Можно ли остановить правый бульдозер?

Есть ли шансы у лево-центристской  оппозиции в Эстонии? Опубл: Вести дня, Дельфи http://rus.delfi.ee/press/vesti/article.php?id=15202139

Правые снесут памятник после выборов?

Голосование в Рийгикогу 15 февраля  по вопросу о  «запрещенных сооружениях» показало, что решение правых по переносу памятника Бронзовому солдату, несмотря на все протесты, вполне вероятно все-таки может быть проведено в жизнь – хотя, видимо, после выборов,  а также ряда «отвлекающих» маневров с участием президента.

Значительной частью населения Эстонии (в первую очередь русскоязычного) данная история не может не восприниматься как очередное «размазывание по стенке» всех не согласных с правым курсом.

Однако, заметим, история с памятником – это «вершки». Речь же следует вести о «корешках»…

 

Почему правые продолжают выигрывать. Правый курс и право-национальный истеблишмент

 

Вызвавшее резкое противостояние в обществе наступление на памятник фактически есть лишь часть право-национального курса «очистки площадки», проводимого с начала 1990-х гг. группировкой Исамаа и ее союзниками, которые вместе составляют право-национальный истеблишмент Эстонии.

Основными партиями правого истеблишмента очевидно  являются Союз отечества (вместе с Республикой), реформисты и социал-демократы.  «Левое» название последних, сбившее с толку даже Яана Каплинского, не должно вводить в заблуждение, как и маневры данной группировки в ходе последних голосований по вопросу о памятнике. Достаточно красноречивы, например,  выступления Тарандов.

Правый  истеблишмент в Эстонии вовсе не «висит в воздухе», но поддерживается  европейскими и американскими правыми, мощным ресурсам которых не могут противостоять все еще слабые альтернативные силы, включая Россию.

Благодаря своему контролю над основными государственными структурами (а также  прессой) правые выиграли президентские выборы; скорее всего выиграют и предстоящие парламентские.

Изменение ситуации возможно только через укрепление оппозиции, которую можно назвать лево-центристской. Ее главными участниками могли бы стать центристы и ослабленный, но не исчезнувший Народный союз. Также — две русские партии и маленькая левая,  влияние которых, по ряду причин также остается незначительным. Взятая вместе, эта оппозиция на самом деле не так уж мала, но «опасности» ее победы на выборах правым до сих пор всегда удавалось избежать. С одной стороны — по причине «разброда и шатаний» внутри  оппозиции, с другой  — поскольку с  ней, понятное дело,  активно «ведется работа».

 

Зачем правым  нужна кампания против бронзового солдата?

 

Как  подтвердили недавние президентские выборы (а также голосование по поводу памятника),  правые силы  в Эстонии не имеют подавляющего численного перевеса: их не поддерживает по крайней мере половина населения. Поэтому для удержания своего контроля правые все больше вынуждены использовать различные «технические», а также пропагандистские фокусы.

На последнем голосовании по выборам президента (исход которого так удивил Э. Сависаара) расстановка сил казалась если не явно в пользу оппозиции, то по крайней мере равной. Но странное дело — одни выборщики не были допущены, другие «почему-то» проголосовали вовсе не за своих (разумеется, в пользу правых). Отсюда и результат… Аналогичные странности имели место только что при голосовании по поводу Бронзового солдата. Центристка Э. Сепп верно обратила внимание на роль неучастия в голосовании  русских реформистов С.Иванова и Т. Муравьевой, вроде бы «не разделявших» установок своего начальства по поводу памятника…

Удавшимся правым фокусом предыдущих парламентских выборов стало выдвижение партии «Республика», реальную роль которой центристы разоблачали с самого начала ее образования. Эта группировка изначально (как и основные правые задумки вплоть до последнего времени) была образована с целью «оттянуть голоса у центристов».  Затем  после ряда явных провалов Республика закономерно «усохла» и съехала на свое реальное место – рядом с Союзом отечества.

На предстоящих выборах правые собираются, кажется, повторить ход «новой честной партии», раскручивая правых зеленых – во-первых, в пику центристам, во-вторых – в продолжение экологической кампании против Народного союза.

Что касается атаки правых на Бронзового солдата,  то она была важным компонентом правой пропагандистской кампании еще на президентских выборах и уже принесла очевидный результат. Правым выгодна  игра на обострение отношений между общинами, поскольку таковая активизирует не столь  многочисленный, но рьяный национал-патриотический электорат, а также способствует обострению отношений между  Эстонией и Россией (включая  и возможные санкции).  Весьма вероятно, что такое обострение является одной из сознательных целей европравых, которые будут биться с «экспансией России» «до последнего Веллисте».

