Итогом деятельности правительства Ансипа является глубокий кризис
Опубликовано: http://www.stolitsa.ee/news?62914
Андрус Ансип уходит с поста премьер-министра Эстонии, на котором он пробыл рекордные 10 лет.Чем вам запомнился период правления Андруса Ансипа? Тему дня прокомментировал политолог и публицист Игорь Розенфельд.
Тема итогов пребывания Андруса Ансипа на посту премьера достаточно обширна и требует подробного анализа. Этот анализ я попытался дать, в частности, в книге «Эстония до и после Бронзовой ночи» (2009 г.) Мне кажется, результат деятельности уходящего ныне премьер-министра, олицетворяющей длительное правление в первую очередь двух партий – партии Реформ и Союза-Отечества-Республики следует считать скорее негативными.
Первые два года премьерства А. Ансипа до выборов марта 2007 г. были достаточно умеренными. В эти годы в правительство входила и Центристская партия, еще действовала и партия Народный Союз. Были заметны и признаки экономического подъема, начавшегося в 2004-5 гг. Однако, в 2006-7 гг. в политическом и экономическом развитии Эстонии произошел резкий перелом, символом и причиной которого стали т.н. «Бронзовые события» апреля 2007 г., не в последнюю очередь санкционированные и проведенные лично А. Ансипом.
События апреля 2007 г. представляли собой провокацию правоконсервативных группировок (в первую очередь IRL М. Лаара) с целью отстранить от власти центристские силы и навязать Эстонии предлагавшуюся ими (и стоявшими за ними силами) политику.
В результате указанных событий правоконсервативному Отечеству (в дальнейшем IRL) и поддержавшей его Партии реформ во главе с А. Ансипом (не без участия и тогдашних социал-демократов Юри Пихля) удалось резко повернуть политику Эстонии вправо. Этот поворот включал в себя прежде всего резкое ужесточение шовинистической риторики с принятием соответствующих законов (касающихся в том числе и образования на русском), а также удара по центристским партиям. В рамках указанной праворадикальной политики был, например, разгромлен центристский Народный Союз и сделано (при помощи ряда провокаций) несколько попыток развала Центристской партии – с перекупкой депутатов, организаций экономических и прочих скандалов, попыткой замены руководства и прочего.
В экономике был нанесен серьезный удар по экономическим отношениям Эстонии и России. Эстония в значительной мере лишилась российского транзита, потеряв на этом многие миллиарды евро (свыше 15 % тогдашнего ВВП), а также, например, участия в проекте Северный поток (свыше 10 миллиардов евро), выгоды от которого получила Финляндия. Был принят целый ряд иных вряд ли целесообразных решений, приведших, например, к постоянному увеличению акцизов, росту цен и удорожанию эстонской продукции (в частности, электроэнергии, которая до этого продавалась на Запад). Целый ряд важных эстонских экономических объектов оказался в руках иностранцев.
Общим итогом деятельности правительства уходящего ныне премьера и долговременной политики двух главных правых партий Эстонии является глубокий кризис. Мало кто помнит, что на волне экономического подъема Андрус Ансип обещал, что Эстония окажется в числе пяти наиболее зажиточных стран ЕС. Реальность оказалась значительно менее обнадеживающей – Эстония остается в числе беднейших стран ЕС и постоянно теряет образованное и экономически активное население.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.