Светлая память: вспоминая журналиста, преподавателя, ректора Марка Левина

29.05.2017 19:12  http://stolitsa.ee/cat/opinion/svjetlaya_pamyat_vspominaya_zhurnalista_prjepodavatjelya_rjektora_marka_ljevina/172970?page=1

 

Сегодня (29 мая) Марку Левину исполнилось бы 72 года – журналисту, преподавателю, ректору Эстоно-американской бизнес-академии, одному из ярких представителей русскоязычной общины Эстонии.

Важной чертой Марка было стремление соединить работу журналиста, которой он отдал более четверти века, с научной, литературоведческой и преподавательской работой. Пожалуй, к этому его подтолкнуло образование, полученное на отделении русской филологии Тартуского университета. Еще в студенческие годы Марк увлекся творчеством Ильи Эренбурга, интерес к которому сохранял в течение многих лет, не раз выступая с публичными лекциями о писателе. Предметом его внимания и выступлений были и другие литературоведческие темы, в том числе поэзия Пушкина.

С начала 1990-х гг. Марк Левин начал активную преподавательскую деятельность, которая в постсоветское время стала для него основной. Он занялся подготовкой журналистов, читая курсы по журналистскому мастерству и истории журналистики – вначале в частном университете «Лекс», а затем и в других таллинских учебных заведениях. Особо хочется отметить Эстоно-американскую бизнес-академию (EABA), ректором которой Марк был 9 лет. Он одним из первых в Эстонии включил в программу подготовки журналистов такие читавшиеся им курсы, как Public Relations, имиджелогия и курс экономической журналистики. У Марка было много учеников, которым он помог освоить профессию журналиста и с которыми продолжал общаться и после окончания учебы. Многие журналисты, которые и поныне работают в русскоязычной прессе, считают Марка Левина своим учителем.

Журналистика

После окончания университета Марк посвятил себя журналистике. Поработав короткое время школьным учителем, более четверти века он был связан с известной таллинской газетой «Молодежь Эстонии». К середине 1980-х годов его яркие материалы публиковались во многих уважаемых изданиях тогдашнего СССР. Одним из первых он начал освещать острые и закрытые ранее темы. Например, сделал одно из первых интервью с А. Д. Сахаровым после его возвращения из ссылки. Марк много ездил по стране, освещая самые различные события – от политических до спортивных. Так, он писал репортажи с московских матчей на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, дружил с известным шахматистом Михаилом Талем. Его статья, посвященная М. Талю, называлась «Есть упоение в бою». В Тале Марк видел человека, которому спортивный боевой дух помогал преодолевать трудности. Марк и сам не был чужд спорту: увлекался теннисом и фехтованием.

Всю жизнь Марк интересовался театром. Длительная дружба объединяла его с Русским театром Таллина. Он посещал премьеры, писал рецензии на спектакли, общался с актерами, преподавал в театральной студии. Он любил жизнь, чувствовал время и всегда находился в центре событий.

От газеты до Эстоно-американской бизнес-академии

Уже в газете «Молодежь Эстонии» проявились не только журналистские, но и организаторские способности Марка Левина. Не прекращая писать сам, он был способен организовать и направить работу других. Будучи беспартийным, Марк руководил важным «идеологическим» отделом газеты. Впоследствии он был издателем журнала «Привет», главным редактором газет «Вести» и «Эстония».

Важным этапом в жизни Марка Левина стало руководство Эстоно-американской бизнес-академией (EABA), ректором которой он был с 2003 до 2012 года. Он не только привлекал к работе в Академии известных специалистов, но и сам читал ряд лекционных курсов. Немаловажным успехом Марка на посту ректора было проведение ежегодных научных конференций и издание научных сборников EABA. Благодаря руководству Марка Моисеевича, как его называли студенты, Эстоно-американская бизнес-академия стала важным центром научной жизни Эстонии.

В последние годы жизни Марк начал издание собственных книг. За книгой «Мужская логика», презентация которой прошла в апреле 2013 г., должен был последовать сборник статей прошлых лет, план которого Марк успел составить. К сожалению, болезнь помешала ему осуществить этот и другие замыслы.

Светлую память о Марке Левине сохраняют друзья, ученики, и все те, кому довелось общаться и дружить с ним в течение его активной и яркой жизни.


Добавить комментарий