Итоги армяно-азербайджанского конфликта 2020 г.в свете истории российско-турецких отношений на Кавказе XX-XXI века.

Военные действия и договоренности между Арменией и Азербайджаном ноября 2020 г.

После военных действий, начавшихся в конце сентября и закончившийся 10 ноября 2020 г. очевидной  победой азербайджано-турецкой коалиции, обеими сторонами при участии России были подписаны соглашения. Согласно этим соглашениям 10.11.2020 г.  под контроль Азербайджана вновь (как и было до 1992 г.) перешли семь районов, примыкающих к собственно нагорному Карабаху и до 1992 г. входивших в Азербайджанскую ССР — Джебраильский, Физулинский, Лачинский, Зангеланский, Кельбаджарский, Агдамский и Кубатлинский. Сам Нагорный Карабах остался «независимым», там расположились российские миротворцы. Азербайджан (а по сути дела Турция)  получили также некий «нахичеванский коридор» (возможность прохода и Транзита) из Турции в Азербайджан через Нахичевань.

Если подвести итоги, можно сказать, что в условиях соглашений 2020 г. в основном речь идет о возвращении  к ситуации мирных договоров 1921 г. (Московский, Карский), по которым как сам Нагорный Карабах, так и указанные районы вокруг него были включены в состав советского Азербайджана. Данные договора действовали все советское время вплоть до начала 1990-х гг.  

С начала перестройки Армения пыталась пересмотреть условия Московского и Карского договоров  в отношении Нагорного Карабаха и примыкающим к нему территориям. В конечном счете в результате войны 1992-94   Армении удалось отвоевать у Азербайджана территорию как Нагорного Карабаха, так и прилегающих районов, входивших по договорам 1921 г. в состав Азербайджанской ССР.

 Результаты войны 1992-94   однако не были признаны международными организациями – в т. ч. Западом. Территория Нагорного Карабаха и прилегающие к ней районы получили статус «непризнанной республики».

Война октября 2020 г. и соглашения 10.11. 2020  практически вернули ситуацию к территориальным условиям договора 1921 г. (За исключением непосредственно Нагорного Карабаха, который остался в «независимом» статусе) и нового  нахичеванского коридора в пользу Азербайджана и Турции .

Однако, следует поставить вопрос, насколько справедливыми были условия договора 1921 г., а также насколько он соответствовал интересам советской России (и тем более России нынешней) ?

Для оценки этого договора  следует коснуться истории армянского вопроса по крайней мере  в XX веке.У российских консерваторов как обычно внятного анализа этой истории нет, или он минимален.

(Наши начальные соображения о конфликте 2020 г. см. https://kripta.ee/rosenfeld/2020/10/08/armyano-azerbajdzhanskoj-konflikt-sentyabrya-oktyabrya-2020-k-chemu-vedet-podderzhka-russkim-konservatizmom-azerbajdzhanskoj-i-tureckoj-storony-v-zakavkaze/, а также об армяно-азербайджанском конфликте 2016 г. https://kripta.ee/rosenfeld/2016/04/19/o-karabaxskom-voennom-stolknovenii-aprelya-2016-g-rossijskom-konservativnom-lobbi-i-zigzagax-tureckoj-politiki-rossii/  ).

Предыстория армянского вопроса в XX веке. Армянский вопрос в период  первой мировой войны и революций 1917-18 гг.

Армянский вопрос cтал предметом споров в конфликтах Российской и Османской империй еще с XVIII в XIX векa и приобрел особую остроту в период Первой мировой войны 1914-18 гг.

Как известно, к 1917 г. результаты этой войны на Кавказском фронте (в Восточной Анатолии, где располагалась Западная Армения) для Российской империи  были достаточно удачными.  К 1916 г. российские войска  заняли значительную территорию Восточной Анатолии и западной Армении, которую контролировали  до  марта 1917 г —  до развала фронта с началом Февральской революции 1917 г.

Турция ответила на  успехи Российской армии в Восточной Анатолии (и Антанты в целом) террористической политикой в отношении армянского населения Западной Армении. В результате «зачистки» 1914-15 гг, территорий, населенными армянами (прежде всего вилайетов западной Армении в Восточной Анатолии), турецкое руководство (младотурки)  в 1914-15 гг, уничтожила от 1,5 до 2 млн. армян, заставив  оставшееся армянской население покинуть западную Армению и во многом переселиться в Восточную Армению.

После Брестского мира занятая войсками росс. Империи Восточная Анатолия и Западная Армения была занята турецкими войсками. Однако после революции в Германии в ноябре 1918 г. и окончания первой мировой войны  Советская сторона аннулировала Брестский договор — в его разделах, касающихся отношений с Турцией.

