Эстонский кризис 2010 г. и правая политика
Ситуация первых месяцев 2010 г. в Эстонии показывает не ослабление кризиса в Эстонии, но его дальнейшее углубление.В этой связи встает вопрос о том, насколько политика правительства меньшинства – партии Реформ и Союза-Отечества-Республика (как и в целом правой элиты) — способствует выходу из кризиса?
Как мы стремимся показать, политика правой элиты не только противоречит задачам преодоления кризиса, но во многом способствует его обострению и углублению. Важный парадокс действий правой («маккейнизированной») элиты состоит в том, что будучи неспособной сама решить проблемы кризиса, она не прекращает, а часто и усиливает политическое давление на те силы, которые выступают за реальное решение этих проблем.
Углубление кризиса
Начало 2010 г. в Эстонии показывает признаки не преодоления кризиса и выхода из него, но скорее признаки нарастания и углубления кризиса. Эстония входит в тройку мировых стран, больше всего пострадавших от кризиса после Латвии и Сейшельских островов.
Спад ВВП в 2009 г. официально составил около 16 %. Общий товарообмен упал в 2 раза. Существенно снизился объем импорта и экспорта.Падение экспорта Эстонии в страны ЕС составило 36%, импорта – 44 %. ( http://statistikaamet.wordpress.com/2010/01/11/novembris-kaupade-ekspordi-ja-impordi-langus-aeglustus/). Экспорт в Нигерию (на 560 млн. крон, в основном нефтепродукты) почти догнал объемы экспорта в Россию.
Существенно сократилось производство. Спад производства высокотехнологичных товаров по сравнению с 2004 г. составил 39 %.Прибыль предприятий упала на 63 % по сравнению с прошлым годом. Существенно сократилась торговля: продажа непродуктовых товаров уменьшилась на 26 %.
В очередной раз сократились перевозки.Сокращение объема железнодорожных перевозок в 2009 г. на 40% привело грузооборот Эстонии на уровень десятилетней давности. (ÄP, 23.12.09, 195.222.15.17/majandus/421693?lk_id=831, «Ээсти Пяэвалехт», www.regnum.ru/news/1194135.html 17:00 07.08.2009).
В стране 100 тыс. безработных, или 16 % населения. Эстония — третья по безработице страна в ЕС после Латвии и Испании.
Дефицит бюджета в 2009 г. по признанию самого премьера составил 16 миллиардов крон или 7,5 % ВВП. (27.08.09, http://www.valitsus.ee/brf/index.php?id=296285 ). На эту сумму правительство было вынуждено провести сокращения бюджета. Социальные расходы срезаются, при этом военные расходы («поставка новых вертолетов во время расцвета кризиса», новые радары и проч.) остаются на прежнем уровне. Как известно, однако, для введения евро дефицит бюджета следующего года не должен превышать 3 %.
Общим результатом правой политики стало то, что по ряду основных показателей – объему ВВП, показателям экспорта, импорта и проч. — экономика Эстонии оказалась отброшенной на уровень 2004-2005 г – то есть фактически на уровень до начала «экономического бума» 2004-2007гг. г. (http://www.eestimajandus.ee/SKP, http://www.eestimajandus.ee/moodul.php?moodul=CMS&Komponent=Lehed&id=430&sm_id=573 )
На наших глазах за три года правления правой коалиции таким образом произошел крах «эстонского экономического чуда»2004-2007 гг.
Как правые выходят из кризиса
Антикризисной программы у правительства меньшинства нет. (Хотя неправительственные организации – например, Фонд развития – предлагали такие программы).Обычный для правых путь выхода из кризиса — повышение акцизов и налогов.(По словам обозревателей, «великая реформа реформистов- поднятие налогов»). Изменение налога с оборота признано канцлером права И. Тедером незаконным (хотя и пост фактум). В целом подъем налогов влияет на рост цен и этим наносит новый удар по бизнесу и экономике в целом. По налоговому бремени согласно данным экспертов МВФ Эстония оказалась на 131 месте в мире из 180 стран.(ÄP,23.11.09, http://www.ap3.ee/?PublicationId=31503ED6-39D4-4163-9D98-74AA1E3959CE&code=4509/uud_uudidx_450905 ).
