Нацистские эпизоды в постсоветской Эстонии и правые партии

Переход Эстонии к независимости вселил надежды многих на демократическое развитие  страны. Однако приход к власти правых партий (в особенности Отчество) привел к появлению в Эстонии  т.н. нацистских эпизодов, которые не могли не повлиять негативно на репутацию государства.

Попробуем кратко изложить данные эпизоды, более подробно описанные в книге   «Эстония до и после Бронзовой ночи» (СПб, 2009).

 

Эстонский легион СС и партия Отечество: 1992-2000

 

В августе 1992 г., вскоре после прихода эстонских правых к власти, под их патронажем (в первую очередь – партии Отечество) в  первый раз официально праздновалось 50-летие создания Эстонского легиона (полное название — Эстонский легион СС),  проявившего себя  в 1942-44 гг как в Эстонии, так и за ее пределами – например, на Украине.

Эстонский легион сформировали в 1942 г. по приказу германского командования из бойцов восточных батальонов вермахта и эстонских полицейских подразделений.Бойцы легиона прошли обучение в Польше и затем были приписаны к 5й танковой дивизии СС «Викинг». На базе Эстонского легиона позднее сформировали Эстонскую добровольческую бригаду СС, а из нее, в свою очередь, сделали 20ю Эстонскую добровольческую дивизию СС (PM, 11.06.08 , http://rus.postimees.ee/150608/glavnaja/kultura/35842.php).

С 1992 г. эстонские право-национальные политики во главе с Отечеством ( позже «Союзом Отечества» и «Союзом Отечества-Республика») начали активно поддерживать установку памятников легионерам СС с соответствующей атрибутикой.  Союз Отечества покровительствовал также слетам эстонских ветеранов Вермахта, включая легионеров СС. Слеты обычно открывались и приветствовались кем-то из главных идеологов партии, например, Тривими Веллисте.

  Первый в Эстонии официальный слет эсэсовцев состоялся под руководством этой же партии летом 1995 г.  в Синимяэ. На него приехали соответствующие ветераны из Норвегии. В дальнейшем эти слеты стали регулярными. В 2005 г.,например,  в Тарту прошел тринадцатый слет ветеранов СС (Delfi_ЭТВ,16.07.05, http:// novosti.etv24.ee/index.php?0552876 ).

Таким образом при правонациональном правительстве М. Лаара ( тогда – премьер- министра ныне — лидера партии Отечество-Репсублика  в коалиции с партией Реформ) в  Эстонии начались «пронацистские» эпизоды, связанные с выражением солидарности бывшему Третьему рейху и эстонским участникам его формирований.Через 10 лет, в 2005 г-2007 г.г,  эта тема получила активное развитие в связи с проблемами памятника советским солдатам на холме Тынисмяги (т.н. Бронзового солдата).

    Характерной для лааровского правления стала  акция 22 июня 1999 г. по перезахоронению останков известного участника формирований Ваффен СС в Эстонии Альфонса Ребане.

     Церемония перезахоронения была произведена в Таллинне 22 июня 1999 г. – в день начала военных действий Германии против СССР. Прах Ребане был перевезен в Таллинн из Аугсбурга (Германия) и предан земле на кладбище Метсакальмисту в Таллинне, несмотря на пикет протеста, организованный русскоязычными организациями. Перезахоронение А. Ребане проводилось за государственный счет, средства на него были  выделены из госбюджета. Похороны были проведены как государственные и в них участвовал главком Сил обороны Йоханнес Керт.

    Помимо русских партий и общественных организаций, резкий протест против перезахоронения Ребане выразила Еврейская община Эстонии (Торшина Л. Нет фашизму. Русский Телеграф, 25.06.99; БНС. Заявление Еврейской общины. Эст., 30.06.99).

Данная акция правительства Марта Лара вызвала также протест официальных лиц Израиля. В  августе 1999 г.покидающий свой пост посла Израиля в Балтийских странах Одед Бен Гур выступил с заявлением по этому вопросу. Отметив «отсутствие в Эстонии антисемитизма на уровне государственной политики», он в то же время указал, что «Израиль сожалеет об отсутствии осуждения в Эстонии участия в некоторых организациях, объявленных преступными после Второй мировой войны. И даже выделяются государственные средства на торжественные церемонии перезахоронения членов таких организаций» (Postimees, 31.08.99).

     Официальное перезахоронение правительством Лаара одного из главных чсинов 20 дивизии СС Альфонса Ребане положило начало широкомасштабной кампании по реабилитации «борцов за свободу». Значительную лепту в нее внес лично М. Лаар, автор книги о боях 1944 г. на высотах Синимяэ и ряда других книг о событиях 1944 г., а также  альбома фотографий 20 легиона СС.  Общая концепция книги М. Лара „Sinimäed_1944“ (как и иных книг представителей лааровского направления об этом периоде)заключалась в  прославлении формирований Третьего рейха, которые Лаар считал защитниками европейской цивилизации от «восточного варварства».

       В июле 2000 г. в Пярну был открыт Музей Эстонского легиона СС. Как писала газета «Пярну Постимеэс», «недоходное объединение Музей Эстонского легиона СС было зарегистрировано 5 июля 2000 года. В его правление входят Лео Таммиксаар и его жена Пиле».(Эст. До и после, c.228-229)

 

Памятник бойцам СС в Лихула и скандал вокруг него.2004-2005

 

 

После открытия музея 20 дивизии СС в Пярну  началась длительная история  с установкой и последующим демонтажом памятника Ваффен СС в Лихула (2004-2005 г.)

   Эта история началась  в Пярну в 2002 г., когда в одном из парков города  появился будущий «лихулаский» памятник. На  нем был  изображен солдат в форме Эстонского легиона СС с автоматом, направленным на восток. На барельефе помещалась  надпись «Всем эстонским солдатам, погибшим в освободительной войне за родину и свободную Европу в 1940-1945 годы». Памятник был установлен в Пярну по инициативе ветеранов 20-й Эстонской дивизии СС и поддержавших их «местных активистов». Именно —  исследователей истории Эстонского легиона — Лео Таммиксаара, Эрки Тикана и Кайди Ныммика, а также ветерана батальона «Нарва» Антса Тедера. (Delfi, 29.03.2003 — http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=5440724).

