Перемирие возможно, но конфликт на Украине не закончится быстро

(Для газеты «Столица» в рубрике «Тема дня» )

 

Многим, в первую очередь жителям Украины и России, хочется надеяться, что перемирие на Востоке Украины (о котором сейчас, 7-9 декабря, в том числе и после недавней встречи Ф.Олланда и В.Путина в Москве, заговорили вновь) будет достигнуто. Этого без всяких сомнений следует добиваться. Однако, по моему мнению, конфликт на Украине (в первую очередь вокруг Донбасса) не закончится быстро.

Созданный переворотом 22 февраля этого года режим на Украине весьма противоречив как политически, так и экономически. Для преодоления этих серьезных политических и экономических противоречий данному режиму требуется состояние повышенной «национальной мобилизации», которое поддерживается в немалой степени войной на Востоке. Кроме того, в странах, контролирующих киевский режим на Западе, в первую очередь в США, есть силы, заинтересованные в том, чтобы этот конфликт не ослабевал, чтобы на границе с Россией существовала «болевая точка» (каковой была, например, Чечня в 1990-х гг).

Добиваясь перемирия и прекращения огня как в связи с сентябрьскими минскими, так и нынешними декабрьскими договоренностями, надо иметь в виду, что, силами, заинтересованными в продолжении конфликта на Востоке Украины, будут предприниматься усилия   по срыву любых соглашений о перемирии – как сентябрьских, так и нынешних декабрьских.Такие попытки срыва мы наблюдали в течение последних месяцев.

Согласно западной (а также официальной украинской) версии перемирие и новый «режим тишины» срывают «сепаратисты» и российская сторона. Нарушение заключается, в частности, якобы в обстреле украинских позиций и проведении выборов в Донбассе ( о чем говорит и приведенная цитата BBC). Однако, как мы знаем, обстрелам подвергаются в первую очередь не территории, контролируемые киевским режимом, а территории т.н. ДНР и ЛНР (в частности, Донецка). Они обстреливаются украинской стороной – например, с территории донецкого аэропорта, который, кстати, согласно минским соглашениям давно должен был быть передан ополченцам. Эти факты отрицаются, как и то, что минские соглашения 5 сентября предусматривали выборы в Донбассе, а также признание его особого статуса в составе Украины ( http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201409070430-ytr5.htm ), от которого П.Порошенко сейчас пытается отказаться на основании якобы факта проведения этих самых выборов.

Несмотря на данные противоречия, обе стороны переговоров (как это видно из их заявлений) надеются, что перемирие возможно и что его закрепит встреча представителей официальной Украины и ДНР-ЛНР в Минске 12 декабря.

Российская сторона считает наиболее важным соблюдение соглашения о 30-километровой демилитаризованной зоне, то есть отводе украинских частей с позиций обстрела территорий Донбасса.


Добавить комментарий