Национал-радикальный Майдан используется для очередного давления на власть
(Опубл. Vecherka.ee. 22.02, http://www.vecherka.ee/719298/igor-rozenfeld-nacional-radikalnyi-maidan-ispolzuetsya-dlya-ocherednogo-davleniya-na-vlast )
Российские СМИ сообщают о начале «третьего Майдана» из-за недовольства людей коррупцией во власти, а также о столкновениях протестующих националистов с полицией. Что же на самом деле происходит в Украине, и можно ли называть небольшое количество установленных палаток на площади Независимости – началом «третьего Майдана»? На эти вопросы для портала vecherka.ee ответил публицист Игорь Розенфельд.
Оценивая ситуацию с «третьим Майданом» в Киеве и заявление Саакашвили по этому поводу, нужно различать политическую риторику от того, что за ней стоит на самом деле.
Как показывает развитие последних двух лет, майданы на Украине, начиная с первого 2013-14 гг, являются важным средством политического давления на власть с целью очередной радикализации курса «национальной» (она же консервативная) революции. То есть радикализации того, говоря откровенно, проамериканского и конфликтного по отношению к России курса Украины, который был начат после февральского переворота 2014 г.
Частые майданы (начиная с первого, свергшего Януковича) составляют важный элемент политического процесса на Украине. Их главная задача – преодоление «заминок» властей в проведении очередного этапа внешнего праворадикального курса. Чем хуже ситуация на Украине, тем нужнее подобные акции «идеологической встряски», если не сказать «национального наркоза» (с различными «скакунами» и проч.).
Очередная национал-революционная встряска нужна, поскольку ситуация в разных областях развития Украины – в особенности в экономике — «стабильно плохая». В феврале стал очевидным острый правительственный кризис, который усугубил развал коалиции в Раде. Возникла угроза отставки премьера Арсения Яценюка, которая интерпретируется национал-радикалами как шаг к усилению «пророссийских» (реально более умеренных национальных) сил. Эта угроза, видимо, является одной из важных причин «третьего» (по определению самих участников) майдана.
Сценарий «третьего Майдана» включал поминовение погибших на «первом» майдане в феврале 2014 г. (т.н. «Небесной сотни»), а также показательные погромы помещений «пророссийских» организаций, в этот раз – помещения Альфа Банка, Сбербанка и офиса компании Рината Ахметова. Имитация «спонтанного народного протеста» данных акций, как и риторика о коррупции, а также заявление МВД с попыткой свалить происходящее на «пророссийские силы» не должны вводить в заблуждение. Правые боевики («национал-революционеры», в том числе боевики ОУН), действуют вполне скоординировано, выполняя предписанное им «национал-революционное» задание.
Очевидная суть борьбы на нынешнем этапе «консервативной революции» на Украине – попытка предотвращения отставки премьера Яценюка и усиления «умеренной» части национальных группировок. Вместо Яценюка консервативное (национал-радикальное) крыло украинской политики (партия «Народный фронт») готова выдвинуть еще более радикальные фигуры В. Турчинова или А. Парубия. К ним примыкают и фигуры типа Михаила Саакашвили, вполне ясно проявившего себя в Грузии.
Акции «третьего Майдана» призваны поддержать этих деятелей и их курс, затормозить или вовсе блокировать переход власти на Украине в руки более умеренных группировок вместо скомпрометировавших себя национал-радикалов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.