Правительство может прислушаться к голосу народа и оппозиции лишь при серьезном давлении на него

 
(«Столица», http://stolitsa.ee/111791, 07.10.2015 12:36)

 
По многочисленным просьбам избирателей, Центристская партия начала сбор подписей в поддержку мэра Таллинна Эдгара Сависаара, отстраненного от исполнения своих служебных обязанностей решением суда. В ближайшие десять дней партия намерена собрать 40 тысяч подписей — столько же, сколько голосов получил Сависаар на местных выборах 2013 года. На вопрос портала Stolitsa.ee, должно ли наше правительство прислушаться к народу, отвечает политолог Игорь Розенфельд:

«Решение Харьюского уездного суда (30.09.15) об отстранении Эдгара Сависаара с поста мэра Таллинна под предлогом «коррупционного» дела является очевидной неправовой акцией правых сил Эстонии, лишь для видимости, маскируемой под юридически законную. Ее цель – силовым путем пересмотреть (переиграть) результаты местных выборов осени 2013 года, в ходе которых избиратели столицы и ряда других регионов Эстонии отдали предпочтение представителям оппозиционной Центристской партии.

Поэтому надо быть готовым к тому, что «прислушаться к народу» правительство (точнее, стоящие за обвинением Сависаара во «взятках» эстонские правые структуры — от официальных до подковерных) скорее всего не захочет. Для того, чтобы у организовавших данную акцию официальных инстанций, в первую очередь силовых и юридических, появилось желание отказаться от своей цели устранения Э. Сависаара из политики, требуется (как обычно в подобных случаях) серьезное политическое давление на них – в том числе и давление общественного мнения. Одним из способов такого давления является и сбор подписей, о котором идет речь.

Кто стоит за «делом Сависаара»?

Надо понимать, что за «делом Сависаара» стоят не просто отдельные личности, но сама правая политическая система и представляющие ее партии (как праволиберальные – реформисты – так и правоконсервативные – IRL-овского образца), а также серьезные внешние игроки, оказывающие влияние на политический процесс в Эстонии. Центристы – как и лично Э. Сависаар — были объектом политического давления (включая и прямые полицейские провокации) правящих группировок в течение длительного времени. Из организованных против ЦП наиболее крупных «дел» последних пяти лет можно назвать, например, «церковный» скандал 2010 года, попытку раскола Центристской партии на XIII ее съезде августа 2011 года и «дело 500 крон» начала 2012 года. Обвинения, на которых основывались данные дела, как правило, оставались недоказанными, но использовались правящими группировками для компрометации оппозиции, выигрыша очередных выборов и сохранения своей власти. Тех, кто думает, что противостоять давлению правого истеблишмента можно «голыми руками», ждут явные разочарования.

Какие силы могут противостоять правой политической машине и ее неправовым акциям? Серьезно противостоять правой политической машине могут, конечно, не одиночные представители гражданского населения и не их разрозненные протесты, но организованные политические силы – прежде всего левого крыла эстонской политики».


Добавить комментарий