Правая политическая машина будет всячески сопротивляться выборам президента широкими слоями населения

03.05.2016 17:13

http://stolitsa.ee/search/post/129847?pattern=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4&type=all&year=2016

 

Лидер Центристской партии Эдгар Сависаар в своем мнении размышляет над возможностью участвовать в президентских выборах и считает, что у народа должно быть право голоса в выборе президента.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует политолог Игорь Розенфельд:

«Предложение лидера Центристской партии Эдгара Сависаара о всенародных выборах президента вполне разумно и должно быть поддержано сторонниками перемен в Эстонии.

Однако, как можно предположить, правящие в настоящее время в Эстонии правые партии будет всячески сопротивляться введению такой системы президентских выборов, поскольку она им не выгодна.

Эти партии будут до последнего отстаивать нынешний вариант этих выборов, при котором президента выбирает Рийгикогу. С точки зрения правой коалиции это вполне логично, поскольку она имеет в парламенте послушное большинство. Правых не устраивают даже выборы президента коллегией выборщиков, поскольку, как верно заметил Сависаар, в этом случае вырастет влияние на процесс выборов местных самоуправлений.

Можно заметить, что уже в начале 1990-х годов (как и затем в начале «нулевых») принятие нынешней системы выборов президента имело сознательную цель ограничить влияние широких слоев населения на данные выборы. Это было явно заметно, например, при выборах в октябре 1992 года, когда президентом (на первый срок) стал Л. Мери, и осенью 2006 года, когда пост президента занял Т.Х. Ильвес. В обоих случаях правые опасались, что не смогут провести нужного им кандидата (которым в обоих случаях противостоял имевший в то время весьма широкую поддержку А. Рюйтель). Поэтому они, например, в 2005 году заблокировали предложение о прямых выборах президента.

В 2006 году Рюйтеля (не перешедшего еще на консервативные позиции и связанного с партией Народный союз) были готовы поддержать Центристская партия и Э. Сависаар. Однако против него были применены различные политико-пропагандистские методы (напомним, например, известную «новогоднюю историю» с его внучками).

Результатом стала победа Т.Х. Ильвеса, усилившая позицию правых группировок. Это, в свою очередь, привело к ряду известных негативных последствий, включая «Бронзовые» события (со всеми их результатами) и разрушение партии «Народный союз».

Оппозиции следует поддержать как предложение о прямых выборах президента, заблокированное правыми более 10 лет назад, так и предложение о выдвижении в качестве кандидата на пост президента Эдгара Сависаара».


Добавить комментарий