Эстонское звено внутриконтинентальной блокады

После не слишком новогодней истории c прерванным Украиной транзитом российского газа в Европу, кажется, определилась основная картина постсоветской восточноевропейской ситуации на 2009 г., дающая дополнительные объяснения и ситуации эстонской.

В цепочке конфликтов 2007-2009 г. Эстония – Грузия- Украина вырисовывается явная линия политической и сырьевой «внутриконтинентальной блокады» России и Европы. Ответственность за который следует возложить на как будто уходящий (вместе с Д.Бушем) с американской политической арены «маккейновский» неоконсерватизм.

В отличие от наполеоновской «континентальной» блокады начала XIX века новейшая блокада направлена не против островной Англии, но на «разрыв» европейского континента — то есть разрыв связей между Россией и центральной Европой.

Российским соседям Украине, Грузии и Эстонии в этой блокадной цепочке отводится роль звеньев «санитарного кордона», которую иные политики проводят с явным ущербом для местных экономик, демократии и местного населения.

 

 

Если Ансипа придумали, значит это кому-нибудь нужно?

 

Поведение Ансипа с самого начала бронзовой эпопеи могло показаться странным в силу его явного противоречия интересам эстонской экономики, бизнеса, населения и в целом реальным государственным интересам. С другой стороны это поведение было вполне логично в рамках блокадной модели, которую можно связать с «маккейнизацией» Эстонии, отмеченной еще В. Лепассалу и Э. Сависааром в связи с грузинским конфликтом.

«Маккейнизация» Эстонии — это в том числе и превращение ее в жесткое и «непробиваемое» звено внутриконтинентальной блокады, разрывающей линию Россия- центральная Европа.

Наивно думать, что дело в Ансипе. Российская реакция на апрельскую провокацию была рассчитана. Право-национальные группировки намеренно «вызывали огонь» на свое государство. Дело в эстонской «промаккейновской» (неоконсервативной) элите, насаженной именно для продавливания блокадного варианта развития страны – вопреки действительным (а не надуманным) политическим и экономическим интересам большинства эстонского населения.

Поэтому наивно надеяться, что отставка Ансипа изменит ситуацию. При нынешнем раскладе сил,– то есть при искусственно подавленном лево-центристском крыле эстонской политики, — власть может прейти лишь к еще более правым национал-консервативным группировкам т.н. «твердой руки».

 

 

Какое дело М.Михельсону до Южного потока?

 

Понятно, что поборники блокадной модели не могли допустить прохождение через эстонские воды российско-германского Nord Streama. Идея подрыва данного проекта, первоначально выдвинутая, понятно, «внутриблокадником» номер один Мартом Лааром, была подхвачена и бывшими «прагматиками» — реформистами, включая И. Грязина.

В сентябре 2007 г. прохождение Nord Streama было заблокировано, нанеся ущерб возможному улучшению восточных отношений – а также, кстати говоря,- отношениям эстоно-германским.Зато подтверждая роль «маккейнизированной» Эстонии в блокадной цепочке.

Но этого мало. Эстонских правых больше всего оскорбило то, что после данного запрета Россия попыталась использовать другой вариант доставки своего газа в Европу – по южному потоку.

Если почитать высказывания, например, М. Михельсона о South Streamе, не имеющем, казалось бы, к Эстонии никакого отношения, создается впечатление, что южный поток проходит через Прибалтику. Похоже, Михельсона (Postimees, 24.01.2008)больше всего печалило то, что Эстония не находится между Сербией и Болгарией: тогда ему и его единомышленники легко перекрыли бы и эту южно-европейскую газовую ветку.

Эстонская право-национальная элита навязывает блокадную идеологию не только своему государству. Она оказывается едва ли не блокадным лидером восточно-европейского региона, в лице неутомимого М.Лаара и иже с ним обучая данной тактике «новичков» — Ющенко, Саакашвили и пр. Полезность же такой тактики для Европы доказывают европосланцы — Келам, Херкель и др.

Излишне говорить о том, что данная элита хорошо обеспечена.

Исходя из этого ответ на вопрос, можно ли уговорить Лаара и Ансипа или «жить дружно» с противниками – в том числе и в самой Европе — разрыва внутриевропейских связей напрашивается сам собой.