Памятник таким образом характеризовал действия военных формирований гитлеровской  Германии 1940-х гг в — том числе и эстонских — как «освободительную  войну за Родину и свободную Европу». Таким образом в 2002 г. началась почти трехлетняя история «лихулаского скандала».

Установка памятника вызвала критику властей города Пярну и  эстонского правительства. В начале 2003 г. с критикой памятника выступило министерство культуры Эстонии. Отметив с одной стороны, что память об эстонцах, павших в годы второй мировой войны, «заслуживает достойного увековечивания», оно  отметило, что у него вызвали возражения символика и текст, выбитый на постаменте, поскольку направленность текста противоречит принятым в нынешней Европе ценностям и может нанести вред репутации Эстонии. Письмо об этом было направлено в мэрию Пярну. «Мы убеждены, что нельзя увековечивать память павших за свою родину эстонцев в виде, оскорбительном для жертв Второй мировой войны и нынешней Германии», — отмечалось в письме.По заявлению горуправы  Пярну также «увековечить память погибших необходимо, однако не таким образом.» (Delfi, 29.03.2003, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=5440724).

Против установки в Пярну памятника выступил тогдашний премьер-министр Эстонии Юхан Партс.В письме 30 июля 2003 г.правительство заявило, что в случае установки данного памятника в деятельность пярнуских властей вмешаются правительство и правоохранительные органы. Партс отметил, что памятник соотечественникам закон устанавливать не запрещает, а вот пропагандировать преступную идеологию нельзя. (Delfi,30.07.03, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=6071940 ).По требованию властей города и правительства Партса  в 2003 г.памятник был демонтирован и поставлен на хранение на закрытой территории городской мэрии.

Однако  скандал вокруг  него и первые неудачи с  официальным признанием памятника (был предложен даже другой его вариант) не помешала организаторам данной акции продолжить борьбу за его установку и ее официальное одобрение.Вскоре этот же памятник был установлен в поселке Лихула, где место старейшины занимал организатор «союза националистов» («rahvuslaste liit») известный национальный борец Тийт Мадиссон. Эта установка вызвала новый скандал, с активной полемикой в прессе, «экспертизами» памятника специалистами тартуского университета. Составной частью скандала стало и снятие «лихулаского» в данный момент памятника  в начале сентября 2004 г.  по указанию правительства Партса.

 За снятием последовали громогласные акции поддерживавших идеологию памятника правых группировок, в частности, того же «союза националистов» Т. Мадиссона. Последний выступил с заявлением по поводу «политиков-лакеев», демонтировавших памятники «по указке московского и вашингтонского еврейского конгресса». По словам Мадиссона митинг происходит «на месте преступления, где год назад политики-лакеи похитили монумент» мужам, которые «осмелились сражаться против большевистской агрессии».Установка монумента, по Мадиссону,   доказывает, что «эстонский дух непоколебим — несмотря на всех этих партсов, лейво, антроповых, оюланд и т.п.», которые «учитывают лишь то, что думает московский еврейский конгресс, нью-йоркский еврейский конгресс или кто угодно еще». (Delfi, 4.09.05, http://www.delfi.ee/archive/article.php?id=11121198).

Важно отметить, что в защиту памятника в Лихула  (и последующих памятников 20 дивизии СС) выступили не только право-национальные маргиналы типа Мадиссона, но и официальные правые функционеры — в  частности известный и пользующийся явным влиянием в правых кругах деятель  Ээрик-Нийлес Кросс.Согласно его заявлению «защита Эстонии в 1944 году»   (в мундирах СС в том числе!) – «один из символов независимости страны».«Почему лихулаские события  так взбудоражили общественность?- спрашивал Э.-Н.Кросс. Они… приковали к себе внимание не потому, что правительство действовало по-дурацки.  А потому, что оно не смогло отреагировать адекватно в ситуации, когда из-за второстепенных вещей под ударом оказался один из основных вопросов отождествления Эстонской Республики — уверенность в том, что в 1944 году эстонцы воевали за восстановление Эстонской Республики. Защита Эстонии в 1944 году — один из символов независимости страны». (EPL, 16.02.05, http://www.epl.ee/artikkel/285301).Э.-Н. Кросс – человек известный. По словам «СЛ Ыхтулехт»  именно он «стрелял по фотографии Эдгара Сависаара, отремонтировал за государственные деньги свою дачу и привез в Эстонию международного афериста Антонио Анготти». Как писала газета, Кросс «приглянулся президенту Ильвесу в первую очередь тем, что создал в Эстонии современные спецслужбы и в качестве бывшего координатора разведки помогал Эстонии войти в НАТО». Заслуги Кросся не остались без внимания.В 2008 г. году президент вручил ему орден Белой Звезды III класса.»( SL ÕL, 7.02.08, http://www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=265619&q=Niiles%20kross).

Отстаиваемый Э.-Н. Кроссем тезис, что действия 20 дивизии СС есть «защита независимости Эстонии» и «один из главных вопросов отождествления эстонской республики»   мягко говоря не соответствует действительности, по сути же представляет собой явный абсурд.

 Интересна реакция на лихулаский инцидент посла США в Эстонии Алдоны Воз (Вош) В интервью  газете Постимеэс в конце января 2005 г. Алдона Воз заявила, что хотя процесс установки и демонтажа этого памятника — дело Эстонии, а не американского правительства,   но  по ее мнению памятник в Лихула был «оскорбителен для международной и эстонской общественности».В этом, сказала посол, «наше мнение полностью совпадает с точкой зрения эстонского правительства». (Delfi, 15.01.05, http://www.delfi.ee/archive/article.php?id=9548318,PM,15.01.05, 20http://www.postimees.ee/150105/esileht/valisuudised     ).  (Эст. До и после, с. 155). Однако иные официальные лица западных стран были более лояльны к пронацистским действиям правых партий в Эстонии.

