются свести к внешним проявлениям – личности Ансипа, реформистам, иным отдельным фигурам и конкретным правым партиям.

С точки зрения левой (лево-демократической) идеологии основная причина глубокого кризиса современной Эстонии — «правый перекос» в эстонской политике.

Этот перекос стал результатом сверхусиления правого контроля после серии политических операций правого истеблишмента в 2006-2007 г. В их числе — президентские выборы 2006, парламентские 2007 и последовавшие за ними акции.

Из такого подхода вытекает и взгляд на возможный выход из кризиса.

«Возвращение утраченного равновесия» (Каплинский, http://www.esdtp.ee/eestiteelahkmel.htm ) может быть достигнуто лишь на пути преодоления правого перекоса и возвращения в активную политику эстонских центристских и левых сил.

 

2. На что можно надеяться оппозиции?Роль левой партии в восстановлении «утраченного равновесия». Геополитические основы правого контроля.

Усиление влияния лево-центристcких сил на принятие решений предполагает укрепление центристских и левых структур, в том числе и левой партии Эстонии.

Это — задача оппозиции современному правому истеблишменту, который будет противодействовать данной оппозиции, опираясь на группировки «манипулируемого дилетантизма» ( по определению беглецов из провалившейся к 2004 г.партии «Республика»).

Реально правому истеблишменту противостоят сдвинутые на край эстонской политики центристские объединения — сависааровское ядро центристской партии (в которой есть и свое манипулируемое правое крыло), а также отдельные группировки Народного союза.

Эти лево-центристские силы постоянно атакуются право-национальными политическими и идеологическими машинами, преобладающие ресурсы и «геополитические» основы формирования которых нельзя не принимать во внимание.Правый истеблишмент(построенный на идеологии правого национализма) отнюдь не «висит в воздухе», но активно поддерживается мировыми неоконсервативными структурами (американским неоконсерватизмом).

За эстонской левой и центристской оппозицией нет никакой «внешней» поддержки вообще.

Представлению о поддержке центристских и левых сил российской стороной противоречат фактам. Россия не только при Ельцине, но также и при Путине достаточно безучастно наблюдала за провалом не только левых сил, но и эстонского центризма, не понимая его роли в отношениях двух стран.

Изменение политики России в «ближнем зарубежье» остается делом будущего. Оно невозможно без преодоления российского «консерватизма», приведшего к глубокому провалу российской политики в Прибалтике.

3. Левая партия – между консерватизмом эстонским и русским

 

Объединение эстонской левой партии с партией конституционной есть шаг безусловно положительный.

Однако новое объединение еще не существует как партия. У нее фактически нет состава, сработанной команды политиков, нет идеологических органов, нет и внятной идеологии.

Вопрос идеологии представляется в настоящее время особенно важным.Официальные структуры рассчитывают на противоречия между эстонской и русской частью партии, учитывая тяготение последней к упоминавшемуся русскому консерватизму.

Этот консерватизм и есть, вероятно, главная проблема новой партии.Эстонские левые критикуют «своих националистов». А русские – считают своих «светом в окошке»?Следует понять различие между левой партией и партией «русской» (кстати, в черепановском варианте известной своим явным «лоялизмом»).

Пока часть новой партии строит свою деятельность на концепции «поддержки соотечественников» (то есть в основном граждан России), ничего, кроме антипропаганды эта деятельность не принесет.

Успешная левая партия должна строиться на основании современной левой идеологии, которая еще далеко не устоялась и требует серьезной разработки.


Добавить комментарий