Эдуард фон Толль. В поисках земли Санникова.

Земля Санникова и исследователи Сибири – выпускники Тартуского университета.

Тема  поиска т.н. «земли Санникова», которая, как предполагалось, могла находиться севернее Западно-Сибирских островов  (расположенных на севере от устья реки Лена в Сибири)  была весьма известна в России с 1920-30х гг. Этой теме  был посвящен известный роман В.А. Обручева 1926 г., по мотивам которого в 1973 г. был снят популярный советский фильм.

Менее известно, что главным сторонником этой идеи, отдавшим жизнь поискам этой земли был Эдуард фон Толль – уроженец Эстонии и выпускник Тартуского (дерптского) университета. Фамильная мыза фон Толлей находится недалеко от Кохтла-Ярве в Кукрузе и с 2006 г. называется «Полярная мыза». Э. фон Толль был руководителем т.н.  Русской полярной экспедиции  1900-1902 г., одной из задач которой был поиск земли Санникова. В экспедиции участвовал также будущий глава Белого движения России Александр Колчак.

Эдуард ф. Толль не был единственным известным исследователем Сибири из Тартуского университета. В  XIX веке в Тартуском университете была целая школа естественников, многие из которых участвовали в исследовании неизученных территорий Российской империи. Это К. Лидебур, Э.ф. Бэр, А.Миддендорф, А. Андр. Бунге, А.А.Бунге  и мн. Другие.

(Название журн. Бэра: «Материалы к познанию росс. Империи»).

Среди участников Русской полярной экспедиции 1900-1902 г., одной из главных задач которой стал поиск земли Санникова, помимо Э.Толля были и др. выпускники Тартуского университета – Герман Вальтер и Фридрих Зиберг. К сожалению, они, как и Э. Толль, погибли в этой экспедиции.

Эдуард Толль

Эдуард Васильевич (Gustav Freiherr) Толль (2 (14) марта 1858, Ревель — после 1 (14) сентября 1902, Остров Беннетта) из дворянского рода остзейских немцев, имел титул барона. Родился в городе Ревеле (ныне Таллинн в Эстонии). Там же учился в Домской школе.

Семья Толлей была близкими родственниками семьи Миддендорфов, одним из представителей которого был учитель Э. Толля академик А. Ф. Миддендорф.

После смерти отца Э. Толля семья в 1872 году перебралась в город Дерпт (ныне Тарту), где Эдуард поступил в Дерптский (ныне Тартуский) университет на естественно-исторический факультет. Изучал минералогию, геологию, ботанику, зоологию, медицину.

Первая экспедиция, в которой участвовал молодой исследователь, проходила у берегов Северной Африки. В Алжире и на Балеарских островах Э. Толль изучал фауну, флору, геологию данных территорий.

Вернувшись в Дерпт, Э. Толль защитил кандидатскую диссертацию по зоологии, был оставлен при дерптском университете.

Труды Толля привлекли внимание знаменитого учёного-полярника А. А. Бунге — также выпускника Тартуского (дерптского) ун-та. исследовавшей побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до Яны.  Он пригласил Толля в экспедицию Академии наук на Новосибирские острова, состоявшуюся в 1884-86 гг.  Это была первая экспедиция на Новосибирские острова из трех, в которых принял участие Э.В.Толль.

Экспедиции под руководством А.А.Бунге в 1885— 1886 гг.  ставила своей целью «исследованиe прибрежья Ледовитого моря в Восточной Сибири, преимущественно от Лены по Яне, Индигирке, Алазее и Колыме и пр., в особенности больших островов, лежащих в не слишком большом расстоянии от этого берега и получивших название Новой Сибири».(https://www.yakutskhistory.net/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/%D1%8D-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8C ).

Интерес к исследованию Северного морского пути в те годы проявлял целый ряд полярных исследователей в том числе американских и норвежских. В 1881 г. до Новосибирских островов добралась экспедиция американского путешественника Джорджа Де Лонга, которая дала название ряду островов архипелага – в частности островам Де Лонга и о. Беннета. Судно Де Лонга «Жаннетта» было в начале сентября 1879 г. зажато льдами у острова Врангеля и дрейфовало до Новосибирских островов, где в июне 1881 г. потерпело окончательной крушение. Экипаж судна двинулся на материк. Некоторым его членам удалось спастись. Часть экипажа с Де Лонгом смогла достичь устья Лены, но там в октябре 1881 г. погибла. В 1992-93 гг мимо Новосибирских островов проследовала Норвежская полярная экспедиция Фритьофа Нансена.

