Концепция единого инфопространства в современной Эстонии может быть прикрытием правого авторитаризма
(Опубликовано: Столица, бум вариант, 15.06.20).
От эстонских официальных лиц часто приходится слышать об едином информационном пространстве. Можно заметить, что это понятие – важная часть официальной идеологии и основа целого ряда политических решений — например, закрытия некоторых не вписывающихся в такое понимание свободы печати средств массовой информации. Заметим, не только российских, но, скажем, центристских.
Можно ли согласиться с теорией «единого инфопространства» и ее официальной интерпретацией ? Думается, что нет.
Очевидно, что под единым инфопространством понимается единство официальных массовых средств на основе официальной идеологии – реально идеологии таких партий, как партия Реформ и Исамаа — то есть правых партий. Точки зрения иных эстонских партий — например, Центристской и тем более русскоязычных массовых средств — согласно такому пониманию к «общему инфопространству» не относятся .
Поэтому теория «единого инфопространства» может прикрывать реальное ограничение официальными структурами свободы печати и их борьбу с альтернативными – например, центристскими и иными — средствами массовой информации.
В качестве примера такой борьбы можно привести, в частности, историю обвинений против руководства Таллинского телевидения, которые, как выяснилось после его закрытия, не нашли подтверждения в суде (https://rus.err.ee/1032065/byvshij-glava-tallinnskogo-televidenija-opravdan-po-obvineniju-v-prisvoenii-200-000-evro). Сходный пример — закрытие ряда русскоязычных массовых средств.
В теории «единого инфопространства» можно поэтому увидеть специфическое (авторитарное) понимание плюрализма. Согласно такому пониманию правильная точка зрения – «наша» (точка зрения Партии Реформ и Исамаа), другая же позиция, отличная от позиции данных партий – неправильная и нечего ее распространять.
Таким образом перед нами, конечно, позиция не демократии, а авторитаризма, в котором в Эстонии обычно обвиняют СССР. Реформистская концепция плюрализма напоминает советский анекдот про Брежнева, согласно которому генсека показывают по всем каналам, кроме одного, где на экране появляется человек в военной форме и строго говорит: «я тебе покручу»!
Стремясь к ликвидации альтернативных массовых средств, некоторые эстонские идеологи и политики поступают «по-советски» — хотя и в «перевернутом» — правом варианте.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.