Ильвес стремился втянуть в конфронтационную политику по отношению к России и другие страны

Опубл. Столица, 07.09.2016, http://stolitsa.ee/search/post/143167?pattern=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4&type=all&year=2016

Колумнист крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat Юсси Ниемеляйнен считает, что Тоомас Хендрик Ильвес, который вот-вот покинет пост президента Эстонии, нанес ущерб финско-эстонским отношениям, сообщает Rus.Postimees. Тему дня порталу Stolitsa.ee комментирует политолог Игорь Розенфельд:

«В отличие от финских политиков, президент Ильвес представлял в Эстонии и Европе позицию американского неоконсерватизма. Заявление известной финской газеты о том, что президент Ильвес способствовал ухудшению отношений Эстонии и Финляндии, имеет основания. Причину этого можно увидеть в том, что президент Ильвес, видимо, представлял в Эстонии и Европе позицию американского неоконсерватизма, сходную с позицией известного сенатора Джона Маккейна. Эта позиция состояла, в частности, в максимально конфронтационной политике по отношению к России – политике санкций, широкого подрыва экономических отношений, нагнетания военной риторики и прочего, которая фактически приносила в жертву национальные интересы Эстонии интересам новой холодной войны.

В такую политику Тоомас Хендрик Ильвес (как и ряд других консервативных политиков Эстонии, от Марта Лаара до Тунне Келама) стремился втянуть и другие как «посткоммунистические» страны, так и страны старой Европы. Это касалось среди прочего и призывов к вступлению в НАТО, которому Финляндия не последовала. Для Финляндии, с ее более прагматичной политикой по отношению к России (всегда приносившей ей ощутимую пользу) такая конфронтационная и идеологизированная позиция была неприемлема. Этим и объясняется то ухудшение отношений между Финляндией и Эстонией, о котором говорит газета».


Добавить комментарий