О комическом высказывании

Комментарий  к работе 1974 г. «Техника комического в письмах Гоголя»

(9-10 2024).

В конце августа 2024 г. на конференции «Обучение в процессе перемен» в Вильянди я выступил с сообщением (докладом) «Ю.Лотман о комическом». В сообщении говорилось о заметках Ю.М. к  моей курсовой работе 1974 г. «Техника комического в письмах Гоголя».

За пределами доклада остался вопрос — были ли в данной курсовой работе мысли, которые сохраняют свое значение для теории комического, и которые можно продолжить в настоящее время? (В нек. Смысле – продолжить диалог с Ю.М.)?

Я довольно долго не обращался к теории комического, но при перечитывании материалов для доклада у меня возникли некоторые мысли, которыми можно поделиться.

Главный вопрос работы «Техника комического в письмах Гоголя» (1973-74 г.) — как сделано комическое. (Вопрос «как сделано» — важный вопрос тартуской школы). Поиск ответа на этот вопрос, начатый в указанной работе, в отношении комического можно продолжить.

  1. Двухобразность в карикатуре и пародии. О понятии художественного высказывания. Комическое — изобразительное и неизобразительное.

В работе 1974 г. «Техника комического в письмах Гоголя» для анализа (описания) комического (комического текста) было введено понятие «двухобразности» (двутекстности, «битекста»).

Возможно, это понятие не совсем точное.

Речь идет о том, что карикатуру, как и пародию можно рассматривать как специфическое «художественное высказывание», в котором по законам формальной логики и законам языка есть два члена — объект (субъект) и предикат (подлежащее и сказуемое).          

Смысл художественного высказывания вообще и комического в частности – отождествление субъекта и предиката.

В комическом тексте (к которому относятся карикатура и пародия) объект– высокий или нейтральный, предикат – низкий. Художественное высказывание «карикатура» (как и пародия) производит снижение первого посредством второго.

Возможен и  другой, «некомический» художественный текст, о котором мы здесь подробно говорить не будем (некоторое продолжение этой мысли далее). Его можно определить как текст патетический («дифирамбический», «трагический»). Соответственно он «содержит» высказывание, в котором «предикат» высказывания не снижает, но «возвышает» субъект . (Ср. введенное А. Белым различие между сравнением-дифирамбом, и сравнением – гротеском. По словам А. Белого «Можно классифицировать сравнения и с точки зрения намерения: обезобразить, или облагородить…Назовем эти два рода: сравнение-гротеск, сравнение-дифирамб {«поэтическое»)». А. Белый, мастерство Гоголя, М., 1934, с.271. «Образность, — говорит в другом месте А. Б., побеждает в качественной гиперболе, она — раздвоена на гротеск и дифирамб». — Там же, 262).

Итак, типичная для комического текста карикатура строится как высказывание, в котором предикат (форма комического рисунка) «снижает» объект (предмет карикатуры).

Аналогично прямо-изобразительной карикатуре строится словесный художественный текст   пародия.

Примеры – с античности. (Простые и более сложные, приводятся уже в работе «Техника комического в письмах Гоголя» 1974 г.). Император-тыква, сюжет «отыквления» (Сенека). Также —  миф о Латоне. (Пармениске): богиня Латона (Лето) и чурбан.  Или карикатура начала 1830-х гг  на короля Луи-Филиппа, изображенного в виде груши.

В качестве комического приема используется «овоществление» ( одеревянивание), т.е. «орастенивание»  или «оживотнивание» некоторого высокого или нейтрального субъекта (объекта). Для этого в предикатной части снижающего (комического) высказывания используются животные,  растения и проч.

Применимо ли  понятие «двухобразности» (двучленности) к комическому в целом?

Вероятно, применимо, но есть ограничения.

Комические тексты можно разделить на  изобразительные и неизобразительные.

Изобразительное  несловесное комическое  («живописное» изобразительное) – карикатура. Словесный изобразительный текст, близкий карикатуре    -пародия.  Таковая имеет сходство с несловесным изобразительным.

Неизобразительное  комическое – в музыке, математике.

Общая модель двухобразности (комического высказывания)  «работает»  в изобразительном комическом, (т.е. применима к изобразительному комическому).

3. Комическое сравнение (словесное изобразительное) в литературе.

Комическое сравнение  (прием комического сравнения) – имеет явную связь с пародией (и карикатурой). Это по сути — сжатая форма пародии (и карикатуры). Но сравнение ближе к пародии, чем карикатуре как элемент словесного искусства, частый в литературе.

