Будущее улучшит программа оппозиции
(Опубл. «Столица» 13.11.13, http://www.stolitsa.ee/news?57583 )
Жизнь в Эстонии начнет меняться к лучшему в том случае, если курс развития страны будут определять политические силы, оппозиционные нынешнему Тоомпеа.
«Предложенный вопрос («Что необходимо сделать в нашей стране сегодня, чтобы завтра жизнь была бы лучше?»…) — вопрос политический, вопрос политической программы, — считает тартуский политолог и публицист Игорь Розенфельд. — Разные партии и разные политические направления дают разные ответы на этот вопрос.
То, что в Таллинне на местных выборах победила Центристская партия, набравшая более 53 % голосов в Таллине и более 31 % по Эстонии в целом, ясно говорит о том, что программа этой партии в настоящее время поддерживается большинством таллинцев, а по видимому, и значительной частью (если не большинством) жителей Эстонии.
Программа центристов является не либеральной (как считалось семь и более лет назад), но левоцентристской. Об этом много раз определенно говорил лидер партии Эдгар Сависаар.Это же следует из основных программных требований партии, в том числе экономических — ступенчатого подоходного налога, бесплатного общественного транспорта, поддержки местных самоуправлений, национального производителя и проч.
Программа центристов в социальных и экономических вопросах радикальнее позиции «номинальных» левых – социал-демократов и прямо противостоит политике правящей правой ( консервативно-либеральной) коалиции – партии Реформ и IRL, которая до сих пор продолжает традиционную политику опоры на крупный капитал, приватизации, наступления на местные самоуправления и прочее.
В вопросе отношений национальных общин Эстонии политика правой коалиции (в особенности IRL), а отчасти и поддерживающих их соцдемов очевидно строится на конфликте этих общин, который рассматривается как правильная национальная политика и верная линия «интеграции». Центристы, которые предлагают более равноправные отношения национальных общин, обвиняются в «игре на национальных чувствах» русского и русскоязычного населения (Л. Рандъярв).
Поэтому говоря коротко: лучше жить в Эстонии будет тогда, когда будет в большей мере реализована программа оппозиции, за которой, как мы видим после выборов, стоит реальная воля эстонских избирателей разных национальностей».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.