О деле Навального и о Навальном как политической фигуре. Взгляд cлева.

Взгляд слева.

Рассматриваемое в декабре 2014 г. в Москве дело против Алексея Навального — типичное дело правоконсервативной политической машины в России.
Оно напоминает целый ряд сходных дел — включая дело Ходорковского и дело Удальцова (получившего в июле этого года срок 4, 5 года).
При этом в случае Навального следует иметь в виду, с какой фигурой мы имеем дело.
Навальный — прямой ставленник праволиберальных сил, в случае победы которых Россию скорее всего ожидает украинский сценарий.
Не случайны связи Навального с коррумпированными олигархами типа Александра Лебедева и послабления Навальному (в отличие от Удальцова) для участия в московских выборах 2013 г. (Об этом http://rus.postimees.ee/…/navalnyj-protiv-putina-ili-kakih-… ).Фигуры типа Удальцова, не имеющие праволиберального покровительства — в том числе и внешнего — таких послаблений не получили.
Считать Навального «борцом за свободу» (за «правду» против «вранья») и тем более сколько-нибудь серьезной альтернативой Путину (как представляют дело праволиберальные массовые средства и публицисты типа Ю. Латыниной) — нет никаких оснований. С этих позиций следует оценивать и эмоции многих представителей интеллигенции в связи с Навальным.
При этом надо заметить, что чрезмерно жесткий приговор Навальному поможет превращению его в «жертву режима» и раскрутке его мощной мировой праволиберальной машиной — по сценарию Pussi Riot.
Левоцентристским силам следует добиваться прежде всего освобождения таких жертв правоконсервативной политической машины (хотя и также неоднозначных), как Сергей Удальцов, о которых правые либералы и их массовые средства в основном помалкивают.


Добавить комментарий