В декабре (январе) 1918 большевиками был принят декрет о Турецкой Армении, подписанный Лениным и Сталиным, который отстаивал «право Армянского народа на самоопределение» — право на независимость и образование собственного государства, включающего, согласно данной декларации, и территории Западной Армении.

Гражданская война и интервенция на Кавказе 1918-21, образование независимых государств и их советизация.

Однако с 1918- по 1921 г. на Кавказе начался период нестабильности – гражданской войны и интервенций стран – участников первой мировой войны (Турции, Германии) и Антанты – прежде всего Британии. В этот же период 1918-21 гг Арменией, Азербайджаном и Грузией были сделаны попытки создания независимых государств, которые не смогли стабилизироваться в силу острого вооруженного противостояния в регионе.

  В 1918 г. на Кавказе началось наступление Турции и Германии, затем в 2019 — наступление Антанты, одновременно с наступлением британских и греческих войск на территории Турции.

В результате  успехов Антанты Османская Турция понесла к 1919 г. тяжелое поражение.

Новое турецкое руководство  — кемалисты – обратились за помощью к российским большевикам. Большевики пошли на соглашение с кемалистской Турцией, хотя впоследствии довольно скоро столкнулись с турецкой экспансией в Закавказье. Конечным результатом военных действий и переговоров стали договора 1921 г. — Московский и Карский.

Московский и Карский договоры с Турцией 1921 г. и их оценка

Можно утверждать, что условия, которых Турция добивалась от Советской России (и Советской Армении) и которые были закреплены в Московском и Карском договорах 1921 г., были выгодны скорее Турции, чем советской России и оказались близкими условиям проигрышного для  России Брестского мира.

Договор 1921 в этой связи был скорее успехом Турции, чем РСФСР (СССР возник в 1922 г.) и тем более Армении. Договор стал результатом ряда обстоятельств – гражданской войны, успешной военной активности Турции на Кавказе и ее ловкой дипломатии, а также поддержки  Турции Британией.

По результату договоров Турция получила контроль над рядом спорных территорий  — в частности с Грузией. Однако наиболее пострадавшей стороной по условиям данных договоров оказалась Армения, которая не только  теряла территории Западной Армении, но  и была вынуждена отказаться  в пользу Азербайджана от ряда территорий Восточной Армении —   Нахичевани и Карабаха, включая Нагорный Карабах.

Связка Турции и Азербайджана существовала c 1918 г.и даже ранее. Турция всячески поддерживала Азербайджан даже в советском его варианте, уже в те годы считая эту страну (даже в виде республики СССР) своим близким союзником.

Большевики, СССР и Турция. Армянский вопрос.

Большевики преследовали интересы советизации  Кавказа —  Армении,  Азербайджана и Грузии. Они были противниками  независимых небольшевистских государств в Закавказье, поскольку эти государства ориентировались на традиционных соперников России в регионе – Турцию или Британию.

Вместе с тем обвинения большевиков в односторонней поддержке Турции (в частности, в  армянской правой историографии) нельзя считать полностью справедливыми.

Реально часть большевиков – большевистская группировка Г. Чичерина — пыталась сдерживать турецкий нажим и отстаивать требования относительно Западной Армении, принятые в декларации о Западной Армении 1917 г. Другая группировка – Сталина – добивалась принятия условий Турции, что в силу ряда  причин и произошло (см.также нашу статью о российско-турецком мирном договоре 1921 г. — https://kripta.ee/rosenfeld/2016/09/10/vokrug-dogovora-rsfsr-i-turcii-marta-1921-g/ ).

В правой историографии  (в том числе и армянской) мало говорится о том, что важным фактором принятия советской Россией турецких условий был нажим на Советскую Россию Британии и Запада в целом, то есть поддержка к 1921 г. Британией (и Западом в целом) притязаний Турции на Кавказе.

По итогам выигрыша первой мировой войны Британия получила от Османской империи большие территории на ближнем Востоке, и попыталась направить Турцию на «российский» и затем советский Кавказ. Интересы Армении (провозглашенные первоначально Севрским договором) были легко принесены Британией и западной коалицией (включая США и Францию) в жертву переговорам с Турцией.

Уже в  конце 1920-х гг Турция  вошла в орбиту Запада (а затем после войны НАТО) и ее отношения с СССР в течение длительного  периода, в том числе в 1920-30, и в особенности 1950-80-х гг были достаточно сложными.

СССР после Второй мировой войны попытался пересмотреть договор 1921 г. с Турцией, поставив вопрос о спорных территориях Армении и Грузии, но Западные страны помешали такому пересмотру.