 

 

Правых напугала поддержка Народным союзом центристов

 

Однако недавние президентские выборы принесли правым и некоторые неожиданности. Наиболее неприятной из них оказался, как кажется, возникший было союз центристов и Народного союза, который заставил А. Ансипа и ряд правых «групп поддержки» даже выступить с заявлением по поводу «угрозы завоеваниям Эстонии».

Конечно, наивно думать, что при оппозиционерах Эстония может существенно изменить свою нынешнюю «европейскую» траекторию. Но определенная коррекция «правого перекоса» центристами и Народным союзом возможна, и она, думается, не помешала бы Эстонии ни в экономике, ни в политике. Союз центристов и Народного союза диктуется самой логикой размежевания сил и противостояния сверхмощному правому прессингу. Удастся ли оппозиции его осуществить, покажет время.

Понятно, что правые силы будут  всячески препятствовать такому объединению. По едва заявившему о себе Народному союзу правыми был немедленно нанесен мощный политико-пропагандистский залп. А. Рюйтелю   помимо известной новогодней пирушки, едва  не пришили даже свеженайденного в России «внебрачного сына». Против Народного союза также был направлен «экологический» наезд – с прицелом на министра окружающей среды Виллу Рельяна. Окончательный удар по нему же был сделан уже после президентских выборов историей  с «Мерко», в результате которой Рельян и ушел в отставку.

Важно отметить, что эту кампанию  поддержали и некоторые (по-видимому, близкие к реформистам ) русскоязычные журналисты из таллинского Московского Комсомольца и первого балтийского канала.

 

Центристская партия – главная оппозиция правым

 

Какими бы не были центристы – они остаются  единственной реальной альтернативой правому Истэблишменту и правому прессингу.  Это, похоже, все более ясно понимает русскоязычное население  Таллинна.

Поэтому именно против центристов и направлен главный удар правого Истеблишмента. Всем известны  громкие истории с перекупками депутатов,  а также различными «перебежчиками» из центристской фракции в горсобрании и парламенте. Центристы – объект постоянных пропагандистских наскоков правой прессы, которые многократно битый Э. Сависаар до сих пор умел парировать. (Хотя и его здоровье – не железное). А  вот Рельяна «сбили» как-то слишком быстро….

Помимо внешнего прессинга, правые ведут работу и «внутри»  оппозиционных партий.

У центристов,  в частности, они стремятся усилить «правое»  крыло  партии и ослабить «левое». Характерна, например,  фигура  номинального центриста Хардо Аасмяэ, не только выступающего за снос памятника, но также оказавшегося в коалиции с реформистом Грязиным в связи с «заказухой» по поводу российско-германского газопровода. Вроде называется центристом, а больше похож на реформиста…

Важная задача правых —  ослабить «левое» крыло центристов, недовольное, например, непоследовательной «русской» политикой партии. Постоянно «задвигают» М. Стальнухина, в нынешний избирательный тартуский список центристов не был включен Г. Сухов, который в результате перешел в конституционную партию.

Центристы остаются «сентиментальным боксером»: правые их бьют, а они отвечают как-то вяло или вовсе отвечать побаиваются. Непоследовательны центристы и в поддержке «своих»: даже сидя «на министерствах», почему-то постоянно оказываются  не у «фондов», которые почти все активно проедаются правыми…

Центристы были вынуждены принять явно ассимиляционную школьную реформу и даже поставлены ее проводить.  Но скорее всего — ненадолго. Возможно, после выборов найдутся более рьяные исполнители…

 

Выход: бойкот правых партий русским русскоязычным электоратом и  укрепление лево-центристской оппозиции

 

Выход из сложившейся ситуации, думается, может быть только один. Это жесткий бойкот русскоязычным электоратом правых партий и последовательное укрепление лево-центристской коалиции.

Такая политика должна противостоять  давней и успешной правой тактике раскола русскоязычного электората и втягивания его «по частям» в правые партии.

Взять, например, заявившую о себе в ходе полемики о памятнике «нарвскую секцию Исамалийта». Звучит почти как анекдот,  но это реальный политический факт.

Далее вопрос —  следует ли русскоязычным избирателям голосовать, например, за русских  депутатов-реформистов?  Ведь у реформистов, как и  прочих правых, говорят нам (в том числе и иные русскоязычные журналисты) —  «реальные возможности», в том числе денежные.

Думается, что  после истории с памятником  все должно быть ясно.

Так что те представители русскоязычного населения, которые поддерживают «жесткий капитализм», правый прессинг против русской общины, ликвидацию русских школ и снос Бронзового солдата,  вполне могут голосовать за правые партии. А еще лучше – попытаться  войти в  их состав. Там ведь  портфели  раздают, а также  —  то, что в портфелях…

Сторонники же иного курса должны  последовательней поддерживать центристов и другие группировки левой стороны политического спектра, то есть лево-центристской оппозиции право-национальному истеблишменту.

 


Добавить комментарий