Яак Аллик многое недоговаривает
Столица, 27.06.2017 13:32, http://stolitsa.ee/search/post/176377?pattern=%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4&type=all&year=2017
Влиятельный политик социал-демократ (СДПЭ) Яак Аллик призывает в опубликованной в газете Postimees статье создать для эстонского и русского сообществ единую сеть образования, которая учитывала бы также интересы русскоязычных людей и, тем самым, стала бы средством предотвращения геттоизации русской общины и противостояния в эстонском обществе.
На вопрос портала Stolitsa.ee „Есть ли в Эстонии русское гетто?“ отвечает общественно-политический деятель Игорь Розенфельд.
Указывая на противоречивые результаты «конфликтной интеграции» правых партий, Яак Аллик недостаточно говорит о причинах этого. Затронув острую «русскую» проблему, он приводит ряд фактов, говорящих о противоречивых (и парадоксальных ) результатах тех решений этой проблемы, которые предлагала официальная «интеграционная» политика в Эстонии. Эти факты — усиление «этнической обособленности», увеличение доли граждан РФ, ухудшение владения эстонским языком у второго-третьего русскоязычного поколения и т.д.
Однако говоря о фактах, Яак Аллик о недостаточно говорит о причинах, которые привели к данной ситуации и о том, каковы могут быть пути выхода из создавшегося тупика.
Он считает, что этого не знает «ни одна эстонская партия». Однако, как можно утверждать, главная причина указанных проблем официальной интеграции в Эстонии – конфликтная политика правых эстонских партий во главе с реформистами и IRL — то есть политика правого эстонского истеблишмента, которую, кстати, поддерживала… и партия соцдемов, в которую с 2011 г. входит Яак Аллик.
Решать проблему интеграции русского и русскоязычного населения в восстановившей свою государственность Эстонской Республике с начала 1990-х г.г. можно было по-разному. Однако те решения, которые с начала 1990-х предлагали партия Отечество (позднее IRL) и затем партия Реформ явно строило эту интеграцию на конфликтной и ассимиляционной основе.
Бронзовая история 2007 г. – ясно показывает, как строилась такая политика: ее основу составлял национальный конфликт, который сознательно раздувался указанными правыми партиями, позволяя этим партиям разделять национальные общины Эстонии и удерживаться у власти даже тогда, когда — с начала «нулевых» годов – настроения избирателей явно склонялось к иной политике.
Можно говорить о многочисленных национальных провокациях и «национальном наркозе», который в течение долгого времени применяли (и применяют до сих пор) правые группировки «лааровского» и «ансиповского» разлива – в особенности перед выборами.
Надо заметить, что такая политика не была особенностью только Эстонии. Такая же политика проводилась в Латвии, Грузии (М.Саакашвили) и проводится на Украине после февраля 2014 г.
Другими словами перед нами типичная ситуация посткоммунистических стран, попавших под западный (прежде всего американский) контроль, с обычной для этого контроля властью правых праволиберальных и правоконсервативных партий.
Однако альтернатива лааровско-ансиповской интеграции была и есть. Ее, вопреки критике Я. Аллика, отстаивала с начала «нулевых» Центристская партия Э.Сависаара, подвергавшаяся жесткому прессингу реформистко- IRLовской коалиции. Последнее десятилетие такую политику центристы стремились проводить в таллинском и иных самоуправлениях, что давало им поддержку не только русского и русскоязычного, но и эстонского населения.
Можно напомнить, что сходную политику в начале «нулевых» отстаивал также и «околоцентристский» Народный союз, в руководство которого входил Яак Аллик. Кроме более умеренного, чем у эстонских консерваторов, решения национального вопроса, эта партия пыталась защищать эстонское сельское хозяйство, но была развалена правыми (вследствие коррупционных дел В.Рельяна и др.)
После развала НС Яак Аллик в 2011 г. вступил в эстонских социал-демократов. Особенностью этой партии всегда была постоянная зависимость от реформистско- IRL-вской машины, сочетавющаяся с попытками набраьть голоса, появляясь для виду на центристском «социальном» поле. На выборах в Рийгикогу 2011 г. и 2015, как и на местных выборах 2013 г. соцдемы вместе с реформистами боролись с Центристской партией в Нарве, Ида Вирумаа и Таллинне.
В нынешней статье Яак Аллик верно пишет о русском образовании, интересе к культуре другой общины, отказе от нападок на национальные устои каждой из общин и проч. Но он почему-то не говорит о том, что те формы интеграции (а с ними и подход к русскому образованию и проч.), которую все это время отстаивали соцдемы с такими фигурами, как Свен Миксер, Райнер Вакра и Марью Лауристин, мало чем отличалась от IRL-вской и реформистской.
Подводя итоги сказанному: выход из тупика «конфликтной интеграции», который хорошо показывает Яак Аллик, дает сегодня лишь политика Центристской партии, которую могла бы поддержать и «разумная» часть соцдемов, отличающихся от характерного для данной партии следования в фарватере Реформистов и и IRL.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.