Как праволиберальные авторы искажают роль Э. Сависаара в эстонской политике.

(О статье В.Сайковского).

Известный реформистский  пропагандист Валерий Сайковский написал в «Постимеес» (31.1. 23) статью о роли Эдгара Сависаара, пытаясь опорочить ушедшего политика, а заодно и русских центристов, которых  праволиберальный автор пытается обвинить в уходе  Сависаара с политической сцены.

Пытаясь доказать недоказуемое, В. Сайковский передергивает известные факты истории Эстонии – прежде всего историю перехода Эстонии к независимости в период советской перестройки.

Роль Народного фронта и Комитетов граждан в восстановлении независимости Эстонии.

«Восстановление независимой государственности в нашей стране,- пишет С.,- получило импульс от двух событий: создания Комитета граждан Эстонии 24 февраля 1989 года и легендарной телепередачи «Подумаем вместе» 13 апреля 1988 года, где была впервые озвучена идея создания Народного фронта в поддержку перестройки». https://rus.postimees.ee/7681540/valeriy-saykovskiy-savisaar-dal-russkim-centristam-vse-a-oni-cinichno-razmenyali-ego

Меняя порядок упомянутых им перестроечных событий —  создания Комитетов граждан и создания Народного фронта Эстонии, Сайковский пытается обмануть читателя. Уже по датам данных событий  — апрель 1988 (Народный фронт) и февраль 1989 (Комитеты граждан) видно, что создание последних (поставленное первым) состоялось на 8 месяцев позже, чем создание НФ.

За этим стоит важный факт, который искажает правый либерал Сайковский. Именно тот, что основную роль  в переходе Эстонии к независимости  на рубеже 1990х гг сыграли не консервативные (правонационалистические) группировки – предшественники будущего Отечества, которых автор называет представителями «патриотического» направления. То есть не комитеты граждан Эстонии  и не Эстонский комитет (образованные, как видно даже по статье Сайковского, через год после основания НФ), а левоцентристский Народный фронт,  главным лидером которого и был Эдгар Сависаар.

Второй известный деятель Народного фронта периода перестройки Марью Лауристин в силу своих симпатий к эстонскому консерватизму  оказалась лидером правого крыла НФ, который и повернул в сторону Комитета Эстонии (созданного на основе комитетов граждан).

Указанный комитет, как и другие национал-консервативные  группировки, каковые, по словам Сайковского, «возглавила партия Отечество», после августовского путча и распада СССР составили руководство Эстонии (коалиция под руководством Исамаа, премьер М. Лаар 1992 г.). М. Лауристин вошла в это правительство  и оказалась лидером партии Mõõdukad (Умеренные), из которых  затем выросла партия эстонских социал-демократов. Заметим, что никакого упоминания о «социализме» у ставших позже левыми и социалистическими  Mõõdukad в течение 1990-х не было и в помине.

Первые годы независимости Эстонии и правые группировки

С начала новой Эстонской  Республики в ней надолго установилась власть правых партий – правых консерваторов (Исамаа) и правых либералов (партия Реформ).. Партия Реформ оказалась главной партией власти в Эстонии, сохранявшей власть в различных коалициях почти 20 лет.

 К указанным двум главным партиям (Исамаа и партии Реформ) примкнули  социал-либералы – Mõõdukad, при переходе к ЕС назвавшиеся соцдемами. В списках последних в 2004 г. числился даже… Т.-Х. Ильвес.

Власть правых сил формировалась не без внешнего влияния. По словам самого В. Сайковского «трудно отрицать, что критически важную роль в экономических и внешнеполитических успехах Эстонии сыграло участие наших северных соседей, в том числе, «скандинавских» эстонцев».

С этим замечанием Сайковского нельзя не согласиться. Добавив, что «северные соседи» и эстонское Зрубежье имели симпатии к  партиям вполне определенным – именно правого – консервативного и праволиберального — направления. За них они и голосуют – часто электронно – и до сих пор.

Власть этих партий (которыми , по словам Сайковского руководили «северные соседи», да пожалуй,  не только они) и определила особенности развития Эстонии последних десятилетий.

 Именно указанные правые группировки, а вовсе не центристы, как доказывают правые пропагандисты, несут прямую ответственность  за основные экономические решения Эстонии. А также наиболее жесткие установки по «русским» вопросам — от свертывание отношений с Россией до  лишения гражданства значительной части населения и сноса памятников (напр., Бронзового солдата в 2007 г.).

Этой «реалистической» по Сайковскому политике Лааров и Ансипов пыталась сопротивляться возглавляемая Эдгаром Сависааром Центристская партия, как и некоторые центристские группировки –например, разгромленный правой полит. Машиной Народный союз.  Вначале ЦП, как и партия Реформ, считалась либеральной (входя поэтому в соответствующую фракцию Европарламента). Однако продолжая традиции Народного фронта,  Центристская  партия все более сдвигалась к левоцентризму и в отличие от социал-либеральных соцдемов стала по-видимому  реальной социал-демократией Эстонии, и в течение долгого времени — главной оппозицией правым силам страны.

