Главное, чтобы «борцы с разжиганием» не подливали масла в огонь
Столица, 01.07.2015 14:49, http://stolitsa.ee/103302
В последнее время в социальных сетях появилось сразу несколько страниц, разжигающих межнациональную вражду. По словам пресс-секретаря КаПо, сотрудники спецслужб собирают и анализируют распространяющуюся в социальных сетях информацию и реагируют на нее в случае необходимости.
Тему нетерпимости комментаторов в социальных сетях и СМИ порталу stolitsa.ee прокомментировал политолог Игорь Розенфельд:
«Разумеется, ксенофобские комментарии – как о неэстонцах (русских, евреях и др.), так, кстати, и об эстонцах, — у меня вызывают отрицательные эмоции. По-моему, это нормальная реакция нормального человека. Поэтому если Полиция безопасности Эстонии ставит своей задачей «воспрепятствование» таким проявлениям – это можно только приветствовать.
Однако, мне кажется, реальная ситуация с данным вопросом гораздо сложнее, чем это хотят представить. Дело в том, что подобные комментарии – как на известных порталах, так и в FB — давно стали обычными и серьезного противодействия таковым мы пока не видели. Уже лет 10 назад меня поразил этим, например, портал «Дельфи»: там ксенофобские комментарии уже тогда составляли до четверти всего их количества. В меньшей степени – но достаточно широко — это можно было заметить и на других порталах, начиная с Postimees.ru.
Понятно, что в социальных сетях (Фейсбуке) решить проблему «радикальных» комментариев проще ввиду отсутствия или значительно меньшего числа анонимных комментаторов. Но на известных новостных информационных порталах Эстонии эта проблема существует достаточно давно, однако решать ее пока особенно не пытались.
Чем это объясняется? По-видимому, тем, что официальные структуры типа КАПО, несмотря на свои заявления, вроде обсуждаемого сегодня, вовсе не собирались серьезно препятствовать подобным комментариям и смотрели на них сквозь пальцы.
Более того, я подозреваю, что соответствующие структуры вполне могли… сами поддерживать соответствующих комментаторов. Ведь, например, партии EKRE, проводившей в Таллинне акцию, первоначально называвшуюся «Эстония для эстонцев» никто особенно не препятствовал. Подобные деятели и сходные комментаторы могли иметь и внешнюю поддержку.
На наших глазах ведь развивалась, например, и ситуация на Украине, где украинских радикалов (с целой тучей соответствующих блогеров и комментаторов ) очевидно поддерживали также и извне страны. Поэтому, как это часто бывает в политике – заявление о «воспрепятствовании заявлениям радикальных лиц» ( как и, например, заявления о «демократии» и проч.) – это одно, а реальность – другое.
Видимо для того, чтобы структуры типа Полиции безопасности выполняли свои обязанности в данном вопросе (как и ряде других), общество должно оказывать на них давление. То есть, добиваться от соответствующих структур выполнения того, что они должны делать для зашиты этого общества от разрушительных конфликтов».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.