Cоседние с Россией страны заинтересованы в менее идеологизированной позиции по отношению к ней
Опубл. vecherka.ee,17.02.16 (http://www.vecherka.ee/718462/igor-rozenfeld-sosednie-s-rossiei-strany-zainteresovany-v-menee-ideologizirovannoi-pozicii-po-otnosheniyu-k-nei ).
Евродепутат Яна Тоом, выступая на передаче Владимира Соловьева «Воскресный вечер», сказала, что некоторым странам Восточной Европы, и, в частности, Эстонии, нужен новый нарратив. Тоом пояснила, что роль освобожденных от «советской оккупации» стран себя исчерпала, проект Восточного партнерства ЕС если не полностью провалился, то безнадежно буксует, и в этой ситуации заманчиво примерить на себя роль сдерживания гипотетической российской агрессии.
Действительно ли Эстонии необходим новый нарратив в виде сдерживания российской угрозы? На этот вопрос для портала vecherka.ee ответил пцблицист Игорь Розенфельд.
Нарратив «сдерживания российской угрозы» вряд ли можно считать новым. Этот нарратив фактически восходит к эпохе «холодной войны» конца 1940-х гг. и активно действует в Эстонии и многих других странах т.н. «посткоммунистического пространства» с начала 1990-х. О «расколе Европы» сторонники этого нарратива говорят как раз на том основании, что далеко не всем европейским странам нравится многолетнее раскручивание этого нарратива — то есть темы российской угрозы и призыва к «единому фронту» против России.
С такой конфронтационной позицией связана и тактика усиления антироссийской экономической блокады, которая, помимо различных санкций, включает в себя также и акции по подрыву российского транзита через примыкающие к ней страны, в частности прибалтийские. А также созданию препятствий строительству российских газопроводов в Европу – например, Северного и Южного потока.
Не секрет, что тактику экономической блокады России, как и идеологию ее изоляции, активно стимулируют в Европе США (часто совместно с Британией), а также правые политические группировки в постсоветских странах, которые находятся под контролем этих стран. Эту тактику можно сравнить с «континентальной блокадой», которую наполеоновская Франция в начале XIX века пыталась применять против Британии.
«Раскол Европы» реально создает активное продолжение США данной конфронтационной политики, а также втягивание в нее стран бывшего «реального социализма». Так в блокаду российских газопроводов в последние годы оказались втянуты, например, Сербия и Болгария. Февральский переворот 2014 г. на Украине привел к явному усилению в этой стране блокадных группировок: помимо известных историй вокруг российского газа в последнее время стало известно о блокировании Украиной (первоначально — «Правым сектором») российского автомобильного транзита.
Однако насколько хорош для Европы, в особенности для соседних с Россией стран, нарратив российской угрозы и стоящая за ней тактика политической и идеологической блокады России? Не является ли навязывание данного нарратива и соответствующей экономической политики устарелым идеологическим шаблоном, который как раз и ведет к реальному «расколу Европы» и приносит Европе очевидные потери – не только политические, но и экономические?
Многие страны Европы, в том числе и Эстония, очевидно, несут от подобной идеологизированной политики серьезные потери. Европа, и в первую очередь примыкающие к России страны, очевидно, заинтересованы в нормальных отношениях с Россией во всех областях.
По сравнению с позицией блокадных теоретиков позиция Брюсселя (который не всегда поддается оказываемому на него внешнему давлению) кажется, более прагматичной и менее подверженной идеологическим стереотипам времен холодной войны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.