Хартия Левых сил Эстонии.Кризис в Эстонии – кризис политики правых партий

 Заявление  левоцентристского объединения Эстонии

 Кризис в  Эстонии углубляется, становясь все острее и охватывая все сферы эстонского общества – экономику, политику, систему образования. Главная причина  кризиса –   политика правящих правых партий  — Союза Отечества – Республика и Партии реформ, а также  стоящего за ними эстонского правого истеблишмента. Наглядный результат этой политики — повышение цен на электроэнергию с 2013 г., ведущее к росту всех цен.

         Политика правых (консервативных и либеральных) партий Эстонии, как и иных правых партий стран  «посткоммунизма» — это политика традиционного монетаризма, надеющегося на автоматическую роль рынка и неспособная управлять государственным сектором экономики. Это  политика распродажи национальной собственности, бездумного повышения цен и акцизов, неэффективного использования европейских денег, отказ от защиты интересов своего государства в Евросоюзе. Это политика конфликтов с соседями,  противостояния национальных общин, разрушения  системы образования.

 В начале 1990-х гг,  в первые годы новой Эстонской республики,    правая консервативно-либеральная политика имела определенные  основания  как реакция на советскую командную экономику. Но уже тогда она приняла крайние  формы  под влиянием теории «очистки площадки» эстонских консерваторов Союза Отечества, поддержанных правыми либералами партии Реформ. К началу 2000 гг,  в особенности к  2005-2006 гг, эта политика очевидно исчерпала себя,  приводя Эстонию ко все более серьезному кризису.  

Уже 6-7 лет назад было  очевидно, что пришло время новой – центристской и левоцентристской  политики во всех сферах общества. К этой политике  с начала 2000 гг призывали  Центристская партия, Народный союз, часть социал-демократов, Левая партия. Этой новой политики желало и большинство жителей Эстонии. Несмотря на это, правая политическая машина и после 2005 г. продолжала проводить свою прежнюю политику все более насильственно, опираясь на репрессивный аппарат, подконтрольные средства массовой информации, различные способы манипуляции наподобие электронного голосования, методы прямых политических провокаций вроде Бронзовых событий апреля 2007 г.

   Сегодня, накануне 2013 года,  политический тупик   политики правых партий очевиден всему обществу.  Растут цены и  безработица, усиливается  экономическая и политическая стагнация, отток активного населения страны  за границу.  Продолжается череда экономических и коррупционных скандалов, говорящих о загнивании правой номенклатуры  IRL  и партии Реформ. Путем полицейских репрессий ( вроде акций начала этого года против Центристской партии) подавляется и разрушается оппозиция. Забастовки  — в том числе учителей и врачей — не заставляют правящую коалицию  предпринимать какие-либо шаги по изменению экономической политики.

     У правой элиты Эстонии нет никаких внятных планов дальнейшего развития страны, нет представления о том, как прекратить массовый выезд ее жителей, как создать новые рабочие места и увеличить, например, зарплаты медикам  до приемлемого европейского уровня.

    Выходом из нынешнего кризиса эстонского государства может быть поэтому не перемена лидеров или отдельных фигур дискредитировавших себя  правых партий — эстонских консерваторов IRL и правых либералов Партии реформ,  не создание  еще одной правой партии по модели партии Республика, но  радикальное (хотя и конституционное) отстранение от власти правых партий  вместе с правой номенклатурой и переход власти к партиям, способных к проведению нового – левоцентристского курса.

Только такая перемена позволит  осуществить  меры выхода из кризиса – принятие государственной антикризисной программы,  создание рабочих мест, ступенчатого подоходного налога,  отмену разрушительной школьной реформы.

 

 

Левые силы Эстонии

 

 

Главной силой левого крыла эстонской политики на сегодня следует считать Центристскую партию. В обстановке жесткого прессинга правой политической машины-  в особенности последних 6 лет — против всех левых и центристских сил, ЦП сдвинулась влево от начальной либеральной платформы и фактически заняла нишу эстонской социал-демократии.

Номинальные социал-демократы (бывшие mõõdukad), тесно связанные с правым истеблишментом, оказались правее ЦП, представляя правую социал-демократию. Постоянно входя в правые коалиции (включая «бронзовую») эстонские социал-демократы  до настоящего времени готовы на любое сотрудничество с правой политической машиной, продолжая навязанный  ею конфликт с центристами. Лишь в самое  последнее время в данной партии появились политики, пытающиеся  превратить номинальную социал-демократическую партию  в действительную. Дальнейшее развитие покажет, смогут ли они изменить ситуацию в партии, остающейся под контролем правых сил.

Под  контролем правой политической машины остается и  Объединенная Левая партия, сформированная в нынешнем виде в 2008 г. В отличие от Левой партии предыдущего периода, она оказалась неспособной провести в Рийгикогу ни одного депутата и реально участвовать в политической борьбе.  В то же время Левая партия Эстонии остается резервом левой политики.

 

 

Для чего нужно левоцентристское объединение

 

Левоцентристское объединение  создается для  организации левого крыла эстонской политики в целом, для поддержки курса, отличного от   правого курса  партии Реформ и Союза Отечества-Республика. Левоцентристское объединение действует в рамках конституции Эстонской Республики, добиваясь легальной победы в  политической борьбе –  за влияние в местных самоуправлениях и  парламенте страны, а также средствах массовой информации.

Задача левоцентристского объединения  – координация действий левого крыла эстонской политики, противостояние силовому и информационному прессингу правой политической машины.

Правая политическая машина превращает демократию в видимость, препятствуя действиям оппозиции, используя различные методы политической манипуляции – от контроля над средствами массовой информации до электронного голосования.

  В случае нарастания тенденций правой диктатуры и полицейского произвола,  левоцентристское объединение не исключает использования против тоталитарных правых  сил политических методов, применявшихся Эстонским Народным фронтом конца 1980-х гг, с   группами поддержки и проч.

 

 

Наши главные лозунги:

 

1.Перевод в оппозицию исчерпавших себя правых партий —  партии реформ и IRL. Отстранение от власти правой номенклатуры IRL  и Партии реформ.

 

2. Снятие  цензуры на экономическую информацию и обнародование данных о реальном  состоянии экономики страны. Прекращение закулисной распродажи национальной собственности, в частности энергетических объектов.

 

3. Широкое обсуждение экономической ситуации в Эстонии и путей выхода из созданного правой номенклатурой кризиса. Принятие государственной антикризисной программы, а также программы экономического развития страны, предполагающей повышение зарплат  работников госсектора – в первую очередь врачей и учителей до европейского уровня.

 

4. Борьба с безработицей и создание рабочих мест.

 

5. Принятие прогрессивного подоходного налога.

 

6. Прекращение провальной школьной реформы.

 

 

 


Добавить комментарий