 

 

Критика пронацистских действий правых партий Эстонии правозащитными организациями(2006-2009)

 

Манипуляции эстонских правых и их покровителей с фигурами Третьего  Рейха не укрылись от организаций, занимающихся расследованием деятельности нацистов в годы войны. В 2006 г. Иерусалимский центр Симона Визенталя обнародовал ежегодный доклад о состоянии дел по изобличению нацистских преступников в разных странах. Доклад охватывал период с 1 апреля 2005 года по 31 марта 2006. Центр разделяет страны на пять категорий — от «A» до «F», исходя из их готовности проводить расследования нацистских преступлений. Эстония  в  указанном докладе до этого отнесенная к категории «D» — страны «с минимальным желанием сотрудничества», — переведена в категорию «F». В категорию «F» входят государства, действия которых по поимке нацистских преступников полностью провалились, власти этих стран, по оценке Центра, в принципе не соглашаются расследовать и судить нацистских военных преступников, хотя эти люди и проживают на территории данных государств. (ВД, Delfi, 24.04.06,  http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=12755774 ).

При этом с самим фондом Визенталя на территории Эстонии происходили явные странности. Одной из них стала утеря летом 2003 г. данных о нацистских преступниках, неким странным образом стертых с автоответчика фонда. На телефон фонда с марта 2002 г. поступали сообщения о виновных в сотрудничестве с нацизмом. Этот телефон, напоминает Постимеэс, начал работать в марте прошлого года, когда от лица Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф через СМИ стран Прибалтики пообещал денежные премии за разоблачение нацистских преступников. В 2003 г. таким образом были начаты дела против трех бывших соучастников репрессий Третьего  Рейха. (Delfi, 14.07.2003 ,  http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=5987763 ).Что же касается нацистских памятников в Эстонии, то их установка после указанных скандалов   не только не прекратилась, но и явно получила «второе дыхание». Центр Визенталя обратил внимание на то, что правительство Эстонии не смогло или не захотело арестовать Михаила Горшкова, которого обвиняют в убийстве евреев в Белоруссии. По словам автора отчета доктора Эфраима Зуроффа  «С 2003 года дело о расследовании преступлений гестаповца Михаила Горшкова совсем не продвинулось. Его преступления признал даже суд США, но Эстония до сих пор не может призвать его к ответственности. Это говорит о том, что политики в Таллинне не желают признать закон». Интересно и конечное замечание центра Зуроффа.«Был бы Горшков коммунистическим преступником, -говорилось в заявлении,- то он бы уже давно оказался за решеткой». (EPL,http://www.epl.ee/artikkel/398491).

Критика центром Симона Визенталя деятельности эстонских правых вызвала ответную национал-патриотической риторику  с участием ответственных функционеров – например, редактора крупной эстонской газеты Ээсти Пяэвалехт Хейки Сууркаска («Охотники за нацистами провалили Эстонию» и  «Война Зуроффа с Эстонией»).В статье «Война Зуроффа с Эстонией»  Хейки Сууркаск  в духе уже известных соображений Лаара и Веллисте назвал деятельность фонда по розыску нацистов «борьбой с Эстонией» и  «нашим правовым государством».

 

«Отношение эстонцев к евреям,- не без угрозы заявил Сууркаск в сентябре 2007 г.-  не всегда было самым лучшим, но оно рискует ухудшиться, если Центр имени Симона Визенталя продолжит нападки против нашего правового государства…» Что касается Мяннила и Горшкова, то ввиду отсутствия доказательств последних можно обвинить лишь «в работе в ведомстве оккупационной власти, но не за преступления против человечности».(EPL, 5.09.07, https://www.epl.ee/artikkel/398726).

Обратим внимание: главный редактор весьма крупной (возможно второй по влиянию в Эстонии) газеты Ээсти Пяэвалехт Х. Сууркаск угрожает иерусалимским организациям «ухудшением отношения к евреям» за критику неосуждения ими коллаборантских право-национальных деятелей. Данная критика  рассматривается как «нападки на наше правовое государство». «Нам жаль, — писал Сууркаск,- что евреи массово уничтожались властями двух оккупационных режимов: НКВД депортировал около 400, а нацисты уничтожили порядка 1000 эстонских евреев, позднее высылая сюда на погибель евреев и из других стран…«Эфраим Зурофф, выступающий против нас с постоянными нападками от имени Центра Визенталя, кажется, по-прежнему верит в коллективную ответственность. В то же время он ждет от нас судебной системы, которая опиралась бы не на конкретные доказательства, а только на одни предположения…Зурофф мог бы посмотреть и в сторону Востока…Центр Визенталя может говорить, что Гитлер убил больше евреев, чем Сталин, но не может утверждать, что Сталин не совершал сравнимых с Холокостом преступлений…Я не видел сочувствия главы Центра Визенталя Эфраима Зуроффа к другим народам, которых массово истреблял Сталин. И в этом контексте я не понимаю, почему Центр Визенталя бросился весной защищать сталинистского «Бронзового солдата» на Тынисмяги».  (EPL, 5.09.07, https://www.epl.ee/artikkel/398726).

