Раскол в центристской партии Эстонии и право-национальный истеблишмент

(20.04.04) //не опубл.//

Последней новостью Эстонской политики стало  выступление ряда высокопоставленных членов центристской партии (А. Крейцберг, Л. Тынисон и др.) против Э.Сависаара. Свое выступление они объясняют отрицательными  личными чертами лидера партии и его «авторитарным стилем руководства», который, по мнению авторов заявления,  и является главной причиной «проблем» центристской партии, ее поражений  и незначительности периодов пребывания партии в правительстве.(По данным авторов заявления, центристы находились у власти меньше других партий ).

 Очевидно, что в своем выступлении функционеры ложно трактуют причины  сложного положения центристов в системе современной Эстонской власти.

Главная  причина проблем центристской партии состоит вовсе не в личных особенностях лидера центристов, а в том, что  в нынешней ситуации она остается главной силой, противостоящей право-национальному Истэблишменту, удерживающему главные рычаги власти и активно применяющему их против оппозиционеров.

Первым и главным выразителем право-национального направления в эстонскоцй политике стала партия Исамаа во главе с М. Лааром, преобразованная  затем в Исамаалийт и, как показали последние выборы, очевидно почти полностью потерявшая доверие избирателей. Основными направлениями право-национальной политики, как известно,  была концепция «очистки площадки», возврата к идеализированной первой эстонской республике,  максимального разрушения всех советских структур, однозначная ориентация на Запад и создание искусственно-конфликтных отношений с Российской федерацией.  Фактически к право-национальным группировкам в Эстонии следует причислить между тем и ряд других партий – прежде всего реформистов.Правый характер имеет и ряд по названию иных партий, типа социал-демократической (недавние Мыдукад), чей правый характерн не заметил , такой публицист, как Яан Каплинский, а также и партия Республика. К концу 1990-х гг право-национальная политика привела к очевидному кризису, выразившемся и в потере доверия к «традиционным» правым и очевидной потребности в более «левой» политике. Одним из аспектов этого стало избрание на пост президента А. Рюйтеля. В русле общего разочарования эстонского населения в правой политике стал и рост влияния центристов, по ряду причин оказавшихся в Эстонии начала нового века  главной «левой» силой. В предыдущем правительстве центристы имели целый ряд постов, что позволило им в некоторых случаях приостановить проведение правых акций (в частности, полной ликвидации образования на русском языке).

Задачей правых стало удержание любой ценой дискредитировавшего себя правого курса, путем проведения обычных в таких случаях политических и пропагандистских акций против оппозиционеров.

 Так в канун последних парламенских выборов на политической сцене появилась (очевидно, не без участия дирижеров правой политики) партия Республика – фактически с целью «обновления» правого курса и оттягивания голосов у потенциальных левых и центристов.Печально, что не только широкие слои населения, но даже и ряд интеллектуалов поддались на эту уловку правых и отдал свои голоса Республике, в своих основных чертах благополучно продолжающей традиции правой политики. К правому блоку примыкают и  т.н. социал- демократы (недавние Мыдукад), чей «социал-демократизм» весьма сомнителен, а перемена названия играет скорее конъюктурную роль способа  вхождения в европейские структуры. В результате последних парламентских выборов  право-национальному блоку помощью ряда маневров удалось ослабить результаты голосования (в котором центристы получили весьма серьезную поддержку) и практически свести на нет представительство центристов в исполнительной власти.

     То, что именно на центристов и персонально Э. Сависаара обрушилась вся идеологическая и политическая активность право-нацинального Истэблишмента, в том числе и средств массовой информации – вполне понятно. Лишь центристы к настоящему времени остаются партией, способной к пересмотру неизменного с начала 1990-х гг право-национального курса – прекращению разбазаривания и разворовывания госсобственности, губительной для Эстонской экономики односторонне западной ориентации, и поддерживание «замороженного» уровня отношений с Россией.  

      В этом контексте следует понимать и выступление ряда функционеров против Э. Сависаара.

       Данные функционеры  явно тенденциозно трактуют причины «проблем» центристов, увязывая их с личными особенностями Сависаара. Наступление на Сависаара – это одно из звеньев попыток правых устранить центристов как оппозиционную силу с политической арены и превратить центристов в игрушечную правую партию в русле уже существующих, посадить вместо Сависаара «хорошего» то есть право-национального функционера. Это отвечает общей задаче сохранения право-национальной власти и превращения партийной системы в «клуб правых партий» с различными названиями, но одинаковым содержанием.

      Данное выступление центристских «олимпийцев» фактически  оказывается  явным подыгрыванием центристских функционеров правым. В нем прозрачно просвечивает недовольство номенкалутарщиков, исключенных из привилегированного клуба. ( Недовольство «кормушечников», тоска по распределению мест). Оказывшись за бортом власти в силу оппозиционности центристкой партии, они «затосковали» по сытому номенклатурному прошлому власти, «еврозарплате» и проч. 

Интересно, что выступление функционеров произошло непосредственно после нападок правых на поездку Сависааара в Россию. Эта поездка вызвала волну возмущения в правой прессе. Действительной причиной стала попытка разрушить монополию правых на Российскую политику, точнее их  активно-разрушительные действия в данном направлении.

Встает вопрос —  может партийные номенклатурщики – и есть те, кто мешает партии выполнять свою оппозиционную роль?

Уменьшение количества номенклатурщиков, выдвижение новых сил – людей, умеющих делать что-либо, помимо переливания из пустого в порожнее и распродаже государства.

 

 

 

 


Добавить комментарий