Рост зарплат чиновников противоречит предвыборным обещаниям

(Столица,  04.05.2015, http://stolitsa.ee/98228 )
Так как с этого года вступила в силу индексация зарплат высших государственных служащих, жалованье министров, судей, госконтролера, канцлера юстиции и еще некоторых чиновников немного выросли, пишет Delfi.

На вопрос, оправданы ли повышения зарплат высших госслужащих, порталу stolitsa.ee ответил политолог Игорь Розенфельд:

«Повышение зарплат высшим госслужащим всегда вызывает ряд вопросов, первый из которых – а повышаются ли одновременно зарплаты «не высшим» госслужащим, — скажем, учителям? Если такового повышения не происходит (а мы знаем, что это именно так), повышение зарплаты высшим чиновникам выглядит весьма двусмысленно.

Вообще выбор тех, кому нынешнее (как, впрочем, и предыдущее) правительство повышает или не повышает зарплаты, имеет весьма странный характер. Он никак не связан с предвыборными обещаниями и происходит по какой-то известной только самому правительству логике.

В опубликованной сегодня в «Столице» статье говорится, например, о повышении зарплат военным, но не о повышении зарплаты тем же учителям, зарплата которых оказывается ниже зарплаты военных. При том, что предвыборные обещания входящих в правящую коалицию партий были совсем иными.

Верное предложение выдвинул по обсуждаемому вопросу человек не левых, кажется, взглядов Родион Денисов, предложивший связать зарплату чиновников с минимальной зарплатой. Можно предложить связать эту зарплату также не с ценами, а с зарплатой «малооплачиваемых» госслужащих — включая тех же учителей.

Мне кажется, если зарплаты низкооплачиваемым госслужащим не повышаются, повышать таковые высшим госслужащим также не следует».


Добавить комментарий