К 100-летию геноцида армян

Геноцид армянского народа в 1915 г., унесший жизни от трети до половины населения турецкой Армении – 1,5 миллиона человек — является одним из наиболее трагических событий XX века, ставшим прологом других не менее тяжелых событий этого века.
К трагедии привел не только деспотизм султанской Турции и ее попытки решить политические проблемы диким истреблением иноверцев, но и политика ряда имперских держав эпохи первой мировой войны – включая Германию и Великобританию. Свою долю ответственности за произошедшее несет и режим царской России.
Сложный армянский вопрос смогла лишь частично решить революция 1917 г. в России, результатом которой стало образование (после 800 летнего перерыва) армянского государства — пусть лишь в Восточной Армении.
К сожалению, политика послереволюционной России не смогла предотвратить продолжения гибели армянского населения в 1919-23 гг – прежде всего на территории турецкой Армении. Большевики (и в первую очередь ответственный за восточную политику Сталин) предпочли союз с Кемалем защите турецких христиан — отчасти ввиду необходимости противостояния интервенционистской политике Антанты. При этом получение от Кемаля гарантий непреследования армян и других турецких христиан могло бы усилить позиции советской России в Турции, которая в дальнейшем целиком оказалась под влиянием Великобритании и США.


Добавить комментарий