Человек университета. Памяти Ю.М.Лотмана
3.XI.93 (Опубл. в нарвск.газете)
Смерть выдающегося ученого заставляет глубже задуматься о феномене его жизни и достижений.
28 октября от нас ушел ученый мирового уровня, видимо — наиболее крупный в последнее десятилетие гуманитарий бывшего советского региона,стоявший в ряду таких знаменитых культу- рологов, как М.Бахтин,А.Лосев,Р.Якобсон.
В этом ряду научных звезд первой величины профессора Лотмана отличала своя особая яркая индивидуальность. В отли- чие от представителей более старшего поколения -М.Бахтина и А.Лосева, Юрий Михайлович Лотман не пережил долгих лет изо- ляции,хотя и провел целых семь лет жизни (1939-45)на настоя- щей войне с настоящим и полным реальных опасностей фронтом.В отличие от Р.Якобсона эмиграция не стала для него единствен- ным способом сохранить свободу научного действия.Универси- тетский город Тарту, предоставивший ему место работы после окончания Ленинградского университета,стал местом, где про- фессор Лотман создал неповторимое не только научное,но и об- щественное явление — крупную филологическую школу,место на- учного общения и публикаций гуманитариев целого советского региона.
Для широкой аудитории своих учеников (а к числу таковых относятся целые поколения интеллигенции в Эстонии и за ее пределами)Ю.М.Лотман был Профессором с большой буквы,профес- сором-легендой,образцом и эталоном университетского гумани- тарного професcора. Как никто другой он концентрировал в се- бе качества Человека Университета,ибо сам был Человеком-Уни- верситетом во всех смыслах этого слова. Дело не только в том,что считая себя прежде всего специалистом по русской культуре начала ХIX века,он практически мог вести на столь же высоком уровне практически все предлагавшиеся универси- тетские курсы. Глубина его научного видения,широта интересов и объем сделанного позволяют сравнить его с целыми научными коллективами и сообществами.Профессор Лотман как бы концент- рировал в себе дух Университета,его авторитет создавал осо- бую среду и особый климат,оказывающий особое влияние на всех,входивших в университетские стены.
Профессор Лотман смог занять особое место в среде спе- циалистов.Его признаваемое многими далеко не заурядными уче- ными научное старшинство не было возрастным.Один из старей- ших ученых Тартуского университета В.Адамс,старше Ю.М.Лотма- на на 20 лет, называл его Мэтром. Ю.М.Лотман в полной мере обладал теми качествами,которые создают крупного научного лидера — способностями блестящего лектора,мастера научных выступлений и полемики,необыкновенной культурной эрудицией и памятью,соединеннной с редкой способностью конструирования — создания новых концепций и путей научного движения.В его построениях всегда поражало резкое отталкивание от какой-ли- бо банальности и высочайшее научное остроумие.
Ученики профессора Лотмана впервые знакомились с ним на лекциях- удивительных и незабываемых лекциях,дающих не толь- ко оригинальное и полное изложение предмета,но и всегда но- вый и необычный лотмановский поворот темы. Те,кто не имел счастья лично слушать профессора и видеть его к сожалению не столь уж продолжительные телевизионные беседы,крохи его блестящего лекционного наследия,знал его по огромному числу публикаций в отдельных монографий.В их числе широко извест- ные биографическая книга о Пушкине и комментарий к «Онеги- ну»,десятки статей в университетских «Трудах по русской и славянской филогии» и заменитых «Трудах по знаковым систе- мам»(«Семиотиках»)»Ученых записок» Тартуского университета.
В личности проф.Лотмана был аристократизм.Он был арис- тократом духа,м.б. одним из последних носителей не напускной и внешней,но подлинной аристократической традиции в России,в том числе и университетской,давшей в свое время таких про- фессоров,как Д.Менделеев или И.Павлов.В этом смысле Ю.М.Лот- ман был тем мостом,который соединил вершины старой дореволю- ционной университетской культуры, подорванной в столичных университетах в сталинский период,с культурой нашего времени.
Индивидуальные качества ученого — почти образцовые,поч- ти идеальные — были усилены качествами создателя своей науч- ной школы.В бывшем СССР было немало ученых-гуманитариев ин- дивидуального склада,не менее значительных.Но почти никому из них не удалось то,что смог сделать Ю.М.Лотман — создать целую школу и работающую научную структуру, оказавшую серьезное влияние не только на гуманитариев советского реги- она,но и на мировую гуманитарную науку.Это было нелегким де- лом в том числе и в силу политических причин.Цензурное дав- ление,запрещение некоторых томов Ученых записок,политические гонения (вплоть до обыска на рубеже 70-х),запреты на загра- ничные поездки до самого конца 80-х — все это это было ре- альностью времени. Но школа сложилась и сложилась именно вокруг профессора Лотмана и его соратника и жены,также круп- ного ученого — профессора Зары Минц.
В успехах научной и организационной работы Ю.М.,значи- тельную роль сыграли особенности Эстонии («Молодежь Эстонии» 30.10 высказалась в этом отношении несколько двусмыслен- но,указывая лишь на перипетии получения им звания Академика АН Эстонии).Несмотря на определенные препятствия со стороны ряда республиканских чиновников,можно сказать,что без Эсто- нии Ю.М.Лотману не удалось бы сделать то,что он сделал.Этому способствовал ее значительно более либеральный политический климат,ее определенная оппозиционность московскому центру и сохранившиеся университетские традиции.
Достижения Тартуской(тартуско-московской) школы требуют отдельного разговора (он начат не так давно,например,в N3 московского «Нового лит.обозрения»).Первоначально ее извест- ность была связана с применением точных методов в литерату- роведении и культурологии.Используя эти методы с начала их активного распространения — рубежа 60-х гг.,ее представители шли в русле новейших научных течений своего времени.Но глав- ное достижение тартуской школы можно,пожалуй, определить как «создание филологического(культурологическоого) языка».В гу- манитарной филологической сфере,издавна считавшейся полем всяческого субъективизма и необязательности, этой школой бы- ла сделана удивительная попытка создания регулярного языка описания культурных феноменов. После вавилонского смешения языков гуманитариев,после научного и стилистического разно- боя,крайне редко понимавших друг друга появилась основа для обсуждения,некоторая общая — сначала лишь стилистика,а затем и методика описания.
Ученые масштаба Ю.М.Лотмана — столпы культуры.Упадок университетов в Восточной Европе не может продолжаться бес- конечно;в случае их нового подъема наследие тартуской школы и профессора Лотмана станет предметом самого пристального изучения и займет подобающее им место в истории культуры.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.