В романе «Накануне» И.Тургенева герой говорит  «Я Анну Васильевну уважаю от всего сердца, она же моя благодетельница; но ведь она курица».

«Она — курица», это сравнение.

 Комическое сравнение есть сжатая форма пародии (словесной карикатуры).

Примеры «сжатия» или развертывания  комического сравнения м.б. продолжены.

От сравнения  возможны два пути —  сокращенный вариант и  вариант развернутый.

Пародия – развернутое сравнение. Но не самое обширное —  есть и другие, более длинные варианты развернутого сравнения – о них далее.

Свернутое (сокращенное) сравнение – имя.

4.Комическое имя. Номинация комическая и некомическая.

Комическое имя, которое дается некоторому объекту для его снижения, видимо идет от сравнения. Оно представляет собой сокращенное сравнение.

Собакевич  — смешная фамилия у Гоголя.

Герой, получающий такую фамилию, посредством нее сравнивается с собакой. То есть он — «как собака», похож на собаку. (Аналогично — Петух и др).

Но возможна номинация и некомическая (Ср. А. Белый о сравнении-дифирамбе и сравнении-гротеске. ( А. Белый, мастерство Гоголя, М., 1934).

5. Номинация и некоторые вопросы теории искусства.

Понимание принципа номинации (например, комической номинации) дает возможность обобщения о художественном (художественном высказывании, худ. тексте).

Искусство (художественный текст) – есть высказывание об объекте. Его описание, номинация. То есть содержанием (моделью) художественного текста является некое «художественное высказывание».

Худ. Высказывание по законам логики (и языка) имеет, как уже говорилось в отношении комического текста пародии (и карикатуры), субъект и предикат (подлежащее и сказуемое).

Теперь мы говорим не только о комическом высказывании, но  о художественном высказывании вообще – как комическом, так и некомическом.

Объект художественного высказывания может быть различным. Именно -нейтральным,  высоким – в случае властителя или божества – или изначально низким.

 Предикат  в художественном высказывании вообще также является или высоким, или низким.

Здесь обнаруживается разница между художественным  высказыванием «трагическим» (пафосным) и комическим (снижающим), в конечном счете разница между  трагедией и комедией,  в целом «трагическим» и «комическим».

6.Развернутое сравнение.  Пародия и комическая сценка. Комедия как последовательность сценок.

Но продолжим анализ форм комического текста (комического высказывания).

У Гоголя есть сравнение танцующих  с мухами. Это — очевидная пародия.

Пародия может быть, как уже говорилась, не только свернута, но и развернута.

Более обширные пародийные тексты создают комедию, каковая по сути представляет собой развернутую пародию.

Комедия состоит из последовательности сценок (отдельных пародий).

К примеру, античная «Война мышей и лягушек».

Аналогично для карикатуры: комикс  есть  последовательность карикатур.

II. Другие (неизобразительные) варианты комического.

1.Комическое и синтагматика ( последовательность текста).

Нарушение последовательности («синтагматика») как один из приемов создания комического эффекта. «Эффект соположения» (монтажный эффект, по терминологии Эйзенштейна) (Ю.М. Лотман, Структура худ.текста. 267).

Комическое нарушение синтагматики у Гоголя.

«Этот прием, —  отмечает А. Слонимский — состоит в комическом разрушении логических и причинных связей, он проходит через всю систему гоголевского творчества и обнаруживается в речах действующих лиц и авторами речи, в построении диалога, в мотивировке поступков и событий — и, в конечном итоге, развертывается в гротеск потрясающей бестолковщины, одновременно и смешной и жуткой» ( А. Слонимский, «Техника комического у Гоголя», П., 1923, с. 6.).

3. Сложные случаи комического. Музыка.

Нарушение музыкального темпа – т.е. несоответствующее замыслу (стилю) произведения замедление или ускорение  его исполнения —  создает комический эффект.

Ю.М. Л. Заметка о похоронном марше.

(Также Б. Дземидок, Комическое, с. 72 ).

4. Сложные случаи комического — 2. Комическое в архитектуре.

Ю.Борев (в кн. «О комическом») отрицает возможность комического в архитектуре.

Реально «комическая архитектура» возможна.

В качестве таковой могут например рассматриваться строения Гауди.

Или например, такие архитектурные объекты как музей  «Перевернутый дом»  в  Тарту.


Добавить комментарий