Соображения Сууркаска содержат ряд характерных пропагандистских подтасовок в духе «подмены идентитета».Право-национальная политика и идеология отождествляется с «Эстонией» и «эстонской идеологией». Поэтому критика право-национального поощрения коллаборантов Третьего  Рейха  оказывается критикой «нашего правового государства». Признавая на словах репрессивность нацистского режима, Сууркаск в характерном для улуотсовских «борцов за свободу» стиле занижает количество жертв нацистской оккупации в Эстонии. В этот период  погибла, как отмечалось, не тысяча, а до 20 тыс.евреев – как эстонских, так и евреев из других стран восточной Европы.Их уничтожали не только немецкие нацисты, но в первую очередь местные правые коллаборанты,  по сути — идейные предшественники Лаара, Веллисте и проч. Помимо этого правыми националистами уничтожались и представители многих иных европейских народов.С начала 1990-х гг право-национальные силы, входящие в  по Сууркаску в «наше правовое государство»  устраивали слеты эсэсовцев и устанавливали им памятники. Они не только освободили от суда Мяннила, но и смогли доставить его в Эстонию.Сууркаск приводит факты репрессивности сталинского режима, призывая Зуроффа «посмотреть в сторону Востока».Но почему вообще репрессивность сталинизма должна оправдывать репрессивность режима Третьего  Рейха в Эстонии? Почему критика  репрессивности гитлеризма оказываться «войной с Эстонией» и «нашим правовым государством»?Что касается памятника бронзовому солдату, то разве не советская армия положила конец репрессиям коллаборантского улуотсовского режима? Если бы не советское наступление (кстати поддержанное на Западе англо-американскими силами), эти репрессии продолжались бы и далее, увеличивая количество жертв.

 

«Вторая освободительная война» на высотах Синимяэ

 

Вслед за установкой памятника в Лихула  право-национальными силами были установлены памятники участникам СС в других районах Эстонии. В первую очередь – на высотах Синимяэ, где в 1944 проходили тяжелые бои между 10 дивизией СС и Красной армией.Этому предшествовала право-национальная пропагандистская кампания. Известные представители партии Отечество Т. Веллисте и М. Лаар  после 2002 г. начали развивать  концепцию боев 20 дивизии СС, в том числе и на высотах Синимяэ  как «второй освободительной войны».

 В январе 2004 г.  депутат Рийгикогу от «Союза Отечества» Тривими Веллисте выступил с заявлением, что «в конце июля отмечается очень значительная дата, а именно — 60 лет сражению под Синимяэ… По существу речь идет о нашей второй Освободительной войне».( ВД, 30 .01.04 г., www.regnum.ru/news/211389.html  02.02.2004).

   В этом заявлении борьба войск СС с красной армией приравнивалась к освободительной войне 1918 г. и трактовалась как  «вторая Освободительная война».Сходная концепция развивалась в книге М. Лаара  „Sinimaed“ (Sinimäed 1944. II Maailmasõja lahingud Kiirde Eestis,Tallinn,Varrak, 2006).Бои  20 дивизии СС с Красной армией представлялись правыми идеологами как «борьба за эстонскую государственность» и «борьба за свободу». Согласно Лаару оборонявшаяся на высотах Синимяэ 20 дивизия СС играла роль едва ли не  «греков у Фермопил», то есть защитников  «западной цивилизации».

Даная концепция «второй освободительной войны» и бойцы 20 ливизии СС как «борцов за свободу» немедленно были подхвачены правыми чиновниками. Выступая  в начале 2004 г. в Рийгикогу министр обороны Эстонии Маргус Хансон заявил, что в бюджете его ведомства предусмотрены средства на проведение памятных мероприятий в Синимяэ. «В жестоких и кровопролитных оборонительных боях в Синимяэ, а также в других регионах Эстонии бились те, благодаря кому нынешние поколения получили возможность войти в свободный мир», — подчеркнул Хансон.(ВД, 30.01.04, www.regnum.ru/news/211389.html  02.02.2004).Могло  ли, возникает вопрос, «вхождение в свободный мир» обойтись без Ваффен СС? Или данная организация – плоть от плоти «свободного мира» по Хансону, Лаару и Веллисте?

 

16 июля 2005 г. на Певческом поле Тарту состоялся слет эстонских и др. ветеранов немецкого вермахта. На этот на слет со всего мира собрались полторы тысячи участников из Прибалтийских стран, Финляндии, Швеции, Канады. По сообщениям прессы, в эстонском союзе «борцов за свободу» состоит около 2700 человек. На мероприятии присутствовали и официальные лица: выступившие на митинге министр обороны Яак Йыэрюйт и министр юстиции Рейн Ланг. 30 июля 2005 г. в Синимяэ прошел очередной слет ветеранов эстонской 20-й дивизии СС.

 

Право-национальную концепцию боев в Синимяэ подвергли критике и  эстонские историки, в частности, профессор таллиннского университета Рейн Руутсоо.«Бои в Синимяэ, отметил Р. Руутсоо, были не маленькой освободительной войной, но политической авантюрой» (EPL, 12.08.04, http://www.epl.ee/artikkel_271567.html ). Руутсоо привел ряд аргументов в поддержку такой позиции.  Лаар отвечал статьей с изложением концепции «прямой спины». При этом Лаар не замечал, что его  «прямая спина» почему-то  имеет лишь восточное направление и к западному направлению явно не относится. Не потому ли, что сам Лаар смотрит лишь в сторону  Запада – причем лишь неоконсервативной его части?Лааровская концепция «второй освободительной войны» весьма уязвима в том числе и с «национальной» точки зрения – как концепция поддержки иностранной оккупации, пусть с «хорошей» западной стороны – но в варианте Третьего  Рейха. Понятно,  что в  случае победы борцов за независимость в мундире гитлеровской армии, Эстония оставалась бы вовсе не самостоятельной страной, но восточной территорией Третьего  Рейха. Тезис о «защите эстонской республики» в 1944 г. М. Лаару доказать явно не удалось.  Сотрудничество эстонских правых националистов с режимом Третьего  Рейха в 1941-1944 г.  было не защитой независимости Эстонии, но актом коллаборационизма — поддержкой режима, который  никогда не  признавал эстонской государственности. Это вынужден был подтвердить и сам Лаар — В том числе в упоминавшейся книге  «Sinimäed 1944. II maailmasõja lahingud kirde Eestis,Tallinn,Varrak, 2006“.

Сомнительность «освободительных намерений» правых националистов и коллаборантов Третьего  Рейха в период 1941-44 г., как и их реальные репрессивные действия  делают сомнительными и памятники этим коллаборантам, в том числе ветеранам 2- дивизии СС. Если и ставить памятники с «национальной эстонской» точки зрения, то правильнее поставить памятник тем, кто бежал от мобилизации обоих армий. (кстати, их преследовали и наказывали – вплоть до смертной казни).То есть памятник эстонскому Швейку. Таковых беглецов в 1944 г. было достаточно много, ряд из них затем вступал в советскую армию.

