100 лет революции октября 1917 г. в России.
Большевистская революция 25 октября (7 ноября) 1917 г., с момента которой истекло столетие, стала кульминацией революционного процесса, начавшегося в России в феврале 1917 г. Результатом этой революции стало создание «реального социализма» – общества, несмотря на его противоречия, определившего весьма многое в истории XX века и тех государств, в которых мы живем до настоящего времени.
Неспособность элит большинства стран нынешнего «посткоммунизма» – в том числе Эстонии и России – дать объективное – то есть не только негативное – описание этого общества, говорит об отсутствии в данных странах адекватной идеологии, способной объяснить современную мировую ситуацию и указать перспективы движения мира посткоммунизма.
В Эстонии, где в феврале следующего года будет праздноваться столетие образования независимого эстонского государства, роль большевизма (в том числе и эстонского) в создании этого государства остается неизвестной и постоянно замалчиваемой.
В России, где русский консерватизм давно говорит о «примирении и согласии» и «окончании гражданской войны» точно так же реальный анализ революции заменяется странными «матильдозащитными» кампаниями в пользу последнего русского царя, концентрацией на террористической стороне революционных событий и показом революции как антинационального «бунта инородцев» (фильм «Троцкий»). Попытки иного описания процессов столетней давности показывает лишь левая оппозиция.
Очевидно, что реальный и (давно необходимый) объективный анализ русской революции как в Эстонии, так и России остается делом будущего.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.