Происходит сокращение зарплаты – по некоторым данным едва ли не половине работающих; планируется сокращение пенсий (проект IRL). При этом верхушка национал-патриотической номенклатуры (Липсток и проч.) увеличивает себе зарплату, индексируя ее и переводя в евро.
Ведение евро — предположительно в 2011 г. — рассматривается правым руководством как некое мифическое спасение и едва ли не решение главных проблем кризиса. «Переход на евро, -по словам шведского аналитика Бу Крага, — превратился в государственную религию, во имя которой готовы драться до последней капли крови…Создается впечатление, что ведущим политикам Прибалтийских стран еврозона кажется райскими воротами, за которыми их ждут апостол Петр и вечная благодать». По мнению Бу Крага, однако, «отказываясь от кроны, Эстония потеряет независимость и способность гибко реагировать на экономические кризисы». (EPL, 11.11.09, http://www.epl.ee/artikkel/482365 ).
Как обычно у правых, затыкание дыр в бюджете происходит путем продажи оставшейся госсобственности. Например, фирму Телеком, приносившую государству полмиллиарда крон в год, хотят продать за 4 миллиарда. Правительство изымает дополнительные дивиденды из госпредприятия Таллинский порт — 311 миллионов крон в 2009 г.( http://www.ts.ee/?k=1&u=140). Перед этим из совета порта был изгнан и заменен на представителя Исамалийта социал-демократ Лянтс, который мог воспрепятствовать изъятию из фирмы денег. Правительство одобрило продажу части недвижимости Estonian Air.
В сентябре 2009 г. М. Лаар внес предложение о выводе на биржу акций Eesti Energia.Несмотря на протесты Академии Наук и Центристской партии, это предложение проводится в жизнь. Уже проведено разделение предприятия с вероятной продажей его части весной 2010 г.При этом ежегодно предприятие приносит государству едва ли не полтора миллиарда крон прибыли. В частности в 2008/9 финансовом году концерн выплатил государству 1,36 млрд. крон (PM, 27.01.10, http://rus.postimees.ee/?id=217200). В 2009 г. в работе концерна были странности – в июне 2009 г. правительство не дало продавать нарвскую энергию в Литву .Правые говорят об «энергобезопасности». Каков смысл этой концепции? По-видимому, вовсе не укрепление, но подчинение энергетики прибалтийских государств внешнему контролю и реальное ее разорение.
Все больше специалистов отрицает эффективность подобных мер. Например, с критикой позиции Лаара-Ансипа выступил Х. Витсур, высказавшийся против продажи госпредприятий и за вмешательство государства в экономику. По словам Витсура, требуется политика «немедленного создания новых рабочих мест, чтобы Эстония могла развиваться и в будущем». (20.07.09 http://www.e24.ee/?id=143834 ).
Оппозиция давно показала слабости теории официального либерализма, которым руководствуется правая элита. В качестве альтернативы Бу Краг говорит, например, о теории Д. Кейнса, сыгравшей немалую роль в преодоления США великой депрессии.Наиболее важное направление – поддержка собственной экономики и создание рабочих мест – то есть то, что называется государственным регулированием.Однако политика правого правительства по-прежнему направлена не на укрепление госсектора, но на его ослабление.
Потемкинские деревни: официальная пропаганда и реальность
Создается впечатление, что главным для правой элиты является не создание эффективной экономики, но пропагандисткие усилия по прикрытию провалившейся экономической политики.