Однако как пропагандистские, так и символические акции  в поддержку «борцов за свободу» активно продолжалась вплоть до  последнего времени. В июле  2006 г. (29 июля) ветераны 20-й дивизии СС открыли два новых памятника — голландцам и валлонам, воевавшим в составе указанных частей. Из эстонских политических партий свои венки к памятникам возложил только Союз Отечества.  (Delfi,27.07.06, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=13402762).

 

Европейские антифашисты критикуют эстонских правых

 

Установление памятников  легионерам СС в Эстонии вызвало резкую критику как официальных  так и общественных  организаций ряда стран Евросоюза.В частности, в июльских торжествах 2006 г. в Синимяэ отказались участвовать представители бельгийских и французских организаций.Бельгийские ветераны-антифашисты направили в российское посольство в Брюсселе и ряд других организаций письма, в которых высказывается «осуждение действий фламандских эсэсовцев в Эстонии». Председатель Комитета действий бельгийских сил в Великобритании Робер Табари считает, что «подобные манифестации, даже если они и происходили далеко от наших границ, прискорбны и затрагивают всех, кто, как члены нашей организации, борется за сохранение свободы и памяти о Второй мировой войне».  «Нас беспокоит и то, что «коричневая чума» нашла себе почву и в Бельгии, — подчеркнул Робер Табари. — Наша организация осознает эту опасность и призывает своих членов оставаться максимально бдительными для того, чтобы сохранить неприкосновенной память о патриотах и преградить дорогу предателям».

 Генеральный секретарь «Совета действий Сопротивления» и руководитель «Фронта независимости — Бельгийская партизанская армия» Мишель Вандерборгт назвал открытие памятника бельгийским солдатам войска СС «постыдным деянием» и «возмутительным оскорблением для тех, кто боролся с фашистскими войсками гитлеровской Германии и коллаборационистами на оккупированных территориях во время Второй мировой войны».Пьер Дюбиссон заявил, что в его стране «воевавшие в Эстонии бельгийцы считаются предателями из числа нацистских коллаборационистов».( МЭ, 18.08.06, http://www.moles.ee/06/Aug/18/2-1.php).

Резкую критику вызвала не только попытка привлечь к торжествам вокруг памятника легионерам СС граждан Бельгии, но  и использовать при открытии  нидерландский флаг. Накануне открытия  в июле 2006 г. двух новых памятников — голландцам и валлонам, воевавшим в составе элитных гитлеровских войск, посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон заявил, что в его в стране к ветеранам СС относятся как к преступникам, получившим в свое время наказание. В ответ на призыв организаторов слета прийти на Синимяэ с флагами своих государств он категорически запретил приносить туда флаг Бельгии. При этом памятник голландским воинам «Ваффен СС», с ведома посольства или нет, был все же накрыт государственным флагом Королевства Нидерланды. (ÕL, 29.07.06, http://www.ohtuleht.ee/index.aspx?id=202638).

Эстонские право-консервативные интерпретации второй мировой войны вызвали удивление в «старой» Европе.

«Понятия эстонцев о II мировой войне вызывают в Европе шок, — констатировал в своём выступлении на конференции «История и память», прошедшей в начале октября 2005 г. в Таллинне, французский историк и переводчик Жан-Пьер Минадер. И то, как интерпретируют эту тему сегодня известные эстонские историки, например, Лаури Вахтре, во Франции давно послужило бы поводом возбудить против автора судебное дело. Во Франции не принято разделять нацистскую Германию и нацистский мундир. Особенно возмутительно то, что тот же Вахтре не ставит ни под какое сомнение преступления нацистов. Для французов воевавшие на стороне Гитлера — фашисты. В Эстонии же они — герои.Если в Эстонии коммунистическая партия — партия убийц, то во Франции — скорее партия убиенных. Подавляющее большинство участников Сопротивления были коммунистами, воевавшими за свободу и демократию, защищавшими свой народ от захватчиков.( EPL, 10.10.2005, http://www.epl.ee/artikkel/302506).

 

Военно-диверсионная игра «Эрна»

 

Показательна концепция проводимой в Эстонии регулярно в течение 15 лет (с 1993 г.)  «военно-диверсионной» игры Эрна, в основу которой был положен маршрут группы Абвера,  заброшенной летом 1941 года в тыл Красной Армии. Никакой двусмысленности нет. Проводимая  ополчением Кайтселийт ( с 2004 г. — при официальном участии представителей НАТО) игра специально рассчитана на «исторические аналогии».Как сообщали официальные массовые  средства в августе 2003 г. (с 5 по 9 августа) «игра Erna проводится в память о подготовленном гитлеровским абвером эстонской десантной группе Erna, в 1941 году высадившемся в тылу советских войск на побережье залива Кольга…Игра открылась торжественным построением в Таллинне, на бульваре Тоомпуйестеэ. Финиш игры — в базовом лагере, раскинутом там, где в 1941 году произошел бой группы Erna с советскими войсками.» В  2003 г. в игре «приняли участие 28 команд из Англии, Литвы, Швеции, Финляндии, Норвегии, Шотландии, Дании, а также впервые из Польши и Австрии. Первыми, по сообщению Кайтселийта, прибыли две команды из Китая.Китайцы участвуют в «Эрне» с 1998 года и по традиции выставляют одни из самых сильных в игре команд». (Delfi, 4.08. 03, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=6089779 ).Таким образом в официальной  игре,  по сути воссоздающей нацистскую операцию 1941 г., участвовали не только «натовские» страны, но также и команды из «коммунистического» Китая.  Сходная информация давалась и в 2007 г. с той разницей, что историческая «Эрна» трактовалась как «эстонская разведгруппа», которая состояла из «участвовавших в Зимней войне солдат». (Delfi,16.08.07, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=16603217 ).

