Заявление Осиновского может удивить только тех, у кого были иллюзии относительно возможностей соцдемов

Cтолица, 11.09.2015, http://stolitsa.ee/109552

Лидер социал-демократов, будущий министр труда и здравоохранения заявил, что более серьезные перемены в сторону русскоязычного избирателя невозможны. «Избиратель нам не дал на это мандат!», — подчеркнул Осиновский, ссылаясь на результаты последних парламентских выборов.

Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировал политолог и публицист Игорь Розенфельд:

«То, что социал-демократы и Осиновский не смогли воспользоваться правительственным кризисом для перемен, не удивляет.

Заявление нового министра труда и здоровья Евгения Осиновского может удивить тех, кто имел какие-то иллюзии относительно возможностей, а также желания социал-демократов что-то серьезно изменить в нынешней эстонской политике. При этом некоторые действия Осиновского в создавшейся ситуации (фактически – острого правительственного кризиса) выглядели, как попытка найти какую-то альтернативу устаревшей стратегии находящихся у власти правых партий.

Правительственный кризис в Эстонии и его результаты

Ряд событий вокруг правительства Эстонии этим летом следует рассматривать как явный правительственный кризис в Эстонии. Этот кризис начался в начале июля с отставки министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус и продолжился скандалом вокруг Таллиннского порта, приведшим к аресту в конце августа по обвинению в коррупции двух известных портовых бизнесменов Айна Кальюранда и Аллана Кииля. Кризис включал также отставку министра от соцдемов Урве Пало и просчеты Урмаса Круузе в решении «свиных» проблем. А также попытки нового лидера социал-демократов Е.Осиновского найти альтернативу старой коалиции во главе с партией Реформ в переговорах с разными политическими группировками, включая и центристов.

Правительственный кризис между тем закончился ничем: социал-демократы согласились на условия партии Реформ и все осталось примерно таким же, как и было до кризиса. За исключением того, что социал-демократам удалось увеличить число министерских портфелей своей партии.

Что показал кризис

Кризис, однако показал ряд важных механизмов эстонской политики и расставил многое по своим местам.

Очевидно, во-первых, что несмотря на серьезные проблемы (коррупцию и проч.) партия Реформ и прореформистские политические машины не откажутся легко от своих командных позиций.

Во-вторых, стало очевидно, что дело не только в Партии реформ. Старую коалицию поддержал и президент Томас-Хендрик Ильвес. В своих переговорах с Осиновским Ильвес четко дал понять, что ухода реформистов он не допустит. (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/vesti-iz-kuluarov-prezident-dal-ponyat-chto-osinovskomu-ne-dadut-formirovat-pravitelstvo?id=72405369).

Забавно при этом то, что сам президент также является выходцем из социал-демократов. Именно под его руководством «Умеренные» (Mõõdukad) в 2004 г. вернули себе название социал-демократов и именно от этой партии Т.-Х. Ильвес баллотировался в президенты…

На что надеялся Осиновский?

Осиновский вел себя в период кризиса так, как будто не понимал, что создать правительство без реформистов ему просто не позволят.

Переговоры о новой коалиции он вел также и с Сависааром, что, конечно, уже само по себе было явным вызовом правой политической машине.

Как известно, центристы рассматриваются этой машиной как главный противник: против них применяются различные, в том числе и «подковерные» методы.

Кое-что из имеющегося арсенала Е. Осиновский, похоже, почувствовал и на себе. Ряд обозревателей (включая и Э. Сависаара) обратил внимание на то, что история с якобы «взяткой», в которой был замешан отец Евгения, известный предприниматель Олег Осиновский, произошла в это же время.

Результаты этих подковерных баталий известны: коалиция сохранится в прежнем виде с минимальными изменениями. Единственным политическим деятелем, который проявил в данной ситуации принципиальность, оказалась Урве Пало, которая отказалась от поста министра в виде протеста против того, что все остается без изменений.

Что касается Евгения Осиновского, то его обсуждаемые заявления выглядят достаточно неловко. Достаточно слабой была и деятельность Е. Осиновского на посту министра образования. Надеяться на то, что Осиновский сможет серьезно защищать интересы русскоязычного населения нет оснований. Надежды на перемены в настоящее время, очевидно, могут быть связаны только с Центристской партией.

Это не означает однако, что стремление как самого Осиновского, так и ряда социал-демократов к определенным изменениям в эстонской политике не следует поддерживать .Это должны иметь в виду и центристы, с учетом, понятно, очевидной всем противоречивости позиции соцдемов. Мандат на перемены избиратель дать им вполне готов, только взять этот мандат у него нынешние соцдемы явно не в состоянии».


Добавить комментарий