Нормальные отношения Финляндии с РФ принесли ей целый ряд экономических преимуществ
19.05.2016 16:37
На встрече с президентом Эстонии президент Финляндии Саули Нийнисте сказал, что у финнов нет никаких оснований для ссор с Россией и привел примеры плодотворного сотрудничества между двумя сторонами. Президент Ильвес отметил, что отношения Финляндии с Россией отличаются от сложившихся между Эстонией и РФ.
Тему дня портала stolitsa.ee прокомментировал политолог Игорь Розенфельд:
«Нынешнюю политику Эстонии в отношении России, которую в течение долгого времени отстаивает как правящая ныне коалиция, так и президент Ильвес, нельзя считать разумной.
Эта политика на протяжении всего постсоветского периода, очевидно, была и остается резко конфронтационной. В течение целой четверти века правые эстонские политики как в своей стране, так и в иных (например, европейских) структурах занимали, как правило, наиболее резкую антироссийскую позицию. А такие деятели, как М. Лаар и прочие или консультировали противников России (в частности, в Чечне), или едва ли прямо участвовали в антироссийских политических операциях, например, в Осетии 2008 г.
Данная конфронтационная политика включала в себя и жесткую экономическую конфронтацию, предполагавшую подрыв всех экономических отношений с Россией – от торговли до транзита.
Позиция Финляндии в отношении постсоветской России, как и ранее, была другой – более спокойной.
Это принесло ей значительную экономическую выгоду. Например, один только отказ Эстонии от строительства российского Северного потока в Европу принес Финляндии свыше 10 миллиардов евро российских инвестиций. То же можно сказать о торговле и транзите.
Понятно, что отличия политики Эстонии по отношению к России имеют весьма серьезные причины – не только внутренние, но и в первую очередь внешние. Эстония входит в ЕС, но также (что не является секретом) имеет большую зависимость от США, от которых, очевидно, и исходит основной «конфронтационный» заказ. А также заказ на различные санкции ( в том числе и последние), которые, кстати, грозили существенными убытками не только Эстонии, но и Финляндии.
В отличие от Эстонии и других «посткоммунистических новичков», Финляндия, как и иные страны старой Европы, значительно меньше зависит от внешнего неконсервативного влияния. Это дает далеко не бедному соседу дополнительные экономические преимущества перед Эстонией ».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.