Не вызывает никаких сомнений, что нацистская идеологическая подкладка игры Эрна навязывается эстонской армии правыми руководителями Кайтселийта и весьма влиятельными эстонскими национал-радикальными группировками.  При этом  на название и общую концепцию игры никак не повлияло и вступление Эстонии в ЕЭС и НАТО. «Военно-диверсионная» игра проводилась как до, так и после вступления страны в данную структуру.   Выходит, руководство Нато также вполне устраивала подобная ориентация игры.

.Проведение игры «Эрна» вызвало критику, в частности, и со стороны иерусалимского центра Симона Визенталя, занимающегося поиском нацистских преступников, а также его главы Эфраима Зуроффа. «После таких акций,- заявил Зурофф по поводу «Эрны»,-  европейские партнеры должны отвернуться от Эстонии. — Мало того что эстонцы с гордостью вспоминают свое позорное фашистское прошлое. Министерство обороны выделяет на игры ‘Эрна’ деньги!. (Час, 4.08.08, http://www.inosmi.ru/translation/242975.html ).

Официальные право-национальные функционеры однако отвергли критику Зуроффа. Т. Веллисте обвинил центр С. Визенталя «в пропагандистской войне Путина». По мнению Веллисте  Зурофф  «обвиняет эстонцев в войне с красными» .«Господин Зурофф не должен был бы позволять себе такую неосведомленность в отношении истории Балтийских стран…Задачей солдат Эрны, которые   «пришли из Финляндии, а не из Германии», были не разведывательные действия в пользу Третьего  Рейха,  а «оказать сопротивление истребительным батальонам и защитить местное население». Критику игры Веллисте назвал «клеветнической кампанией в адрес «Эрны» и эстонских солдат, воевавших на Синимяэ». По его словам данную критику  «можно считать объявленными нам военными действиями, что вызывает беспокойство не только у Эстонии, но и у наших союзников.» (Delfi, 10.08.07 http://www.delfi.ee/archive/article.php?id=16638530).Последнее высказывание Веллисте и вовсе странно. Следует ли из него, что  «союзников»  беспокоят не проявления нацизма в Эстонии, но критика этих проявлений?

Между тем против концепции «Эрны» выступили и эстонские историки, в частности профессор политологии Таллиннского университета Рейн Руутсоо.В статье «Эрна» — политика и пропаганда» (август 2007 г.)Руутсоо подверг критике  «новую мифологию» Эрны со стороны правых идеологов вроде Лаара и Веллисте и «официальную позицию правительства Эстонии по поводу участия эстонцев в деятельности разведывательно-диверсионного отряда «Эрна», который во Второй мировой войне» забросили из Финляндии на территорию Эстонии, в тыл советских войск. По мнению Р. Руутсоо, эта официальная позиция «содержит несколько слабых мест, которые может использовать российская пропаганда». Министр обороны Яак Аавиксоо,- по словам Руутсоо,- подчеркивает, что бойцы отряда «Эрна» носили финские мундиры, но это не зачеркивает негативные детали.Задачей Эрны Руутсоо считает вовсе не мифическую «защиту хуторян», но разведывательно-диверсионная поддержку продвижения германских войск к Ленинграду. В декабре 1941 года Финляндии, ставшей союзницей гитлеровской Германии, объявили войну как СССР, так и его западные союзники, так что финская форма не спасает эстонских солдат от обвинений в участии в германской военной операции.

Необходимость в такой защите с официальной точки зрения в основном происходит из того, что укрывавшим бойцов «Эрны» хуторянам мстили истребительные батальоны», — пишет Руутсоо. «Новая мифология «Эрны», которая полностью избегает тему Абвера, доходит до утверждения, что существенным заданием отрядов была защита местного населения.Однако заданием отрядов «Эрна», замечает Руутсоо, была поддержка продвижения германских войск к Ленинграду при помощи разведки и диверсий.  Собранная бойцами «Эрны» информация, подчеркивает автор,- была достаточно важной, чтобы регулярно отсылать ее в Финляндию по рации и обеспечить личный прием командиров «Эрны» в Берлине у главы Абвера адмирала Канариса. «Я не завидую нашему министру обороны, если к его речам о финских мундирах приложат папки с рапортами Абверу, фотографии дающих клятву бойцов отряда «Эрна» и его руководителей вместе с Канарисом и многое другое», — пишет Руутсоо.  (EPL, 16. 08. 07 ,http://www.epl.ee/arvamus/396358).

Выступление Руутсоо вызвало ответную критику официальных идеологов эстонской право-национальной политики. Отвечая Руутсоо, Март Лаар (как и поддерживающий эту же точку зрения Веллисте)  квалифицирует его мнение как «новый поход против «Эрны»,  и как «российскую пропаганду». Критика же Россией «военно-диверсионной» игры, считает М.Лаар,  показывает, что «Россия до сих пор не готова дать оценку преступлениям коммунизма, в том числе признать преступления против человечности, совершенные Красной Армией в Эстонии». Лаар пытается доказать, что главной задачей «Эрны» была вовсе не поддержка Третьего  Рейха, а «защита крестьян от истребительных батальонов».(PM,16.08.07, http://www.postimees.ee/160807/esileht/arvamus/277366.php). Позицию Лаара поддержали известные идеологи «Союза отечества» от Т.Веллисте до Тыниса Лукаса, а также реформист А. Ансип. «Я бы задал риторический вопрос,- заявил на правительственной пресс-конференции в августе 2007 г., министр образования Эстонии  от партии Отечество Т.Лукас,-  из-за того, что две большие державы заключили между собой секретный договор, маленький народ должен был позволить себя уничтожить — ради того, чтобы потом не попасть под суд?Я считаю, что деятельность красных истребительных батальонов была столь жестокой, что тем, кто вмешался, мы должны ставить памятники», — добавил он. К этой концепции присоединился и премьер-реформист Ансип. Статью Руутсоо Ансип, по его словам, «не читал». «Однако,-заявил он,- я читал другие статьи по поводу похода «Эрны», например, в газете Постимеэс была очень интересная статья Марта Лаара». (Delfi, 16.08.07, http://www.delfi.ee/archive/article.php?id=16692192).

