Об интеграции в Эстонии. Было бы наивно надеяться, что Ильвес заявит нечто другое

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью заявил, что в интеграционной политике Эстонии не было ошибок. Тему дня прокомментировал политолог и публицист Игорь Розенфельд. (http://www.stolitsa.ee/news?62171).

Критики принятой в настоящее время в Эстонии концепции интеграции многократно указывали на то, что эта концепция, сформированная под влиянием консервативной идеологии IRL (Союза Отечества — Республика) является программой не интеграции, а ассимиляции неэстонского населения. Понятно, что эта программа хвалится представителями правящей элиты и их документами (включая цитируемый доклад о развитии человеческого потенциала), а также президентом Т.-Х. Ильвесом, который считает, что указанная программа идет «без ошибок», что ошибки совершались «не у нас» и т.п.


Понятно, было бы наивно надеяться, что Т.-Х. Ильвес (или Яак Аавиксоо) заявит нечто другое – например, что в указанной программе «много ошибок», или что она является в целом «одной большой ошибкой». Понятно также, что правящая элита будет и дальше поддерживать имеющуюся концепцию интеграции, а также, опираясь на нее, провоцировать различные эксцессы на почве языка и прочее. Эти эксцессы (вроде, происходящего сейчас вокруг Русского лицея) нужны нынешней элите прежде всего для раскола национальных общин Эстонии и удержания своей власти.

Примером однобокой интеграции является интеграционный фонд «Наши люди» Т. Муравьевой или, например, языковая инспекция у медицинских работников, которые и так покидают Эстонию.

Критические соображения по поводу официальной в настоящее время концепции интеграции в Эстонии высказывают, как правило, представители оппозиции – иногда социал-демократы, но чаще Центристской партии. Они неоднократно представляли свои факты, публиковавшиеся, например, Алексеем Семеновым, и показывающие реальную ситуацию в области интеграции. С точки зрения оппозиции мнение об успешности принятой в настоящее время концепции интеграции является мягко говоря преувеличением (если не сказать «потемкинской деревней»), которое скрывает острые конфликты в обществе и противоречия официальной интеграционной политики.


Добавить комментарий