Соотечественная политика России в Эстония. Взгляд слева.

(Опубл., Балтия, 8.02.2013 http://baltija.eu/news/read/29567 ).

Конец 2012  начало 2013 г. ознаменовался  активизацией не только в эстонской (Хартия 12), но и в  русской (русскоязычной) политической среде Эстонии, где началась (в том числе и  в рамках подготовки к совещанию российских соотечественников) активная полемика по вопросам соотечественного движения.

Эта полемика (в частности, на портале Балтия) ясно показала,  что имеющиеся до сих пор представительские структуры русской общины, включая соотечественные ( в т.ч.  КОРСЭ), не способны защищать реальные интересы русского и  русскоязычного населения Эстонии, являясь скорее декоративной начальственной группировкой по  распределению (в интересах узкого круга лиц) как российских, так и   эстонских средств.

 Факт отсутствия реальных представительских структур  русского и русскоязычного населения Эстонии   вполне явно выявил острый вопрос русских  школ. Политика эстонской правой коалиции (IRL  и партии Реформ) в особенности последних двух лет, направленная на  ликвидацию этих школ,  потребовала противостояния и  серьезных ответных действий. Тогда  и обнаружился факт, что  противостоять данной политике с «русской» стороны практически некому, о чем и заявил, в том числе и соотечественникам- ряд активистов «Русской школы» Эстонии. Острые критические соображения по реалиям и результатам современной соотечественной политики России высказал и ряд российских аналитиков,  в частности Модест Колеров  и Татьяна Полоскова. (http://www.regnum.ru/news/polit/1615219.html#ixzz2IbaztY4Q ). Важно также и острое мнение эксперта Федора Яковлева. (http://nr2.ru/authors/417714.html).

 Каким должно быть отношение эстонских левых (и центристских) сил  к русскому соотечественному движению в Эстонии?

Эстонские левые – в том числе Левоцентристское объединение Эстонии – должны поддержать  активные и дееспособные силы русской общины Эстонии,  в том числе «соотечественников- реформаторов»,   стремящихся  превратить представительские структуры этой общины из декоративных в реальные – то есть реально защищающие интересы русского и русскоязычного населения.

С другой стороны, современные левые  должны говорить об идеологической ограниченности (в имеющемся виде) «соотечественной» идеологии как таковой. Как мы считаем, данная идеология (со всей ее документацией и проч.) была сформирована  правыми властными группировками России как ельцинского, так и путинского периода с целью не противостояния  постсоветской России «Новому мировому порядку», но скорее «вписыванию» ее в этот порядок.

 Соотечественная политика и идеология консерватизма (и консервативного либерализма) в России. Какие силы поддерживает постсоветская Россия?

Ряд  российских аналитиков – в частности Модест Колеров и Татьяна Полоскова, дающие  справедливо критическую оценку результатам нынешней соотечественной политике России, считают главной причиной слабостей этой политики «либеральную» версию соотечественной политики? а также «либералов», якобы сохраняющиеся во властных структурах России, в  частности  главу Россотрудничества К. Косачева,.( https://kripta.ee/rosenfeld/2013/01/24/k-kritike-kosachevskoj-vneshnej-politiki-rossii-vinovaty-li-liberaly-ili-zhe-takzhe-konservatory/).

 Не защищая К. Косачева и «либералов», отметим, что не менее серьезной причиной  провалов соотечественной политики России  помимо праволиберальной, по-нашему мнению, является  и консервативная идеология, основой каковой является фактически русский правый национализм. (см. Крах консерватизма, https://kripta.ee/rosenfeld/2011/04/21/krizis-novogo-rossijskogo-poryadka-i-krax-russkogo-konservatizma/ ).

 Русские консерваторы — силовики — с 2000 г. несмотря на заявленное стремление к переменам фактически продолжали ельцинскую соотечественную политику,  считая необходимым опираться не на конкретные политические силы в  странах «посткоммунизма» (как мы считаем – левые и центристские), но на   бывших «граждан России и Российской империи».Продолжали не потому, что оставались либералами, а потому, что были консерваторами – то есть сторонниками консервативного варианта правой идеологии.

    Слабость такого подхода очевидна  при сравнении этой политики и ее идеологии как с идеологией советской России — России  эпохи СССР, бывшей мировым левым центром,  так и политикой и идеологией США.

 Советская Россия — России эпохи СССР — считала своими союзниками не указанных  бывших граждан «России, Российской империи», или СССР но конкретные политические силы —   именно силы левые и центристские,  которые, например, в Прибалтике  и сегодня остаются  основными союзниками России.

Сходным образом, — наднационально (в своем варианте)  — действовал и продолжает действовать  и  мировой американский (англо-американский) мировой центр. Этот центр, в особенности начиная с эпохи холодной войны 20 века с реальным социализмом, строил свое мировое  влияние на поддержке не этнических «англо-саксонских» (граждан или неграждан других стран), но наднациональных — именно правых сил – как праволиберальных, так и правоконсервативных.  Так же США продолжают вести себя и после победы в холодной войне (и до сего дня) — в том числе (а по сути и в первую очередь) в странах «посткоммунизма».