     Через год после указанной полемики, в августе 2008 г. Рейн Руутсоо выступил с новой статьей «Чьм интересам служит Эрна?»  в которой обвинил власти в провоцировании нападок со стороны Москвы – «обвинениях Эстонии в фашистских настроениях и в переписывании истории». Как указывает Руутсоо, на сайте «Эрны», финансируемой министерством обороны, в рассказанной истории группы «Эрна»  опущено, что «вся операция была организована немецким Абвером. Главной задачей группы «Эрна» было снабжение Абвера информацией о передвижении советских войск. Информация нужна была войсковой группе «Nord», которая должна была захватить и сровнять с землей Ленинград. Сровнять не удалось, но в блокаде, унёсшей жизни сотен тысяч женщин и детей, роль бойцов «Эрны» бесспорна.На официальном сайте создаётся впечатление, что «Эрна» была чисто финско-эстонским проектом. Но трудовой договор бойцы «Эрны» подписали с Третьим  Рейхом. Подготовкой бойцов занимались офицеры Абвера. За выдающийся вклад в наступление на Ленинград участника рейда Хенна-Антса Курга наградили Железным Крестом 2-й степени. Руководитель группы Кург продолжил в 41-43-м годах службу в том самом Абвере, затем в Waffen-SS на Восточном Фронте, как и многие другие участники «Эрны». Все эти факты, замечет Руутсоо, изложены в поддержанном президентом Леннартом Мери англоязычном обзоре эстонской истории 1940-1945 годов. Эстоноязычные же тексты представляют версию, очень близкую к той, что изложена на сайте. «Почему же у нас две истории?», — спрашивает политолог.Мы скрываем своё сотрудничество с нацистами и подводим своих союзников (хотя некоторые ложные утверждения смягчены в английской версии), зовя их участвовать в Абверовской операции. Упоминание Абвера ставит Запад в неудобное положение.»Наш самый большой капитал — доверие. Но здесь мы точно не были партнёром, заслуживающим доверия». (Delfi, 4.08.08, http://www.delfi.ee/archive/article.php?id=19477594).

Однако верная критика P. Руутсоо не остановила ни право-национальной пропаганды, ни самой игры. Это может быть лишним подтверждением того печального подозрения,  что не только эстонская право-национальная политическая машина, но и кое-кто из упоминавшихся Руутсоо «союзников» не только не заинтересован в отказе от подобных мероприятий, но, возможно,  даже является  автором самого проекта «Эрны»…

 

Признавая таким образом факт репрессий и ответственности за них  «определенных  эстонских людей», эстонские официальные лица обходит вопрос, что именно это за «люди», и не идет ли речь о значительных (едва ли не государственных) группировках. Как отмечает газета «Вести»,  «никто и никогда не пытался возложить ответственность за Холокост на эстонское государство, поскольку в период 1941-1944 годов Эстония была оккупирована Германией, а также обвинить весь эстонский народ».(…)  Правильной позицией, как представляется,  является позиция возложения ответственности за репрессии как на немецкие, так и на эстонские право-национальные группировки — прямых предшественников нынешних marurahvuslased из Союза Отечества. Именно эти группировки, как и участники формирований Вермахта (тем более СС) вопреки Ансипу «поддерживали нацистскую идеологию» и прямо применяли ее на практике.Однако признать этот  право-национальные деятели не торопятся. Более того, наряду с приведенными заявлениями связанные с правыми партиями официальные лица Эстонии в течение ряда лет закрывали глаза на активность  национал-радикальных сил, добивающихся реабилитации прямых участников репрессий 1941-44 г. Именно — определения эстонских коллаборантов Третьего Рейха как «борцов за свободу» с «положительной символизацией» указанных борцов – установкой им памятников и проч. Акции по реабилитации указанных эстонских коллаборантов особенно усиливалось в периоды, когда исполнительную власть получали в руки партии «исамалийтовского» образца  (попавшие в правительство и после выборов 2007 г.).

 

После 2004 г. в Эстонии стала активно внедряться новая концепция победы во второй мировой войне – именно не «советская» концепция победы 9 мая 1945 г., но концепция победы в сентябре 1945 г. при этом изменился и состав «победителей». Парадоксы новой концепции победы можно заметить в официальной информации эстонских массовых средств о праздновании даты 2 сентября  2007 г. в Таллинне на Маарьямяги.

      По сообщению прессы на празднование дня победы в новом варианте (2 сентября 1945 г. )  пришли «депутаты парламента, представители городских властей, а также ветераны эстонской 20-й дивизии СС и патриотично настроенная молодежь». (курсив наш И.Р.)(ЭТВ, 2.09.07, http://www.etv24.ee/index.php?2587059).

   Итак, как мы видим, согласно официальной  право-национальной концепции  окончании второй мировой войны положительными участниками торжеств по поводу нового «дня победы» 2 сентября  вполне официально считаются …ветераны 20 дивизии СС.  А также патриотично настроенная молодежь»( по-видимому, вполне сочувствующая данным ветеранам!) Новая концепция победы,  включающая в себя… воздание почестей «борцам за свободу» в мундирах 20-й  дивизии СС,  является примером право-национального  абсурда.

 

 

Пронацистские эпизоды 2007-2009

 

Активные манипуляции с идеологией и символикой Третьего рейха в Эстонии продолжались и в 2007-8 гг.В начале лета  2007 г. состоялось сразу два «коричневых» скандала – с министром юстиции реформистом Лангом и протеже Союза Отечества уроженцем Финлядндии Ристо Тейноненом.