В сентябре 2009 г., выступая в Нью-Йорке, президент Ильвес говорил о положительных, в частности «экспортных» отличиях эстонской экономики от экономик прибалтийских соседей. Аналитик «Äripäev» Юри Уусталу однако сравнил эти утверждения с созданием потемкинских деревень. По словам Уусталу экспортной экономики у Эстонии нет, о чем говорит постоянный дефицит текущего счета. Некорректно и сравнение Эстонии с Японией. У Японии – профицит бюджета, излишки вкладываются в инфраструктуру. В Эстонии – ничего подобного нет, как нет, например, общественного транспорта. Президент отрицал сходства проблем Эстонии с другими прибалтийским странами. Однако по словам Уусталу « экономическое развитие этих стран до того похоже, что можно спутать — на базе «дешевых» кредитов был надут пузырь недвижимости, затем последовал крах, сопровождаемый рекордной безработицей (ни в Польше, ни в Чехии такого «развития» не наблюдалось, поскольку там центробанки делали свою работу и затормозили инфляцию)». (ÄP, 1.10.09, http://www.ap3.ee/?PublicationId=e8259fae-a999-423c-bbc2-bbad7d79578a ).
Здесь обнаруживается важное отличие развития стран Прибалтики от развития Чехии и Польши (где, например, не ожидается падения ВВП в 2010 г.). Польша и Чехия смогли избежать прибалтийской катастрофы, сохранив свои Центробанки. Эстонский Центробанк (Eesti pank) в 2003-2004 г.,пытались защищать центристские силы — например, представители Народного союза. Однако им это не удалось.Политика же шведских банков создала во всех прибалтийских странах сходную катастрофическую обстановку.
Уусталу пишет также о «странной» политике МВФ, которая заставляла направлять помощь ЕС например, Латвии не на помощь латвийской экономике, но на покрытие убытков иностранных инвесторов. Подобная политика создает опасность тотальной распродажи имущества и «экономической оккупации». (ÄP,26.09.10, http://www.ap3.ee/?PublicationId=ff8425f3-b845-4c94-8029-b10d74dfd21d ).
Бизнесмены-текстильщики Иннар Суси и Ильмар Тоом выступили с предложением вернуть в Эстонию вложенные в иностранные банки кассу по безработице и пенсионные фонды, создав на их основе государственный банк, который смог бы финансировать эстонскую промышленность (ÄP, 12.07.2009, http://www.e24.ee/?id=140972 ). Нельзя не заметить, что таким банком…был когда-то эстонский Центробанк.Для действий по его воссозданию, однако, нужна левоцентристская политика.
Оставаясь на правых позициях, правительство меньшинства не предпринимает реальных действий по выходу из кризиса. Стоящие за ним политические машины препятствуют приходу к власти сил, которые могли бы такую политику проводить (например, Э. Сависаар).
Бремя блокадной политики
Резкому обострению проблем эстонской экономики способствует продолжение участия Эстонии в блокадной политике на Востоке, сыгравшей немалую роль в крахе эстонского «экономического чуда».
Характерный пример — блокирование правыми присоединения Эстонии к проекту Nord Stream, к которому, в частности, присоединилась явно более богатая Финляндия.Отвергнутый правыми проект давал возможности существенной поддержки эстонской экономики.
«Общий объем связанных с трубами заказов,- отмечал Тийт Вяхи,- составляет 10 млрд. крон, из которых 1,6 млрд. предназначены на развитие инфраструктуры по берегам Балтики…Мы могли бы быть вовлечены в высокотехнологичное производство, и в будущем могли бы сами предлагать это ноу-хау. Мы могли бы сдавать в аренду 40 га земли, продавать электричество и цемент местных производителей. И люди получили бы работу…Давайте честно признаем, что ухудшение отношений принесло с собой ущерб в миллиарды крон и тысячи безработных. Если хотим дать работу 10 или 20 тысячам безработных, то мы должны исправить отношения». Противостояние Эстонии проекту Nord Stream было, по словам Вяхи, «большой ошибкой, поскольку ближайшие партнеры Эстонии в скандинавских странах не поддержали этой позиции, и Эстония осталась в одиночестве». (ÄP,11.12.09, http://www.ap3.ee/?PublicationId=31503ED6-39D4-4163-9D98 74AA1E3959CE&code=4527/uud_uudidx_452701, ÄL,25.11.09, http://www.arileht.ee/artikkel/483462).
