Создание из соседних государств «образа врага» не идет на пользу Эстонии

Вечерка (Талл.),18.11.2015, http://www.vecherka.ee/704261/igor-rozenfeld-sozdanie-iz-sosednix-gosudarstv-obraza-vraga-ne-idet-na-polzu-estonii

Российский журналист Дмитрий Киселев считает, что термин «информационная война» навязывается России, по его словам, он занимается «профессиональной деятельностью по канонам журналистики, а этим – киберкоманда США».

Главный редактор Раша Тудей Симоньян полагает, что непримиримого идеологического противостояния между западом и Россией сегодня нет, а «события последних недель указывают на то, что мы находимся в процессе Третьей мировой войны, и речи, что Россия против Запада или Запад против России, не идет. Речь идет о нового типа войне – между варварским трактованием ислама и остальным миром, и мы недооцениваем угрозу другого устройства ментальности. Пока не видно, что мир осознал реальные масштабы угрозы. Нам нужно взаимное информирование. Тем глупее выглядит война, которая ведется между СМИ.

Действительно ли Запад ведет информационную войну против России и мы находимся в процессе Третьей мировой войны. На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил политолог Игорь Розенфельд.

То, что информационная война в современном мире идет, и идет весьма активно, мало у кого вызывает сомнения. Примеров такой войны (в том числе и в странах Балтии) можно привести достаточно много в связи с любым сколько-нибудь значительным событием, как последнего времени, так и ряда последних лет, будь то события на Украине или теракты в Париже. Основные противостоящие лагеря, по-прежнему, как и в конце XX века – это Запад (прежде всего США) — и Россия.

Дмитрий Киселев прав в том отношении, что информационная война с Россией ведется, и ведется вполне сознательно. Мы это ясно видим и в Эстонии, где специально создаются хорошо финансируемые массовые средства (и даже телеканалы) с главной целью «противостоять российской пропаганде». Из заявлений подобного рода ясно, на какой стороне находятся основные эстонские массовые средства — от «Дельфи» до других известных порталов и газет. Что стоит за этой позицией – стремление «защитить правду» или желание продолжать «промывать мозги» по ряду важных вопросов – судить читателю.

О Третьей мировой войне

Разговоры о третьей мировой войне также ведутся уже немало лет по разным поводам – начиная от событий в Ливии и Сирии до февральского переворота на Украине или последних терактов в Париже. Ответственность за парижские теракты ложится, как известно, прежде всего, на радикальный исламизм государства ИГИЛ, являющийся серьезной угрозой стабильности в современном мире
.
То, что в нынешней борьбе с терроризмом данного государства объединились как ряд западных стран, так и Россия (на что верно указывает М. Симоньян) – весьма важно. К сближению с Россией в этом и других вопросах, по-видимому, готовы прежде всего основные страны Евросоюза – Франция и Германия. Это, однако, судя по многим фактам, беспокоит США, которые стремятся предотвратить или затормозить процесс данного сближения.

Что касается балтийских стран, то вокруг них специально развертывается та же информационная война, цель которой – уверить, что Россия «готова напасть» (или даже «вот-вот нападет») на эти страны (развязав этим мировую войну), тогда как единственным спасением против этого является постоянное усиление контингента НАТО в данных странах.

Для эстонской журналистики, мне кажется, важно понимание того, что искусственное раздувание межобщинных конфликтов и создание из соседних государств «образа врага» обслуживает интересы третьих стран и не идет на пользу эстонскому государству.


Добавить комментарий