Центристская партия перед парламентскими выборами 2019 г.
Опубл. 2.10.2018, https://ru.sputnik-news.ee/politics/20181002/12993596/igorj-rozenfeld-tsentristskaja-partija-sohranitj-levoje-krylo.htm
Обстановка за полгода до парламентских выборов в Эстонии (в марте 2019) показала неожиданное увеличение рейтинга центристов и опережение ими главного соперника – партии Реформ. Это вызвало удивление прореформистских журналистов, долгое время твердивших со страниц официальной прессы, что ЦП «не подходит нашей политической cистеме».
Высокий рейтинг ЦП означает признание превосходства левоцентристской политической линии развития Эстонии по сравнению с реформистской.
На результаты поддержки реформистов повлиял, кроме того, ряд скандалов, в частности с отмыванием денег через Danske банк, в котором оказался замешан ряд деятелей партии Реформ, в том числе тогдашний министр финансов Ю.Лиги.
Популярности реформистов не способствовал ряд явно раздражающих население пунктов их программы, например, атака на бесплатный транспорт (Кая Каллас). Указанные пункты четко определили данную партию как группировку состоятельного меньшинства, а не всего населения Эстонии. В результате партия Реформ теряет поддержку не только русскоязычных, но и эстонской части общества.
Успех центристов не отменяет преобладания правой политической машины
При этом относительный успех центристов не означает, что правая политическая машина готова отказаться от своего господствующего положения на политическом поле Эстонии. Существующая коалиция с участием ЦП держится не в последнюю очередь благодаря расколу правых группировок и вхождению в коалицию партии Исамаа (ранее IRL).
Однако помимо Исамаа существует еще три правоконсервативные группировки — Cвободная Партия, новообразованная Эстония 200, а также EKRE, активно перетягивающая на себя консервативный электорат (19 %),
На стороне правой политической машины – подковерные структуры, многочисленная бюрократия (в том числе и поддерживаемая извне) и официальные массовые средства.
Правые силы проводят политические маневры (иногда и прямые фокусы), благодаря которым немало правых политиков образца Э-Н. Кросся или Юргена Лиги наверняка будут посажены на парламентскую зарплату еще на четыре года.
Правая политическая машина покровительствует и соцдемам, которые показывают (в силу маловразумительной и часто прореформистской политики) обычно посредственные результаты. Они однако остаются в строю (рейтинг 14%) не в последней мере благодаря поддержке указанной правой политической машины.
Особенности этой машины проявляются также и в ее весьма активном в последние годы воздействии на центристов. Это воздействие выражается прежде всего в поддержке правого крыла партии и давлении на левое ее крыло, более оппозиционное правому истеблишменту.
Центристы в правящей коалиции – сильные и слабые стороны.
Движение Центристской партии вправо дало партии признание господствующими правыми партиями и интеграцию в правый истеблишмент. Однако такое движение имеет и свои недостатки.
Под влиянием правого истеблишмента в ЦП последних лет очевидно развивается ряд негативных процессов: в частности, усиливается «бройлерная» составляющая. На важные места в партии все чаще выдвигаются явно коньюктурные фигуры, которые не только не боролись (и не собирались бороться) за партийные интересы, а иногда и прямо выступали против партии.
К примеру, хлебное место начальника транспорта в Таллинне (где велико влияние ЦП) непонятно за какие заслуги получил скандальный перебежчик Д. Бородич. Достаточно значительные места получил ряд иных (подчас странных) фигур, которые не только ничего не сделали для партии, но и прямо выступали против нее.
В силу ряда маневров произошло также ослабление центристских массовых средств. После передачи газеты «Столица» от ЦП таллинскому самоуправлению в ней усилилось влияние прореформистской журналистики.
Под влиянием правых сил в последние годы ранее оппозиционная ЦП по многим вопросам все более склоняется к принятию общей правой политической платформы.