 О причинах стратегической разбалансировки внешней политики России

 

В отличие от советской России, российские  как (право)либеральные, так и консервативные силы не стремится поддерживать конструктивно настроенные по отношению к России левые и центристские силы стран так называемого Ближнего Зарубежья. Есть много фактов  беспринципной поддержки не только либеральной, но и консервативной элитой России ее  прямых противников, в том числе и в Эстонии,  находящихся, как правило, с правой стороны политического спектра соответствующих стран.

Во главе угла ставится соотечественная политика, которая в радикально консервативном варианте и вовсе понимается как поддержка этнических русских в странах т.н. «русского мира». Попытка более «интернациональной» трактовки понятия соотечественников (и включения в таковые представителей т.н. «русскоязычных») в последние годы не отменяет в целом консервативного наполнения данного понятия.

 Такой правый (в том числе и консервативный) подход к проблемам, по нашему мнению,  противостоит левому подходу  (опоры на левые и центристские  политические силы прежде всего в мире посткоммунизма) и  является, по нашему мнению, причиной «стратегической и тактической разбалансировки» (М.Колеров) современной внешней политики России (см.  В. Акопян, М. Колеров: «Политика сдач», или до чего Россия «довела» своих соседей , http://www.regnum.ru/news/polit/1436359.html).

Причиной  указанной разбалансировки   является таким образом  не только идеология и практика русского либерализма,  но и другая правая идеология – русский консерватизм, лежащий в  основе ряда правых стратегических проектов современной России, типа Русской Доктрины, Русского проекта, Пятой империи и проч., в основе которых лежат представления о «реставрации» досоветской России (см. Крах консерватизма).

Сторонники левой идеологии подчеркивают, что идеология консерватизма, которую ее представители  — например, М. Колеров —  считают верной альтернативой  «либеральной» версии соотечественной политики,  реально не является таковой в виду слабостей самой (правой) соотечественной концепции внешней политики России.

 Левая теория  выступает за отказ от консервативной концепции российской внешней политики, прикрывающей фактический провал этой политики  – например, соотечественной в Эстонии. Она отстаивает  восстановление начатого советским периодом  «левого» подхода  России  к мировой политике в новом варианте, т.е. поддержке  (пусть вначале лишь идеологической ) левых  и центристских сил в первую очередь в странах посткоммунизма.

Только поддержка этих сил может открыть России путь к решению внешнеполитических задач, не решенных до сих пор не только либеральной, но и консервативной российской политической элитой. в том числе и в Прибалтике — создания не декоративных русских общин, реального (а не манипулируемого) соотечественного (если говорить о таковом) движения.

 

О единстве и общих задачах эстонских левых и представителей русских организаций Эстонии

 

Левоцентристское объединение Эстонии считает своей главной задачей  (и главной задачей современной эстонской политики)   перевод в оппозицию партий правой коалиции – IRL и партии Реформ.

Эта задача по сути дела соответствует и целям русских общественных организаций в Эстонии. Только достижение этой цели, как представляется, позволит решить те вопросы, решению которых препятствует правая политическая машина. В том числе – вопрос реального представительства русского и русскоязычного населения в эстонской политике, создания русской общины, нормальной, а не бутафорской «интеграции» и проч.

 Борьба с правой коалицией  создает таким образом почву для объединения эстонских и русских левых и центристских сил с целью создания широкой левоцентристской коалиции.

Левоцентристское объединение готово поддержать русские организации – в первую очередь способную отстаивать свои цели «Русскую школу Эстонии».

Со своей стороны левые и центристские силы Эстонии надеются, что данные организации поддержат левоцентристскую коалицию – коалицию оппозиционной центристской партии, разумной части соцдемов  и Левой партии — или даже войдут в нее.

 Эстонская оппозиция  (то есть эстонские  сторонники левых и центристских сил) должна признать тот факт, что русские организации ( не ставящие под сомнение эстонскую государственность) являются  не врагами эстонского государства, но союзниками левых и центристских сил Эстонии, стремящимися создать новую, более конструктивную, чем это предлагают правые,  модель этого государства.

 Представители русского  ( в том числе соотечественного) движения должны признать также, что правые политические группировки Эстонии ( партии IRL и реформистов) не способны решить  т.н. «русских» проблем в Эстонии и поддержать эстонские левые и центристские силы , стремящиеся решить эти проблемы на демократических основаниях. В частности, прекратить неконструктивную и навязанную правой политической машиной полемику с левым крылом Центристской партии и ее  русскими представителями, такими как  Михаил Стальнухин, Яна Тоом и Михаил Кылварт.

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий