Скандал на литературном фестивале Prima Vista в Тарту. Следует ли переносить войну на язык?
8 мая с.г., в первый день известного тартуского фестиваля Prima Vista, на нем разразился скандал.
Причиной его стало опубликованное еще в апреле на сайте Prima Vista заявление (оно же «эссе») украинского литератора Олены Гусейновой ( https://kirjandusfestival.tartu.ee/kahjuks-ei-esine…/ ), которая по ее словам «не видит для себя возможности выступать на одном фестивале с русскоязычными авторами» (см. также ссылку на портал ERR ниже).
В приведенном заявлении («эссе» )»писатель-резидент» Олена Гусейнова, как и цитируемая ею второй украинский литератор Анна Грувер, высказали также критику в адрес одного из приглашенных в Тарту авторов – израильского литератора Линор Горалик.
Главный упрек Горалик состоит в том, что она пишет на русском (является «русской поэтессой») и на своем антивоенном портале якобы «пытается заглушить» (что нельзя признать верным ) голоса украинских литераторов.
Несмотря на данное, опубликованное по замечанию Postimees в апреле (https://rus.postimees.ee/…/obzor-gorkiy-prazdnik…) заявление, приглашение Линор Горалик на фестиваль однако отменено не было и она приехала в Тарту 8 мая. В этот день она неожиданно по неизвестно от кого поступившему распоряжению была удалена из официальной программы Prima Vista и прочла две свои лекции вне ее.
Политических оснований для «наезда» на Л. Горалик как будто не было. Она — не только известный литератор, но и «честный либерал» — участник «белоленточных» протестов в Москве 2011 г. (от этом была ее лекция 10 мая). А также организатор антивоенного («антипутинского») интернет-портала ROAR, в котором публикуются и украинские материалы (о нем Горалик рассказывала 9 мая).
Однако 8 мая руководство фестиваля Prima Vista неожиданно для всех было вынуждено (вероятно, по указанию «сверху») среагировать на устаревшее как будто заявление «писателя резидента» и исключить Л. Горалик из официальной программы.
Война на уровне языка?
Обращают на себя внимание следующие (размноженные в печати с 8 мая) слова апрельского заявления украинских литераторов по поводу их отказа участвовать в фестивале.
«Главная причина ( по их заявлению) в том, что когда в Украине совершаются преступления российских военных, невозможно обсуждать проблемы связанные с русской культурой», — сказала писатель-резидент Тарту, поэтесса и журналист Олена Гусейнова».(https://rus.err.ee/…/iz-za-protesta-ukrainskih…) .
Очевидно, что «отдельные» ( как говорилось когда-то) украинские патриоты, как и стоящие за ними силы, переносят идущую на Украине войну на уровень языка и культуры. Они ведут войну уже не с русским консерватизмом («путинизмом»), но с русской культурой и русским языком как таковыми.
Такой поворот темы украинской войны не может быть принят.
Речь идет о явном «перегибе» в данной теме, который уводит тему войны на Украине в ложную сторону.
«Честным либералом» быть уже мало
Как мы знаем, в результате начатой в феврале 2022 г. «военной операции» Россию покинул целый слой российских оппозиционеров – критиков русского консерватизма и по своим начальным убеждениям – правых либералов.
В одной Риге, как рассказали полгода назад, скопилось едва ли не 200 журналистов из России – представителей таких запрещенных в современной России каналов, как «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза» и проч. Немало беглецов из России осело и в Эстонии. Некоторые из них получили в Прибалтике местную и западную поддержку.
Инцидент в Тарту однако показывает новую тенденцию. Антипутинским беглецам дают понять, что сегодня быть «честным русским либералом» уже мало. Русские либералы -должны, выходит, отказаться не просто от «путинизма», но также от русского языка и русской культуры в целом…
Готовы ли они на это?
Если эстонское и прибалтийское начальство ( прибалтийский правый сектор) пойдет по данному пути — борьбы с русским языком и культурой — , результатом будет массовое разочарование русской и русскоязычной интеллигенции в искренности намерений прибалтийских и западных правых в решении «русского» вопроса.
А значит и вероятный отход этой интеллигенции от идеологии «честного» правого либерализма…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.