«Дело» В. Тишкова и двойные стандарты правого либерализма

Последнее событие по делу академика РАН В.А.Тишкова, то есть истории с недопущение его 12 октября с.г. в Эстонию —  публикация 22. 10. 14  в эстонских массовых средствах письма российских ученых во главе с С. Неклюдовым, в целом справедливо призывающих к «миру» между странами и учеными, хотя и несколько сдвигающих акценты произошедшего ( http://rus.err.ee/v/opinion/abb969c7-dcb2-4f92-8ce1-9d553856df50).

Итак, ученые призывают к «миру». Однако к миру, заметим, призывали далеко не все представители научного сообщества.

Некоторые из ученых,  не только эстонских (У.Сутроп, К.Тююр), но и русскоязычных (к сожалению, в том числе и тартуских), напротив, выступили… в поддержку действий против Тишкова,  то  есть в поддержку его недопущения и практически высылки его из Эстонии.  Поддержка высылки Тишкова  поддерживалась  праволиберальными аргументами – например, о том, что Тишков (как и пригласивший его клуб «Импрессум») якобы способствует созданию в Эстонии некоей «колыванской республики» (Р.Лейбов,  http://grani.ru/blogs/free/entries/233942.html) .

Рассмотрим, однако, случай с академиком Валерием Тишковым подробнее.

В чем вина ученого и насколько правомерны акции официальных эстонских властей против него?

Вина Тишкова по отношению к эстонской правой элите состоит в основном в отстаивании точки зрения, отличной от позиции этой элиты. Тишков — не политик, но в  первую очередь ученый, и вопреки мнению К.Тююра (http://rus.postimees.ee/2954065/karmo-tjujr-akademik-tishkov-ne-prosto-nejtralnyj-uchenyj ), далеко не самый политизированный. Обвинение К. Тююром Тишкова в намерении содействовать «федерализации» Эстонии опровергнуты самим академиком. (http://rus.postimees.ee/2957695/vyslannyj-akademik-tishkov-federalizacija-dlja-jestonii-ne-podhodit  ) Намеки на какие-то «вненаучные» действия Тишкова не подкреплены аргументами и самым странным образом «засекречены» в Эстонии…на 75 лет (!).

Ну, выступил Тишков редактором книги «Этнические процессы в странах Балтии». И что? Книга скорее академическая, хотя и отражающая точку зрения, отличную от позиции правой эстонской элиты и правых либералов в России. А противники Тишкова издали десяток книг (например, Марта Лаара), отражающих их точку зрения. Что же, на этом основании  следует добиваться запрета на их въезд в  Россию?  (Напомним, что Март Лаар, например, не только посещал Россию, но и даже встречался с В. Путиным в 2004 г.)

Как представляется поэтому, недопущение Тишкова в Эстонию —  типичный случай борьбы с инакомыслием. Праволиберальные соображения о том, что Тишков (вместе с клубом  «Импрессум») якобы способствует созданию в Эстонии «колыванской республики» явно надуманны.  Точно так же действия в России правых либералов  могут трактоваться «жесткими» русскими патриотами как способствующие созданию в России турчиновско-порошенковского «бандеровского режима». И что же – надо добиваться запрета  правым либералам въезда в Россию или запрета их многочисленных изданий – например тех же grani.ru? Как известно, сами правые либералы весьма шумно реагируют на попытки каких-либо ограничений их деятельности в России, называя подобные ограничения недемократичными. А выступать за подобные же ограничения в других странах – вполне демократично?

Высказывалось мнение, что акция против Валерия Тишкова направлена против клуба «Импрессум». А почему собственно «Импрессум» не имеет право на приглашение людей, занимающих позицию, отличную от позиции эстонских властей ?  Потому, что высказывает «пророссийскую» (то есть иную по сравнению с официальной) точку зрения?  А праволиберальные массовые средства в России (те же grani.ru)  также  высказывают точки зрения, отличные от официальной российской. И что?

Таким образом, обнаруживается двойной стандарт правых либералов: подайте нам, считают они, максимальные права – например, в России. Сами же мы такие права нашим критикам предоставлять никак не собираемся и будем — где это возможно — выступать за всяческие ограничения их деятельности.

Можно заметить также, что явная нетерпимость правой эстонской элиты, которую показывает дело Тишкова, имеет  и другие проявления. Такую же нетерпимость  демонстрирует, например,  и вызвавшее скандал высказывание Юргена Лиги в адрес Евгения Осиновского.


Добавить комментарий