Юри Мыйз также убежден, что если бы вопрос выдачи разрешения Nord Stream был выставлен на референдум, проект был бы одобрен. По его словам, вопрос состоит не только в том, что рабочие места и инвестиции во время строительство пройдут мимо Эстонии, влияние будет более масштабным. «Мы останемся вне главной энергетической улицы Северных стран — будем энергетической глухоманью», — сказал он. (ÄP,11.12.09, http://www.ap3.ee/?PublicationId=31503ED6-39D4-4163-9D98-74AA1E3959CE&code=4527/uud_uudidx_452701 ).
История с Nord Streamом не случайность, но типичный случай правой политики последних лет. Не менее яркий пример — апрельская провокация 2007 г., приведшая к подрыву российского транзита в Эстонии, то есть потере более половины российских транзитных грузов. Ежегодные потери для Эстонии составили не менее 10 миллиардов крон в год.
Эта тенденция продолжается. По словам председателя правления Tallinna Sadam Айна Кальюранда, при таком развитии событий вскоре «Эстония превратится в сателлита Финляндии в области морского транспорта».
Все действия, связанные с формированием Эстонии как жесткого звена санитарного кордона вокруг России делались вопреки рыночным законам – реально по принципам административно- командной политики.
Среди упущенных возможностей развития собственной промышленности – например, два случая за последние полгода.Заказ на пограничный катер дается не собственным судостроителям (BLRT), но финским (E24, 3.11.09, http://www.e24.ee/?id=183001 ). Также более чем двухмиллиардный (2,6 млрд) заказ на сборку локомотивов для ЭЖД поручается не своим фирмам, но иностранным (BBN,17.12.09, http://www.balticbusinessnews.com/Print.aspx?PublicationId=803313e6-0189-4324-9a4a-7140bd424150).
Вывод:правая элита систематически использует административный и политический нажим на экономику в целях, не соответствующих национальным интересам Эстонии, а то и прямо противоречащих этим интересам.
В обстановке кризиса участие в блокадной политике (бремя блокадной политики) становится для Эстонии все более непосильной ношей. Однако признаков, что правительство готово изменить эту политику, до сих пор нет.
Политический нажим на оппозицию
Для развития страны требуется политика, отличающаяся от правой – левоцентристская политика. Однако у правых политических машин пока хватает сил для подавления предлагающей такую политику оппозиции – в основном политическими и идеологическими средствами, причем часто выходящими за демократические рамки.
Реальной оппозицией правым в сегодняшней Эстонии и выразителем левоцентристской политики является Ц
ентристская партия Э. Сависаара (например, доклад Сависаара на съезде центристов в ноябре). Последние местные выборы показали, что за этой партией — поддержка значительной части не только русского и русскоязычного, но и эстонского населения. По официальным данным эта поддержка превысила 34 % (в Таллинне 39%).
При этом власть сохраняется у правительства меньшинства.Эта власть не висит в воздухе, но поддерживается активными политическими машинами правого истеблишмента, опирающимися на силы, внешние по отношению к эстонскому государству и преследующие собственные геополитические цели. Правые политические машины блокируют активность центристских и левоцентристских сил, которые пока не могут преодолеть сопротивление указанных политических машин.
Правым истеблишментом в политике намеренно создана патовая ситуация отсутствия союзников у центристов. Проводятся различные «подковерные» спецоперации по подавлению центристской и левой оппозиции, нажиму на прессу и проч. Примером может быть, например, «коррупционное» дело Парбуса (аналог сходных дел против политиков Народного союза), которое среди прочего позволило закрыть центристскую газету «Вести».
Вывод из сказанного: правый режим в Эстонии не может считаться примером ни либеральной экономики, ни демократической политики.Практикуется административно-командное навязывание правых стереотипов и жесткое подавление оппозиции.
Кризис все более жестко ставит вопрос: или правая политика – или эстонская экономика и эстонское государство.
OÜ Kripta, Tartu, 50603, Pikk 74-23, Igor.Rosenfeld@mail.ee
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.