В марте — апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль в составе экспедиции А.А. Бунге  прибыл в Верхоянск. Собрав много ценных материалов, он вернулся в с. Казачье в устье реки Лены и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова. В ходе экспедиции Толль обнаружил на Котельном и Большом Ляховском островах кости мамонтов, а на острове Новая Сибирь — залежи бурого угля.

Экспедиция 1884—1886 г. под руководством А. Бунге решила дальнейшую судьбу Э. фон Толля. Во время обследования устья р. Мучур-Урях (Могур-Юрях) на северо-западном берегу острова Котельного 13 августа 1886 г.  Э.В.Толль заметил на горизонте километрах в 150 — 200 в северо-западном направлении контуры каких-то гор и низменной земли. («в направлении на северо-восток 14–18º контуры четырех столовых гор, которые к востоку соединялись между собой понижением»). Он решил, что это и есть легендарная Земля Санникова.

Экспедиция А.А. Бунге завершилась в декабре 1886 года.  28 января 1887 года путешественники прибыли в Петербург. Было составлено геологическое описание Новосибирских островов, собраны обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов.

   С этого времени Толль сделался страстным полярным исследователем, не расставаясь с идеей поиска Земли Санникова до последних дней жизни.

Впервые землю, якобы находившуюся на северо-востоке от острова Котельный,  увидел в 1810-11 г. с северного берега Фаддеевского острова купец-зверопромышленник Яков Санников,  добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов. В начале XIX века Санников открыл острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). В 1810 году путешественник и промышленник высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного, до которой было «около 45 верст».  По  словам Санникова, он видел, что  над морем к северу от Котельного поднимались «высокие каменные горы».

 Ряд полярных путешественников – например, российский   исследователь П.Ф. Анжу, участник экспедиции в район Новосиб. Островов в 1820-24 г., отрицали существование земли севернее указанных островов. Толль однако считал, что его наблюдения в августе 1886 г. подтверждали  гипотезу Санникова о terra incognita.

Следующее путешествие к Новосибирским островам фон Толль проделал в 1892-93 г., в рамках помощи экспедиции Ф. Нансена, для которой им были заложены эвакуационные базы.

В 1889 году он женился на Эммелине Вилькон, вышла в свет его книга. На IX Международной географической конференции в Вене Толль познакомился и подружился с Фритьофом Нансеном.

В 1893 г. Эдуард Васильевич возглавил новую геологическую экспедицию Академии наук в северные районы Якутии, обследовавшую пространство между нижним течением рек Лена и Хатанга. Одной из задач экспедиции была помощь Норвежской полярной экспедиции Ф. Нансена, маршрут которой пролегал мимо Новосибирских островов. Э. Толль в 1993 г. посетил и Новосибирские острова, где, по просьбе Ф. Нансена, был устроен продовольственный склад – на случай гибели его судна «Фрам» в предстоящей полярной экспедиции (состоявшейся осенью того же года).  

На берегу Восточно-Сибирского моря в районе мыса Святой Нос Э. Толль производил раскопки мамонта, на Восточно-Сибирских островах, выполняя просьбу Нансена, устраивал продовольственные склады на случай гибели готовившегося к трёхлетнему плаванию нансеновского «Фрама». На севере Сибири описывал Хараулахский, Чекановского и Прончищева хребты, нанёс на карту Анабарскую губу, изучил Хатангинскую губу и низовья реки Анабар. Производя маршрутные съёмки, исправлял и уточнял географические карты того времени. Основной же задачей экспедиции было найти останки мамонтов на реке Анабар, произвести там геологическое исследование.

В 1893 году Толль вновь заметил на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова.

    При этом  Фритьоф Нансен, который  в конце сентября того же года прошёл на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, никаких следов Земли Санникова не нашел.В своём двухтомном описании похода на «Фраме» Нансен записал: [20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу».

Э.ф. Толль между тем не сдавался, сохраняя надежду открыть землю (остров), и даже материк Арктиды, который как он считал, мог быть расположен к северу от Новосибирских островов.

Мнение о существовании «земли Санникова» не отрицал (если не разделял) ряд исследователей Сибири и даже высших лиц в Российской империи, включая самого царя.

