Решить проблему беженцев европейской элите мешает как собственная нерешительность, так и внешнее давление
(Опубл.,08.02.2016 , http://stolitsa.ee/122072 ).
Девятиклассница из Таллинна Полина Сахарова, победившая в конкурсе молодежного проекта #МОРС со своим эссе на тему «Я и беженцы», взорвала социальные сети. В комментариях поддержку девочке высказывают как эстонцы, так и русскоязычные жители страны. Эссе можно прочитать ЗДЕСЬ.
На вопрос портала Stolitsa.ee, может ли тема беженцев объединить эстонцев и русскоязычных жителей страны, отвечает политолог и публицист Игорь Розенфельд:
«Эмоциональное сочинение девятиклассницы из Таллинна верно отражает взгляды и настроение многих европейцев в связи с проблемой беженцев. В острых выступлениях на данную по-прежнему весьма болезненную тему нет недостатка. Резко высказывались по данной теме многие, в том числе и достаточно серьезные европейские деятели – например, министр иностранных дел Венгрии, представители ряда партий, в частности немецкие левые. Однако до сих пор все эти высказывания, и даже демонстрации, протесты и проч. не имели никакого результата. В миграционной политике Европы изменений пока не видно. Поэтому главный вопрос, по-моему – почему проблема беженцев не решается или не решается европейской элитой должным – нормальным с точки зрения значительной части европейцев – образом? Ответ на этот вопрос не так прост.
Очевидно, что на европейскую элиту – прежде всего в лице Германии (и А. Меркель) – оказывается давление. Кем? Только ли заинтересованными в потоке беженцев теневыми бизнес-группировками? Есть основания считать, что на европейскую элиту оказывают влияние некие весьма серьезные геополитические игроки. Первым среди таковых, видимо являются США.
Почему США поддерживают (если не продавливают) нынешнюю, очевидно, разрушительную для Европы миграционную политику?
США или желают (как считают некоторые) ослабить европейских конкурентов, сделать их более уязвимыми и поэтому более зависимыми от США. Или стремятся путем нынешней политики «скрыть» результаты своей деятельности по разрушению ряда государств Ближнего Востока, включая Ливию и Сирию, которая и породила ту ситуацию с беженцами, которая сложилась в настоящее время.
Если позиция США по поддержке (или не противодействию) данной миграционной политике в Европе действительно имеет место, то изменить такую политику может лишь весьма широкое и массовое движение протеста против этой миграционной политики. В Эстонии таковое действительно может в какой-то мере объединить как эстонское, так и неэстонское население».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.