     В июле 2007 г. получивший эстонское гражданство «за особые заслуги» Ристо Тейнонен  организовал в Тарту целое показательное мероприятие в связи с 65й годовщиной Ванзейской конференции На ванзейской  конференции  в 1942 г., как известно, нацистское руководство  приняло к исполнению окончательный план уничтожения евреев на всех находящихся под контролем Германии землях. Во время мероприятия в Тарту Тейнонен позировал перед камерой  разрезая торт с изображением свастики  в повязке со свастикой, и одноврменно — с орденом Креста Маарьямаа V класса на груди. По словам Тейнонена  «произошедшее в Тарту было не стилизованным историческим мероприятием, а празднованием годовщины исторического события – Ванзейской конференции».

 Интересно при этом, что Тейнонен является обладателем почетного гражданства Эстонии и креста Маарьямаа, с которым он и принимал участие в мероприятии.

 Как выяснилось, дать Тейнонену гражданство Эстонии за заслуги в развитии скаутского движения в свое время посоветовал один из лидеров Союза Отечества Тойво Юргенсон, не раз занимавший пост министра и депутата парламента.

 По словам Юргенсона на момент подачи его рекомендации Тейнонену не было данных о его тяге к нацизму. Проведение мероприятий, подобных  имевшему место в июле 2007 г., считает  Юргенсон, заслуживает решительного осуждения, так как «дает новый толчок российской пропаганде»

 Канцелярия президента Ильвеса заявила, что изучает вопрос о лишении Тейнонена награды. «Президент Эстонии попросил юристов найти возможность лишить Ристо Тейнонена данного ему Эстонским государством знака за заслуги Креста Маарьямаа V класса», – сообщил советник канцелярии президента по связям с общественностью Тоомас Силдам. (PМ, 13.07.07, http://www.postimees.ee/130707/esileht/siseuudised/272021.php ).

Однако до настоящего времени вопрос о лишении Тейнонена гражданства решен так и не был.

 

Другой нацистский эпизод июля 2007 г. был связан с юбилеем министра юстиции Эстонии от реформистов Рейна Ланга, на котором был демонстративно показан отрывок из театральной пьесы о последних днях Гитлера  с соответствующей символикой.

      Данная акция, как и другие пронацистские эпизоды, подверглась критике в Европе.  Бывший председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Клаус Хенш заявил, что «министр юстиции Эстонии Рейн Ланг не смог бы после этого оставаться министром в большинстве государств – членов Евросоюза», пишет РБК Daily. По словам Хенша, открытое использова ние нацистской символики в странах ЕС запрещено начиная с апреля 2007 г.

Загвоздка, однако, в том, что ограничения в использовании нацистской символики должны исходить от правительства государства и парламента. Бывший председатель Европарламента посоветовал парламенту Эстонии не оставлять этот случай без внимания, считая, что «со стороны ЕС будут применены санкции, которые могут привести к исключению из Европейского союза»(МЭ, 09.07.07, www.netinfo.ee/smi/?dd=20070709&sort=t&sid=2 ).

      Исходя из  вышесказанного, партия Народный союз сделала предложение министру юстиции Рейну Лангу немедленно и добровольно покинуть министерский пост (PM, 09.07.07,

http:// www.parnupostimees.ee/100707/esileht/siseuudised/271331.php).

 

Новый вклад в ностальгическую компанию по Третьему рейху  внес и председатель  Союза Isamaa и Res Publica Март Лаар. Летом 2008 г. он издал новую книгу  об эстонских участниках Ваффен СС. Фотоальбом «Эстонский легион в словах и картинках», вышедший в издательстве Grenader.         Презентация книги состоялась 12 июня 2008 г. перед магазином Rahva Raamat, расположенном в таллиннском торговом центре Viru.

    Как сообщалось в прессе, «Март Лаар представил свой новый труд — монументальный фотоальбом о бойцах Эстонского легиона, входившего в состав германского подразделения Ваффен СС в годы Второй мировой войны». (PM, 11.06.08 , http://rus.postimees.ee/150608/glavnaja/kultura/35842.php).

      Указанные публикации  М.Лаара не помешали ему оставаться до настоящего времени лидером второй партии правой коалиции во главе с реформистской партией и даже претендовать на роль основной замены премьеру Ансипу.

 

Между тем в июле 2008 г. с альбомом произошел дополнительный скандал: у двух граждан Эстонии, среди которых был упоминавшийся неонацист и почсетный гражданин Эстонии Ристо Тейнонен, лааровский альбом был отобран немецкой таможней. Задержанные перевозили также предметы с нацистской символикой (Delfi, 08.08.08, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=19521705 ).

В ноябре 2008 г. дело о перевозке лааровского альбома Тейноненом рассматривал Дрезденский суд (Delfi, 20.11.08, http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=20395307 ).

 

Партия Лаара отличилась на нацистско-патриотическом фронте и в 2009 г.  Издание партии Союз Отечества — Республика газета “Eesti Eest” (“За Эстонию”) в январе 2009 г. опубликовала карикатуру художника Агори (Гори) с подписью: «Сталин решил захватить Эстонию, но эстонский народ не согласился со стремлением евреев захватить весь мир» (EPL, 21.01.09, http:// www.epl.ee/artikkel/455772 ). Публикация, вызвавшая резкую критику еврейской общины, еще раз подчеркивает явное сходство идеологии политического фаворита правонационального истеблишмента с национал-социалистической идеологией.

*

Подведем итоги сказанному.

  С сожалением приходится констатировать, что постсоветская история Эстонии с 1991 г. по 2010 г.оказалась полна странными «пронацистскими» эпизодами. В их числе входит установление памятников деятелям третьего рейха, дивизии СС, перезахоронением  их, организация различных слетов ветеранов СС, а также прямое прославлением данных деятелей как «борцов за свободу» Эстонии – с одновременными попытками подвергнуть репрессиям критиков данных акций. Следует признать  прямую связь этих эпизодов с деятельностью правых партий Эстонии, прежде всего партии Отечество – реального фаворита правой политической машины и правого истеблишмента.

Данные акции следует отнести за счет противоречий правого истеблишмента, который в одних своих проявлениях как будто выступает поборником либеральной демократии,-в  других же реально поддерживает и культивирует ряд явных элементов нацистской идеологии.

 

 

 


Добавить комментарий