На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!».

Поиск земли Санникова оказался важной целью продвигавшейся фон Толлем и возглавленной им Русской полярной экспедиции1900-1902 г., которую поддержало руководство Императорской Санкт-Петербургской академии наук и ее  тогдашний президент  Великий князь Константин Константинович.

Поддержке экспедиции  ф.Толля на самом высоком уровне помогли сведения, что цель поиска земли Санникова и вероятного северного материка Арктиды (с его ископаемыми) преследовали и западные страны. А канадский исследователь Бернье прямо заявлял, что во время следующей ледовой экспедиции Земля Санникова станет его опорной базой[11]. Как заметил патриарх российской географии Семёнов-Тян-Шанский: «Недалеко уже то время, когда честь исследования… Земли Санникова будет предвосхищена скандинавами или американцами, тогда как исследование этой земли есть прямая обязанность России». (Земля Санникова, wi).

31 дек. 1899 г  имп. Николай II согласовал снаряжение экспедиции «для исследования земли Санникова и других островов, расположенных за Новосибирским архипелагом», утвердив одновременно Толля её начальником[3].  (Русская полярная экспедиция, wiki). Поиск «Санниковой земли» входил т.о.в официальные цели путешествия. именовавшегося «Экспедицией для исследования Земли Санникова и других островов».

Русская полярная экспедиция к Новосибирским островам 1900-1902.

Одной из важных задач начавшейся в 1900 г. Русской полярной экспедиции под руководством фон Толля была разведка неизвестных земель, в том числе легендарной земли Санникова, поиск которой Э. Толль считал главным делом своей жизни.

В экспедиции с фон Толлем участвовал Александр Колчак, который, как известно, был не только военным моряком, но и исследователем, участником ряда географических экспедиций. После окончания морского корпуса в 1894 г. Колчак уже побывал в ряде плаваний — на Дальний Восток., в Корею, Японию.

После целого ряда подготовительных мероприятий, включавших покупку в Норвегии и оснащения экспедиционного судна, названного «Зарей», 21 июня 1900 года экспедиция снялась с якоря в Санкт-Петербурге. 

В числе провожающих экспедицию был  и поэт Константин Случевский, член Русского Геогр. Общества. Он подарил Э. Толлю книгу своих стихов.

В сентябре «Заря» достигла западной части полуострова Таймыр.

По первоначальному плану экспедиция собиралась зимовать на Восточной части Таймыра. Однако в силу ряда обстоятельств миновать в 1900 г. мыс Челюскина «Заре» не удалось.

 Путешественники зимовали на Западной части полуострова Таймыр и обследовали его. Как писал Э. Толль в телеграмме  апреля 1901 года на имя князя Константина Константиновича.

«Заря» прошла все Карское море до Таймырского пролива, где 13 сентября барьер несломанного льда и наступление зимы заставили меня — 76° 8′ — 95° 6′ — стать на зимовку на защищенном рейде вблизи гаваней Актинии и Арчера; во время вынужденных состоянием льда остановок по Таймырскому побережью открыто и исследовано несколько бухт и заливов, добыто во время плавания много научного материала по зоологии и гидрологии. Зимняя ночь прошла благополучно; на магнитно-метеорологической станции производились ежечасные и другие наблюдения. В октябре устроил во фьорде Гафнера депо, куда, как к исходному пункту, отправляюсь на днях с лейтенантом Колчаком для исследования полуострова Челюскина. Другой санной поездкой лейтенанта Матисена в марте месяце исследованы острова, лежащие к северу от места зимовки; лейтенанта Коломейцева отправил к устью Енисея на Дудино с поручением устроить угольные станции. Командиром «Зари» назначил лейтенанта Матисена. Подробности в рапорте. Все члены экспедиции здоровы. Между командой явились после зимней ночи случаи легкого заболевания цингою, все уже здоровы, кроме одного, который ещё поправляется; все в добром духе».

 На Восточной части полуострова Таймыр экспедиция нашла остров, северный мыс которого был назван Э. Толлем именем А.Колчака – активного участника экспедиции и помощника ф. Толля. В 1908 г. имя Колчака получил весь остров целиком, а северный его мыс был назван мысом Константина Случевского – в честь поэта, посвятившего ряд стихов и очерков русскому Северу.

В августе следующего 1901 г. «Заря» обогнула мыс Челюскин. Далее маршрут экспедиции шел через море Лаптевых к Новосибирским островам.

