«Кризис беженцев» в Европе и противоречия Нового мирового порядка
(Столица, 18.09.15, http://stolitsa.ee/110258)
В сентябре этого года внимание европейских и мировых массовых средств было привлечено к острой проблеме беженцев, начавших проникать в европейские государства через Италию и балканские страны, стремясь попасть в благополучные страны старой Европы, в частности в Германию. К настоящему времени проблема беженцев вызвала ряд острых конфликтов в европейских странах и стала одной из главных (и наиболее эмоциональных) тем обсуждения. Официальные европейские массовые средства концентрируют внимание главным образом на теме толерантности к беженцам и убеждают жителей стран Европы (включая и Эстонию) спокойно отнестись к их размещению. Призывы к толерантности, однако, не должны заменять анализа угроз, которые ситуация с беженцами несет современной Европе, а также ( в первую очередь) — определения причин «кризиса беженцев». Только осознание причин такового может быть основой решения «беженской проблемы», ставшей одним из острых проявлений кризиса и противоречий нынешнего Нового мирового порядка.
О причинах проблемы беженцев. «Арабская весна» и гражданская война в Сирии.
Для тех, кто рассматривает проблему беженцев не только по официальным европейским источникам, не секрет, что возникновение «беженского кризиса» в Европе было вызвано не некими случайными обстоятельствами, но весьма серьезными, если не сказать системными причинами. Именно политикой США, Британии и их европейских союзников в странах Африки и Азии. Детонатором беженского кризиса в Европе стало разрушение в ходе так называемых арабских революций ( «арабской весны») указанными лидерами Нового мирового порядка ряда североафриканских государств – в частности Ливии. А также активная поддержка исламистской оппозиции в Сирии, развязавшей в этой стране гражданскую войну. Помимо политики в Африке и Азии США, Великобритании и поддержавших их стран Европы, следует указать также на неэффективное сопротивление данной политике сил и стран потенциально оппозиционных этой политике – именно европейского левого политического фланга и России. Ряд критиков политики в отношении арабских революций российской консервативной элиты (часто предпочитающей кулуарные решения имеющихся серьезных проблем) – Евгений Примаков, Ю. Крупнов и др. — уже в начальный период указанных переворотов и сирийского кризиса указывал на то, что российская политика вокруг соответствующих стран могла бы быть более эффективной (http://svpressa.ru/politic/article/73443/ ). Следует утверждать, что слабость сопротивления России организаторам «арабских революций» и гражданской войны в Сирии стала прологом и к правому перевороту на Украине, который серьезно ухудшил положение России и ослабил ее возможности сопротивления разрушительным тенденциям Нового мирового порядка, в том числе и в азиатском регионе.
Что может сделать Европа для решения проблемы беженцев? О восстановлении «буферных зон» в Африке и Азии
Наилучшим способом решения проблемы беженцев для Европы могло бы быть, видимо, восстановление «буферных» зон в Северной Африки и Азии, которые могли бы играть роль ограждений и фильтров, препятствующих возникновению и усилению массовых потоков беженцев в европейские страны. Известно, однако, что до 2010-11 г. такие «буферные зоны» существовали. Например… в Ливии Муамара Каддафи. Погибший в 2011 г. М. Каддафи просил европейские страны поддержать его политику в отношении «сдерживания» миграции из стран Африки, называя необходимую для этого сумму 5 миллиардов евро (http://www.kp.ru/daily/26428.4/3300204/ ). Удерживать свое население на собственной территории могла до начала гражданской войны в этой стране и Сирия Башара Асада. Сейчас Европе, вероятно, следовало бы попытаться ( уже без Каддафи и проч.) сделать в Северной Африке и Азии нечто подобное. То есть попытаться создавать в этих регионах «буферные зоны» с лагерями беженцев, а может быть и с организацией этим беженцам также и рабочих мест. Понятно, однако, что подобные акции (в особенности создания рабочих мест, если не «минигосударств») могли бы осуществлять представители политических сил левого (и даже социалистического) направления, но никак не поборники «автоматической роли рынка» — правые либералы и правые консерваторы.
Решения проблемы беженцев и левый политический фланг Европы
Первоначальный протест против официальных решений беженских проблем в Европе исходит со стороны консервативных группировок типа «Национального фронта» Марин Ле Пен или сходных организаций Восточной Европы (например Венгрии). Есть основания считать, однако, что правоконсервативные группировки – как и группировки правых либералов – способны лишь бороться со следствиями проблемы беженцев, но не в состоянии предложить серьезные – то есть стратегические решения этой проблемы. Такие решения могут и должны были бы предложить европейские левые. Они – например, в лице немецких левых — уже показали реальное – и значительно лучшее, чем у правых национал-патриотов — понимание данной проблемы. Решение острой проблемы беженцев требует, возможно, шагов по созданию и поддержке буферных зон в граничащих с Европой странах Северной Африки и Азии. А также прежде всего — прекращения разрушительной поддержки исламистских группировок, ведущих в этих странах – и прежде всего в Сирии — гражданские войны.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.