 

Ради нескольких строчек в газете

 

«Нефтяные основы» бронзовой эпопеи обнаруживаются в нескольких газетных строчках, говорящих, во-первых, о том, что транзитные бизнесмены Э.Сифф и А.Канаев в конце 2007 г. продали свою долю в крупной фирме Pakterminal (Postim., 17.06.08). А также из второй строчки, что фирму Pakterminal купила голландская фирма Vopak, которая вместе с российским концерном Северстальтранс (владельцем фирмы E.O.S) создала объединенную фирму Vopak E.O.S (VEOS) — первоначально в долях 50 на 50 % (Дел. Вед., 23.04.08). Однако предполагалось, что вскоре доля Северстальтранса в объединенном гиганте уменьшится до 25 % (Дел. вед., 2.08.08 ).

То есть последним результатом «глубинных» околотранзитных маневров должен был стать выкуп голландской фирмой основных активов объединенной транзитной корпорации (75 %) и сокращение доли Северстальтранса в ней до 25%.

Причины изменения имеющих важное значение долей собственников были как будто чисто коммерческими. Однако сами транзитники, в том числе и продолжающий оставаться под эстонским судом О.Осиновский, объясняли продажу своего бизнеса голландцам «политическим давлением» на него и в целом «невозможностью вести бизнес» в Эстонии.

К кому же перешла основная доля новой сверхкрупной транзитной фирмы? Вовсе не к эстонскому государству и не национальному капиталу, но к иным структурам. Кто может поручиться, что не «внутриблокадным»?Подобным Baltic Rail Service Бурхарда, получившему из рук правительства Лаара эстонскую железную дорогу и превратившему ряд ее участков «нестандартными» тепловозами в груду искореженного металла. То есть организациям, готовым в любой момент, как и Ющенко, перекрыть восточный транзит?

 

Где настоящий enfant terrible, он же hirmus laps?

 

Блокадные теории обеспечиваются определенной риторикой.

Почему эстонские право-национальные посланцы в Европе доказывают ложность «стратегического партнерства» с Россией, агитируя по сути за перекрытие российских сырьевых потоков? Потому что Россия есть Enfant terrible (hirmus laps, ужасное дитя), как заявил недавно в совете Европы Т.Келам. Она «агрессивна», «непредсказуема» и проч.

Но в чем выражается агрессивность России, в частности, в газовом вопросе? В том, что она пытается сама контроллировать свои газопроводы или строить их там, где их не перекрывают группировки «внутриконтинентальной блокады» — эстонские правые или украинские оранжевые?

Неизвестно, поздравлял ли Март Лаар Ющенко с новогодней украинской акцией, но по сути оба политика делают одно и то же дело, пытаясь изолировать Европу от России. То есть «блокадными» акциями разорвать европейский континент.

При этом в ПАСЕ эти политики убеждают ту же самую Европу, что в блокадной политике виноваты вовсе не они, но кто-то другой – начиная с самой России.

Однако нужна ли центральной Европе – в том числе Германии и Франции — блокадная политика?Похоже, что у Европы, давно агитируемой Келамами и проч. не сотрудничать с Россией, закрадываются сомнения в блокадной риторике, наносящей прямой ущерб не только восточной, но и центральной Европе.

Может, реальный hirmus laps — это эстонская маккейнизированная элита с блокадной теорией, а с ней и весь восточно-европейский правый национализм?

 

 

Цена блокадной стратегии – ужесточение эстонского кризиса

 

 

Не следует считать, что эстонский кризис обусловлен только потерей восточных связей.

Он является результатом исчерпывания целой экономической модели предшествующего периода развития Эстонии. Велика доля в этом кризисе (официально еще полностью не признанном) и конкретных ошибок правительства, например, в налоговой и бюджетной политике, о чем много говорили специалисты, в частности бывший успешный министр финансов от Народного союза А. Сыерд.

Однако. «жесткое приземление» (вместо обещанного «мягкого») и нынешний реальный кризис – цена именно блокадной модели. Перефразируя слова реформиста Атонена по поводу военных потерь – это «цена маккейнизации Эстонии, купленная кровью» — на этот раз эстонской экономики и широкого населения страны.

Эстонская право-национальная элита (благодаря своим фигурам от Лаара до Ансипа) оказалась едва ли не лидером восточноевропейской неконсервативной риторики и политики, взяв на себя задачи, которые не собирались брать на себя элиты более уравновешенные. Например, элита значительно более богатой и благополучной Финляндии.

Какую реальную цену заплатит за эту миссию эстонское население, покажет близкое будущее.

 

 


Добавить комментарий