В конце августа 1901 г. «Заря» достигла Новосибирских островов и приблизилась к находящемуся севернее их острову Беннета. Дальнейший путь из-за льдов оказался невозможен, как и стоянка у острова Беннета и зимовка на нем.

«Заря» двинулась к Новосибирским островам и 5 сентября 1902 г. встала на зимовку в западной части острова Котельного. Здесь экспедиция встретила ряд участников вспомогательных групп экспедиции, добравшихся сюда на собаках с материка.

Зимовка прошла успешно, ряд членов экспедиции – в том числе и сам Э.Толль — смогли побывать на материке – в устье реки Лены.

Однако главной целью экспедиции для Э. фон Толля оставалось движение на Север, где, как он верил,  должна была находиться легендарная Земля Санникова.

Одна из попыток такого движения на Север была сделана  с острова Котельного группой Ф. Матизена. Но  поход группы  не принес результата.

Трагическое завершение экспедиции

Вначале Э.Толль надеялся, что новое движение всей экспедиции вместе с судном «Заря» на Север или по крайней мере к острову Беннета станет возможным весной следующего года.Но весной 1902 г.из-за тех же льдов отплыть от острова Котельного «Заря» не смогла.

Тогда в мае 1902 г. Толль с небольшой группой решил попытаться достичь острова Беннета на собачьих упряжках, с тем, чтобы летом «Заря» также попыталась доплыть до этого острова и подобрать на нем  группу Толля .

23 мая мая барон Толль, астроном Зееберг и двое местных жителей — эвен Николай Протодьяконов (по прозвищу Омук) и якут Василий Горохов (по прозвищу Чичак) —двинулись с острова Котельного на трёх нартах, взяв с собой запас продовольствия чуть больше, чем на 2 месяца.

До острова Беннета они добирались как раз два месяца. Путь был сложным –Толль и его группа не только двигались на собаках, но и дрейфовали в сторону Беннета на льдине.

Добравшись до острова Беннета, Толль и его группа исследовали его, считая своей главной задачей движение  от данного острова в северном направлении, где, как продолжал верить Толль, могла располагаться земля Санникова.  Однако реальных возможностей  дальнейшего движения на север у группы Толля не оказалось.

По первоначальному плану им оставалось ждать прихода «Зари», которая в июле 1902 г.  смогла при помощи взрывов отплыть от Котельного и  достигнуть острова Новая Сибирь. Но сложная ледовая обстановка  и недостаток угля не позволили судну плыть дальше к острову Беннета. В августе 1902 г. «Заря» была вынуждена  изменить направление своего плавания — двинуться на юг к устью реки Лены, в порт Тикси.

Не дождавшись прихода «Зари», в октябре 1902 г.Толль и его группа также была вынуждена возвращаться с острова Беннета на юг – в сторону острова Новая Сибирь. 26 октября, как стало известно по найденным записям ф. Толля, его группа  двинулись с острова Беннета к этому острову.  Однако каких-либо следов группы  на Новой Сибири или на других соседних островах обнаружены не были. По-видимому, добраться до этого острова группа Толля не смогла.

 Следы  группы Толля искала направленная в этот район новая (спасательная) экспедиция под руководством А.Колчака, направившаяся к острову Беннета в феврале 1903 г. Ей удалось найти ряд упоминавшихся следов группы Толля на острове Беннета и их последние записки. Однако самого ф. Толля и его спутников, двинувшихся с острова Беннета на юг, она не  обнаружила. Считается, что группа погибла в ноябре-декабре 1902 г.

Итоги по земле Санникова были подведены в 1937 г., когда  территория к северу от Новосибирских островов была исследована с помощью существенно развившейся к этому времени полярной техники – ледоколов и авиации.

«В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.»

«По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял, и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурию, Диомида, Васильевскому и Семёновскому. Исследователями была обнаружена только подводная банка, которую назвали банкой Санникова.  (Земля Санникова, wiki)

Несмотря на то, что гипотеза о земле Санникова не получила подтверждения, предпринятые в ее поисках полярные экспедиции существенно продвинули научные исследования Арктики и заложили основы современных знаний о данном регионе.

В этих исследованиях важное место занимают и работы ученых Тартуского (дерптского) университета – в том числе и Эдуарда ф. Толля.


Добавить комментарий