1944 г. в Эстонии: «освобождение от фашизма» или продолжение «советской оккупации»

(Ответ на вопрос портала «Спутник»: «можно ли назвать бои за Нарвский плацдарм началом освобождения Эстонии от фашистских захватчиков»)

Как мы знаем, именно так – как  освобождение Эстонии от фашистских захватчиков  — события 1944 г. трактовались в советской историографии. Это понимание во многом правильно, поскольку без советской армии войска третьего Рейха Эстонию (как и Европу в целом), разумеется, не покинули бы.

Однако  советская историография  не учитывала ряда противоречий  режима СССР в сталинской форме, которые позволили западной историографии  выдвинуть  в противовес ей  теорию «советской оккупации» ( остающуюся господствующей в Эстонии до настоящего времени). Данная теория обращает внимание на то, что  в 1944-49 гг,  как и ранее в 1940-м гг, сталинский режим в Эстонии оказался связан с рядом репрессивных проявлений, направленных против  ряда слоев как эстонского, так и русского населения страны. (В эти годы оказался в частности репрессирован и ряд представителей русско-эстонской интеллигенции, не сотрудничавшей с режимом 3 рейха).  Кроме того, данная теория подчеркивает тот факт, что Эстония, как и прибалтийские страны, после второй мировой войны была включена в состав СССР и потеряла свою государственность. Этот факт используется эстонскими правыми для критики советского периода в целом, в  том числе и поскольку (в отличие от Прибалтики) ряд стран Восточной Европы свою государственность сохранил.

Таким образом, стремясь опровергнуть советскую теорию «освобождения от фашизма», официальная теория советской оккупации впадает, видимо, в другую крайность. Она демонизирует советский период в целом, в том числе и послесталинское время, рассматривая советский период в Эстонии как однозначный регресс по сравнению с периодом первой эстонской республики. Это приводит к вряд ли верному отрицанию значительного вклада советского периода в экономику и культуру балтийских государств.


Добавить комментарий