Принимая европейские ценности, следует адекватно применять их в решении конкретных вопросов
Опубл.: Столица, 08.12.2015 , http://stolitsa.ee/search/116956?pattern=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4&type=all&year=2015.
Отвечая на вопросы граждан в прямом эфире Yle Radio 1 в минувшую субботу, президент Финляндии Саули Нийнистё отметил, что просители убежища должны принимать финские ценности, в противном случае они не могут оставаться в Финляндии. Саули Нийнистё считает, Финляндия должна в первую очередь предоставлять убежище тем, кто находится в самом бедственном положении.
На вопрос портала stolitsa.ee, все ли европейские ценности вы разделяете, отвечает политолог Игорь Розенфельд:
«Безусловно, основные европейские ценности следует принять. Важно, однако, как интерпретировать эти ценности и применять их к решению конкретных вопросов — в частности, весьма острой и болезненной для современной Европы проблемы беженцев.
Странам Европы следует не только «проявлять толерантность» в решении проблемы беженцев, но и заниматься предотвращением причин возникновения этой проблемы.
«Стремление помочь» беженцам, о котором говорит президент Финляндии, то есть согласие ряда стран ЕС размещать беженцев у себя, безусловно, достойно уважения. Вместе с тем проблему беженцев, в особенности из стран Африки и Ближнего Востока, следует рассматривать без пропагандистской наивности и односторонности, навязываемой Европе, в том числе и определенными внешними игроками.
Эта односторонность состоит в замалчивании реальных причин возникновения проблемы беженцев и рассмотрении этой проблемы лишь в категориях «толерантности» и «нетолерантности». Для адекватного понимания проблемы беженцев следует подвергнуть анализу те механизмы (в том числе и финансовые), которые создали и продолжают создавать миграционную волну в ЕС. Не следует забывать об участии некоторых европейских стран в политике США по разрушению ряда стран Северной Африки и Ближнего Востока (в частности, Сирии) в ходе т.н. «арабских революций». В Европе недостаточно говорится о силах, заинтересованных в продолжение миграционной волны и получающих прибыль от доставки беженцев из арабского мира в Европу. А также о странах, до сих пор активно сотрудничающих с ИГ.
В интерпретации европейских ценностей, в том числе в связи с проблемой беженцев, следует избегать двойных стандартов
Эти двойные стандарты заметны, например, в политике США, стремящиеся переложить нынешний кризис беженцев на плечи ЕС и за завесой «толерантной» риторики препятствующие устранению причин, порождающих волну мигрантов в частности из Сирии.
Двойные стандарты обнаруживаются также в решении проблем Украины и украинских беженцев. Речь идет, например, о конфликте в Донбассе, где режим Порошенко, несмотря на Минские соглашения, не прекращает военные действия. Эти военные действия киевского режима продолжают создавать проблему украинских беженцев, часть которых также устремляется в Европу.
Важный вопрос: все ли беженцы, в особенности из стран мусульманского мира, готовы принять европейские ценности или они, напротив, собираются навязать европейским странам свое миропонимание, часто весьма далекое от ценимой европейцами толерантности. Пока, кажется, механизмы обязательств перед принимаемыми беженцев (в первую очередь из исламского мира) странами Европы отработаны недостаточно».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.