Условия 1921 г., по которому спорные между Арменией и Азербайджаном территории были переданы Азербайджанской ССР, действовали весь советский период.

«Прямую» в том числе и историческую принадлежность указанных спорных территорий часто определить достаточно трудно. В «низинных» районах карабахской территории действительно к началу XX в. проживало азербайджанское население и  в азербайджанских попытках вернуть эти территории  после войны 1992 -94 гг  была «своя логика».

При этом в целом очевидно, что принятые под нажимом Турции условия  договора 1921 г., действовавшие весь советский период, делали Армению «пострадавшей» стороной.

Под контролем Азербайджана с 1921 по 1991 г  находился населенные армянами Нагорный Карабах (формально имевший «автономный» сатус) и вся Нахичевань, деарменизации которых постоянно добивалась Турция. В советский период во всех контролировавщихся Азербайджаном спорных территориях (например, той же Нахичевани) имело место изменение национального состава в его пользу.

Перестройка, распад СССР и война 1992-94

В период перестройки Армения начала активную кампанию по пересмотру условий договора 1921 г., в отношении отторгнутых от нее территорий. В результате успешной для Армении войны 1992-94 она получила контроль над Нагорным Карабахом и целым рядом спорных территорий вокруг него.

При этом возникшая в результате данной войны Нагорно-карабахская республика   не  была признана на международном уровне.

 Война сентября-ноября 2020 г., соглашения 10 ноября 2020 г. и интересы России.

Чтобы оценить, насколько успешными для России следует считать азербайджанско-армянские соглашения ноября 2020 г., попробуем поставить вопрос о том каковы вообще  современные интересы России в Закавказье?

Как России следовало относиться к сложившейся  после 1994 г. ситуации вокруг Нагорного Карабаха,  чего она добивается в отношении Грузии, Азербайджана и Армении?

 В официальных российских массовых средствах ноябрьские соглашения, как и сама турецко-азербайджанская операция октября-ноября 2020 г., подаются как успех России. Путинское руководство  не «заблокировало» эту операцию и фактически дало возможность азербайджанско-турецким войскам провести ее. Очевидно, договоренности о таком развитии событий существовали заранее — до  данной операции. Речь идет о соглашении российской консервативной  элиты и Турции.

Как уже приходилось указывать, в России существует активное проазербайджанское, а фактически протурецкое лобби – например, в виде консервативной группировки  С.Маркова, которая достаточно давно продавливала одностороннюю поддержку позиций Азербайджана и Турции  — в том числе на Кавказе.

Определенную роль в Азербайджане в постсоветское время заняла и Британия, в том числе и кампания Бритиш Петролеум.В новой постсоветской ситуации Британия оказалась скрытым участником политических процессов в Закавказье – причем скорее в виде союзника Турции, Азербайджана и «натовской» Грузии.  (Ср. также манипуляции с азербайджанским газопроводом).

 Как уже указывалось, соглашения ноября 2020 г. по сути дела возвращают армяно-азербайджанские отношения ( в том числе и в районе Карабаха) к условиям Московского и Карского договоров 1921 г. (с небольшим отличием — сохранения независимости Нагорного Карабаха и российского посредничества в нем). Однако такое возвращение нельзя считать значительным успехом России, поскольку как мы доказываем, условия договоров 1921 г. были более выгодны Турции и Британии, чем России — как советской, так и постсоветской.

Поэтому  возвращение к условиям договора 1921 г. (каковое было внешней задачей обсуждаемой военной операции) особенно активно добивалась именно Турция, вместе с ее союзником – Азербайджаном.

Реальную выгоду России в новой версии договора 1921 г. можно усмотреть пожалуй только в закреплении присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, который по соглашениям 2020 г. остался «независимым».  

В целом же в результате операции октября 2020 произошло скорее не сильно выгодное России усиление присутствия Турции и НАТо в Закавказье. Нахичеванский коридор между Турцией и Азербайджаном и вовсе выглядит как «натовский».

Непризнание рядом западных стран  (напр., Франции) Карабаха вероятно указывает на желание этих стран выдавить Россию и из этого анклава.

Таким образом, следует признать, что главный выигрыш от войны октября 2020 г. получили скорее Азербайджан и Турция (не без участия Британии), чем Россия.

В интересах России — сдерживание экспансии Турции и Нато на  Кавказе. Важный фактор такого сдерживания  для России всегда представляла Армения. Неучет ее интересов или сдача этих интересов в пользу Турции ведет к ослаблению позиции России на Кавказе.

.


Добавить комментарий