О «нетерпимости» и «интригах»  Сависаара по Сайковскому

Оппозиционного и неудобного лидера центристов Эдгара Сависаара стали «задвигать» с 1996 г (Lindiskandaal), а затем и вовсе подвергать репрессиям. Сависаар укрепился в таллиннском самоуправлении и, став мэром Таллинна, удерживался там (как и на месте лидера ЦП) до своей болезни 2015 г.  Едва выздоровев и потеряв ногу, он продолжал сопротивляться и позже, пока его в 2016 г. не отстранили от руководства ЦП – стараниями вовсе не «русских центристов», но руками его окружения, а по сути дела и в конечном счете — той же правой политической машины.

Между тем, как доказывает нам В. Сайковский, отодвигали Сависаара не потому, что он был оппозиционером и сопротивлялся «реалистической» правой политике, а в силу его якобы «нетерпимости» .

Сависаар по В. Сайковскому «был очень далек от дискуссий и равноправного обсуждения. Если кто-то из молодых однопартийцев становился популярным, то у него появлялись проблемы, и он становился объектом интриг. Вспомним примеры Дениса Бородича и Райнера Вакра».

В.Сайковский искажает факты истории ЦП, в том числе и в отношении приведенных политиков.

Райнер Вакра и Денис Бородич убежали из Центристской партии вовсе не по вине Сависаара, а по вине тех, кто начал разрушать ЦП серией организованных выходов из партии — от Ольги Сытник до бывшей жены Э.Сависаара Вильи Тоомаст.

Вакра убежал в соцдемы, Бородич  — в реформисты, сдав Сависаара в период церковного скандала. Бородич и вовсе являлся классическим типажом  плохиша, который за свои дела против Сависаара и ЦП получил свою банку варенья и ящик печенья – то есть ряд  должностей, в том числе, как ни странно (при помощи своих правых покровителей), и в Центристской партии. Деньги при этом продолжал красть до самого последнего времени ( https://rus.delfi.ee/statja/120122984/finalnaya-scena-kush-sorvan-kak-popel-i-borodich-poluchili-eshche-160-000-evro-iz-karmana-tlt?fbclid=IwAR3MZZddKiGTy6-CrCM0tMpWxvG_Mhaeh5uzt7NPRuf3jWtqaoMX8MkXrSs ).

Сависаар и русские центристы

Сайковский обвиняет Эдгара Сависаара в «манипулирование «русским электоратом». (« Не самое достойное его деяние — манипулирование «русским» электоратом»).

 «Но вершиной неискренности и неэтичного поведения, — пишет наш автор, — было отношение Сависаара к русским избирателям. Они долгие годы давали ему 3/4 голосов на выборах — ведь образ единственного защитника русских Сависаар поддерживал всеми силами, но никаких существенных обещаний при этом не выполнял».

Итак, по Сайковскому Эдгар Сависаар  – «неискренний лидер», который обманывал русских избирателей  на фоне искренних – Марта Лаара, Марко Михельсона, Таави Рыйваса и прочих представителей правых, которые русским электоратом никогда не манипулировали.

Центристская партия якобы постоянно «дезинформировала» русских избирателей.

«Вместо того, — пишет В.Сайковский,- чтоб признать нереалистичность изменений в области образования и невозможность существенных изменений в части гражданства, под руководством Эдгара Центристская партия многие годы дезинформировала русских о невозможности влиять на образование на местном уровне, о несуществующих происках правых партий, мешающих реализации обещаний и так далее».

Итак, никаких происков правых партий (а точнее правой политической машины), включая многолетние провокации против ЦП и лично Сависаара, никогда не было. Все попытки русских и русскоязычных в течение истекших десятилетий «влиять на образование», добиваться изменений государственной политики «в части гражданства», русского образования или в отношении памятников — были нереалистичны. Надо было поддерживать в этих вопросах политику правых партий —  Исамаа, реформистов и соцдемов…

Понятно, что в силу своей прореформистской позиции г. Сайковский переворачивает известные  факты эстонской политики с ног на голову.

Подводя итоги

Мы знаем проблемы Центристской партии и не стремимся идеализировать ее, как и фигуру Эдгара Сависаара.

Но мы помним и о том, что именно ЦП подвергалась постоянному  правому прессингу в течение многих лет, а также пережила ряд переворотов – в особенности 2016 г., когда и ушел в отставку Э. Сависаар. Этой оставкой центристам пришлось заплатить за право участвовать в парламентской коалиции — впервые в ноябре 2016 г., затем вместе с EKRE в 2019.

Но мы знаем и  том, что  у центристов, в особенности в ее левом крыле ( которое поддерживает Левая партия), есть целый ряд фигур, которые продолжают действовать. Именно они определяют оппозиционность ЦП и ее важность в эстонской политике как противовеса крайне правым партиям.

По известному выражению революционера XVIII века, революции «поедают своих детей». Это относится и к эстонской Поющей революции, а также  бесспорно выдающейся фигуре Эдгара Сависаара.

Вопреки попыткам правых пропагандистов исказить факты истории Эстонии, фигура Сависаара остается примером политика, верного своим идеалам и боровшимся за них в течение долгого времени.


Добавить комментарий