Результатом усиления правого крыла ЦП стало также ослабление русскоязычной поддержки партии. Русскоязычная часть запутана — в том числе и противоречивой с его точки зрения позицией «новых» центристов (https://rus.err.ee/863835/ratas-povorachivaet-centristskuju-partiju-k-jestonskomu-izbiratelju ).
Почему левое крыло центристов терпит поражение.
Таким образом очевидно, что приход ЦП к власти в составе новой коалиции с ноября 2016 г. правая политическая машина использовала для своего рода «удушения в объятиях» оппозиционных сил партии. Поэтому превращение ЦП в партию власти сопровождалось парадоксальным усилением влияния правого истеблишмента на нее и ударом по левому крылу партии.
Левое сависааровское крыло потерпело поражение летом-осенью 2016 г.и продолжило терять влияние также в 2017 г.
Это поражение левого крыла ЦП усугубила, по-видимому недостаточно реалистичная тактика сависааровского крыла на местных выборах осени 2017 г.
Попытка создания самостоятельной партии на основе «Списка Сависаара» в имеющейся ситуации преобладания правой политической машины очевидно была излишне смелой и не учитывающей реальный расклад сил. Список Сависаара не набрал 5 %. В результате участники списка – в основном представители левого крыла партии, имевших влияние также в прежней фракции ЦП в Рийгикогу — были исключены из ЦП и выпали из политической игры.
Таким образом, события, происходившие в ЦП в последние два года показали, что правый истеблишмент сохраняет свое преобладающее влияние в эстонской политике. Это выражается в том числе и в продолжении общего подавления левого крыла данной политики – т.е.группировок левее нынешних центристов. Поэтому выход в ближайшее время эстонских левых — в том числе и Левой партии — на политическое поле остается маловероятным.
Сохранится ли левое крыло ЦП? Левые центристы и специфика партии
Однако ослабление левого крыла ЦП ставит перед партией ряд угроз – в частности угрозу потерять свою специфику в эстонской политике.
Помимо игры в поддавки с правой политической машиной и правыми группировками ЦП (к чему склоняет партию ее правое крыло) нужна выработка своей политической программы. На это способно лишь левое крыло ЦП, так как правое крыло центристов склонно скорее воспроизводить имеющиеся клише правой политики.Необходима поддержка этого левого крыла центристов и его фигур, в частности таких, как Яна Тоом и Михаил Кылварт.
Можно сказать, что именно левое крыло составляет специфику Центристской партии, основу ее оппозиционности и поддержки ее сторонниками нового развития Эстонии.
///////////////////
Игорь Розенфельд: Центристской партии Эстонии надо сберечь левое крыло
(вар. «Спутник» 2.10.2018, https://ru.sputnik-news.ee/politics/20181002/12993596/igorj-rozenfeld-tsentristskaja-partija-sohranitj-levoje-krylo.htm ).
О том, почему левое крыло правящей партии страны в лице Яны Тоом и Михаила Кылварта следует обязательно сохранить, Sputnik Эстония узнал у политолога Игоря Розенфельда.
ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Оставаясь у власти и потакая господствующим в Эстонии партиям правого толка, Центристская партия теряет свои отличительные черты и способна действовать лишь по характерным для нынешней эстонской политики клише.
Об этом Sputnik Эстония заявил политолог Игорь Розенфельд. Он напомнил, что приход Центристской партии к власти в составе правительственной коалиции осенью 2016 года был использован господствующей в стране правой политической машиной для своего рода «удушения в объятиях» партнера, который до этого десятилетие находился в оппозиции.
Русский избиратель Эстонии теряется, за кого голосовать >>
Как подчеркнул политолог, превращение центристов в партию власти сопровождалось парадоксальным усилением влияния правого истеблишмента на нее и ударом по левому крылу партии.
Левое крыло центристов теряет влияние
Левое крыло под руководством основателя и многолетнего председателя центристов Эдгара Сависаара стало терять свое влияние среди однопартийцев с лета 2016 года, а усугубила поражение левого крыла, по-видимому, недостаточно реалистичная тактика Эдгара Сависаара на местных выборах осенью 2017 года.
