Сийм Каллас для проамериканской верхушки Эстонии слишком самостоятельная фигура
Baltnews, 24.08.16, (http://baltnews.ee/tallinn_news/20160824/1015109124.html )
23 августа Реформистская партия отказалась поддержать в первом туре голосования на пост президента Эстонии одного из наиболее видных деятелей своей партии Сийма Калласа. Вместо него реформисты поддержат в первом туре социал-демократа Эйки Нестора.
Этот факт достаточно ясно характеризует саму партию и нынешние президентских выборы (которые изначально не проводятся в форме народного голосования), а также всю нынешнюю политику Эстонии.
Реформистская партия не поддержала кандидатуру Сийма Калласа в первом туре голосования, хотя такая поддержка позволила бы, очевидно, избрать президента Эстонии уже в результате этого первого тура. Этот факт окончательно сделал явным то, что кандидатура Калласа – одного из основателей главной праволиберальной партии Эстонии, по ряду причин не является для этой партии оптимальной.
Нельзя не вспомнить, что еще весной прошлого года официальный эстонский истеблишмент фактически воспрепятствовал избранию Калласа на пост премьера Эстонии. Важный вклад в это внес депутат Европарламента от Эстонии Индрек Таранд, написавший жалобу на Калласа в европейские инстанции, которую подписало большинство тогдашних эстонских евродепутатов. (Отстранение Калласа позволило тогда стать эстонским премьером Таави Рыйвасу). На днях также поступила информация о явном ограничении Сийму Калласу доступа к средствам массовой информации страны в ходе президентских дебатов.
Каковы причины такого поведения официального эстонского истеблишмента, а также Реформистской партии в отношении одного из своих известных деятелей (а фактически — основателей)?
Думается, дело вовсе не «темных делах прошлого» Калласа. Обвинение в коррупции никогда не использовалось правой элитой Эстонии против «нужных» людей — например, против Марта Лаара (хотя прицепиться было к чему — хватило бы одной рублевой сделки с Чечней). Основная причина, думается, – излишняя «самостоятельность» Калласа, а также то, что он является политической фигурой, а не простым функционером.
Именно эта самостоятельность Калласа, как можно утверждать, и становится главным препятствием на пути его избрания президентом современной Эстонии. Люди типа Калласа, похоже, не соответствуют нынешнему уровню эстонской политики. По этой причине на пост президента не подходит, скажем, и бывший министр иностранных дел, а ныне евродепутат Урмас Паэт. Проамериканская (в большей степени, чем пробрюссельская) группировка предпочитает, похоже, более бесцветные и зависимые фигуры типа Рыйваса или нынешней главы МИД страны Марины Кальюранд.
Второе, что, видимо, сильно раздражает в Калласе правый истеблишмент Эстонии – его нормальные отношения с центристами и Сависааром. Именно контакты Калласа с лидером центристов Эдгаром Сависааром (которого нынешняя правая элита панически боится) могли дополнительно напугать правящую группировку.
Еще в начале лета ряд известных политиков Эстонии, например, кандидат в президенты от центристов Майлис Репс (которая в силу понятных причин оказывается вне игры) и деятель партии IRL Маргус Цахкна сообщали о том, что Реформистская партия и официальные инстанции собираются отказать в поддержке Калласу, решив сделать ставку на Кальюранд. Теперь место Кальюранд как будто занял Нестор, который, очевидно, является для правого истеблишмента Эстонии более предпочтительной фигурой, чем Каллас.
Маневр с якобы поддержкой реформистами Калласа нужен был организаторам выборов вероятно, для того, чтобы основная (и желательная) кандидатура в президенты — видимо, тот же Нестор — определилась в ходе второго тура голосования.
Обращает на себя внимание отсутствие в списке наиболее вероятных кандидатов в президенты представителей эстонских консерваторов, на которых США до последнего времени делало главную ставку. Рейтинг IRL – второго члена правящей коалиции – в настоящее время опустился небывало низко и едва достигает 5 процентов. Что касается «новых» консерваторов, то выходец из IRL Март Хельме, похоже, «отбился от рук», стал «слишком много себе позволять» и в результате даже не был приглашен на президентский прием Тоомаса-Хендрика Ильвеса.
BaltNews.ee напоминает, что руководство социал-демократов предлагает Реформистской партии пойти на первый тур выборов с общим кандидатом, которым станет Эйки Нестор. В то же время соцдемы будут вести переговоры с другими парламентскими фракциями, чтобы заручиться недостающими 23 голосами для кандидатуры Эйки Нестора. «Если Эйки Нестору все же не удастся получить 68 голосов парламентариев, то мы дадим возможность побороться за кресло президента Сийму Калласу, поддержав его в Рийгикогу во время второго тура», — объяснил председатель парламентской фракции социал-демократов Андрес Анвельт.
Другие материалы Игоря Розефельда:
Игорь Розенфельд: в Тарту формируется новый политологический центр Восточной Европы
Игорь Розенфельд: что стоит за появлением Романовых в Крыму?
Игорь Розенфельд: Поворота влево в Европе пока не видно
Игорь Розенфельд: критика Сталина Жириновским разочаровала консервативную аудиторию в России
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.