Попытка создания самостоятельной партии на основе «Списка Сависаара» была излишне смелой и не учитывала реальный расклад сил. «Список Сависаара» в союзе с «Деловым Таллинном» не набрал в итоге нужных 5%.
В результате основные участники списка, в основном представители левого крыла партии, имевшие влияние в прежней фракции центристов в национальном парламенте Рийгикогу (например, Ольга Иванова), были исключены из партии и выпали из политической игры.
Однако, добавляет Розенфельд, ослабление левого крыла центристов ставит перед партией ряд угроз — в частности, угрозу потерять свою специфику в эстонской политике. «Помимо игры в поддавки с правой политической машиной и правыми группировками Центристской партии нужна выработка своей политической программы. На это способно лишь левое крыло центристов, так как правое крыло центристов склонно скорее воспроизводить имеющиеся клише правой политики», — уверен политолог.
«Именно левое крыло составляет специфику Центристской партии, основу ее оппозиционности и поддержки сторонниками нового развития Эстонии», — добавил Игорь Розенфельд.
Поэтому он считает, что центристам надо во что бы то ни стало сохранить поддержку левого крыла центристов и его знаковых фигур, в частности, Яны Тоом и Михаила Кылварта.
Центристы попали под влияние правых сил
События, происходившие в Центристской партии в последние два года, показали, что правый истеблишмент сохраняет свое преобладающее влияние в эстонской политике.
Правые партии в Эстонии и в других странах Европы — это правые либералы и правые консерваторы. Социал-демократы — формально левые, но примыкают к правым уже с начала XX века. Центристская партия в Эстонии дробится сейчас на два крыла: ее левое крыло находится левее эстонских социал-демократов, а ее правое крыло близко к социал-демократам и реформистам.
Поэтому, считает Розенфельд, осенний успех Центристской партии в рейтинге избирателей (партия возглавляет предпочтения будущих избирателей на парламентских выборах — Ред.) не отменяет в Эстонии преобладания правой политической машины, которая не готова отказаться от своего господствующего положения на политическом поле страны.
Движение Центристской партии вправо, уверен Игорь Розенфельд, принесло партии признание со стороны господствующих правых партий и интеграцию в правый истеблишмент. Однако такое движение имеет и свои недостатки. Так, под влиянием правящих правых сил у центристов очевидно развивается ряд негативных процессов: в частности, усиливается «бройлерная» составляющая («бройлер» на политическом жаргоне в Эстонии — воспитанный внутри партии партийный функционер — Ред.).
«К примеру, хлебное место начальника транспорта в Таллинне (где велико влияние Центристской партии) непонятно за какие заслуги получил скандальный перебежчик Денис Бородич. Достаточно значительные места получали и иные фигуры, которые не только ничего не сделали для партии, но и прямо выступали против нее», — сказал Розенфельд.
Результатом усиления правого крыла центристов стало заметное ослабление поддержки партии со стороны русскоязычного избирателя. Русскоязычная часть запутана — в том числе и противоречивой с его точки зрения позицией «новых» центристов.
Как сообщал Sputnik Эстония, в октябре нынешнего года в Эстонии началась предвыборная кампания, цель которой для партий и политиков — успешное выступление на выборах и попадание в национальный парламент Рийгикогу в марте 2019 года.
Как следует из результатов социологического опроса, проведенного в сентябре нынешнего года фирмой Turu-uuringute AS, национальный парламент Эстонии Рийгикогу может «ужаться» с нынешнего формата шести парламентских партий до четырех. Если бы выборы состоялись нынешней осенью, то в парламенте остались бы две крупнейшие партии страны — Центристская (28% поддержки) и Партия реформ (27%), а также Эстонская консервативная народная партия и Социал-демократическая партия.
За бортом будущего состава парламентских партий остались входящая в правительство партия Isamaa (до весны 2018 года — Союз Отечества и Res Publiсa) и оппозиционная Свободная партия — 3% и 2% поддержки у избирателей соответственно.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.