За кого должно голосовать русское и русскоязычное население на местных выборах 2013 года?

(Опубл. Балтия, 11.10.13, http://baltija.eu/news/read/33913  ).

От результатов местных выборов 2013 г., в которых участвуют не только граждане, но и неграждане (серопаспортники) Эстонии, зависит, произойдут ли серьезные перемены  в эстонской политике, или изменения ограничатся лишь внешней косметикой имеющейся власти.

 Долгое время управляющие страной   правые партии (в первую очередь партии Реформ и IRL )  все менее способны справляться с ситуацией в стране. Они не могут решить основные стоящие перед Эстонией проблемы, лишь углубляя своими действиями имеющийся кризис. При этом перспектива сохранения у власти правых партий и после парламентских выборов 2015 г.  вовсе не исключена, хотя  такую перспективу можно считать серьезной угрозой эстонской государственности.

    Необходимость радикальной смены политического курса и власти в государстве понимает как эстонская, так и русская и русскоязычная часть  населения Эстонии. Очевидно при этом, что  последняя  стремится к  смене находящихся у власти правых партий еще более активно, поскольку  в наибольшей  мере испытывает на себе результаты жестких правых экспериментов от экономики до реформы образования.

    Однако назревшие  изменения в политике Эстонии еще весьма далеки от осуществления. Чтобы  они стали реальностью, следует поддержать оппозицию правым партиям, главной силой которой, как мы давно доказываем,   следует считать Центристскую партию Эстонии.

 

Правые русские патриоты и Русская партия

 

В течение  семи последних лет  приходилось много спорить с активными  критиками центристов —   правыми русскими патриотами, считаюшими себя (подобно, например,  Дм. Михайлову) главными выразителями «русской идеи».  Они говорили — часто не без оснований — о неспособности эстонских партий реально отражать интересы русской общины и русскоязычной части населения,  подчеркивая необходимость отдельной Русской партии.

Однако попытки  построения такой партии, противостоящей партиям эстонским, с 1990х до настоящего времени результата не принесли.  Не удалось  создать такую партию и на основе бывшей Конституционной партии, в 2008 г. объединившейся с Левой. Характерна судьба построенной на платформе правого русского патриотизма Русской сборной 2011 г., резко (и заметим, в основном демагогично) критиковавшей центристов. После провала на выборах 2011 г.  представители этой сборной ( например,  в лице главы Русской партии Станислава Черепанова и тартусца Геннадия Сухова) благополучно отказались от идеи «отдельной» русской партии и платформы, перейдя… в социал-демократы.

Если правые русские патриоты являются  серьезными борцами  за «русскую идею», то что они делают в соцдемах, которые  по всем основным важным для русской общины вопросам и сегодня занимают  позицию, вовсе не лучшую, чем центристы, а  по сути максимально близкую  правым партиям?  Почему также эти правые патриоты,  на все лады ( как тот же Д. Михайлов) поносящие русских центристов, в конечном счете, как ни крути,  всегда оказываются на стороне  находящихся у власти правых партий?

 

Следует ли представителям русской общины Эстонии поддерживать реформистов и IRL?

 

Можно отметить, что  партию Реформ А. Ансипа часто на «идейных основаниях» поддерживает немалая часть таллиннских русских, в особенности в руководстве СМИ, включая известные интернет-порталы. Постоянную поддержку реформистам и  соцдемам оказывает   и  издающаяся на деньги российского капитала «МК Эстония».

      Еще более странной кажется позиция  тех русских правых, которые,  как известный собиратель русского Архива Александр Дормидонтов, считают возможным поддерживать   IRL и Э. Кросся, участвуя в выборах в составе «Свободного Таллиннского гражданина», одним из руководителей которого является Евгений Криштафович.

     В противоположность правым русским патриотам мы  доказываем, что решить т.н. русские вопросы в Эстонии  может только  успешная борьба с правой коалицией. Успех этой борьбы возможен только при совместных действиях русской (русскоязычной)  и эстонской части населения путем усиления левого крыла эстонской политики, к которому относится как ЦП, так и бездействующая пока Левая партия Эстонии.

 

 Центристская партия и ее проблемы

 

Как и иные эстонские партии, Центристская партия не идеальна, у нее есть много недостатков.

 Есть у нее и свое «болото», и свои «полуреформисты» – прямая агентура правой политической машины, есть и политические карьеристы – т.н. «бройлеры». Но таковых в ЦП вовсе не  больше, чем в других партиях, которые, используя государственный  ресурс, в состоянии неплохо оплачивать усилия своих сторонников.

В течение последних лет находящиеся у власти  Реформисты, Союз Отечества- Республика и тесно связанные с ними соцдемы активно  занимались разрушением ЦП, в том числе  (с использованием обильных интеграционных фондов)  попытками смешения руководства партии и прямой перекупкой политиков-центристов. В августе 2011 г., на XIII съезде ЦП  опирающейся на мощные подковерные структуры правой политической машине не удалось сместить с поста председателя партии Э. Сависаара. Зато удалось переманить в правый блок ряд бывших центристских депутатов и евродепутатов  — от  Дениса Бородича до Вильи Сависаар. Сегодня, накануне выборов, официальные СМИ ведут активную пропагандистскую кампанию против руководителя фракции ЦП в Рийгикогу К. Симсон (http://rus.postimees.ee/2330876/igor-rozenfeld-kampanija-protiv-kadri-simson-kak-zerkalo-oficialnoj-jestonskoj-politiki).

Центристская партия является главным объектом атаки властвующей правой коалиции на предстоящих выборах, поскольку именно она остается  главной на сегодня силой оппозиции правому блоку. Этим определяется и основная интрига  кампании осенних выборов 2013 г.,  которая,  как и в прежние годы,  состоит в атаке правых структур на контролируемые  центристами самоуправления в Таллинне и Ида Вирумаа.

 

 Оппозиционность ЦП сложившейся в Эстонии системе власти правых партий, определяется, во-первых, позицией лидера центристов  Эдгара Сависаара. В отличие, например, от раскручиваемого официальными СМИ главы соцдемов Свена Миксера, он является активным сторонником перемен и противником искусственного (навязываемого правыми партиями) конфликта национальных общин.

Важно, во-вторых, и то, что Центристская партия включает в себя ряд  ярких политиков,  открыто отстаивающих интересы русского и русскоязычного населения – таких как  Михаил Стальнухин, Яна Тоом, Михаил Кылварт, Владимир Вельман. На этих выборах по спискам центристов баллотируются также известный правозащитник Алексей Семенов, а также представители  «Русской школы в Эстонии» Мстислав Русаков и Алиса Блинцова.

 

 

Социал-демократы    

 

Понимая, что перемены эстонской политики в более социальном направлении давно назрели, правая коалиция с парламентских выборов 2011 г. стала активно формировать партию «своих левых», роль которых играют эстонские социал-демократы. Для этого уже к выборам 2011 г. подконтрольные правящей коалиции подковерные структуры привлекли как авторитетного политика бывшего Народного союза Яака Аллика, так и  ряд деятелей бывшей Русской сборной от С.Черепанова до Г.Сухова, а также более молодых политиков – В. Белобровцева и Е. Осиновского.

 

Учитывая близость программы социал-демократов ЦП, в будущем сотрудничества центристов с соцдемами полностью исключать нельзя.

Однако на этих местных выборах правая верхушка соцдемов во главе со Свеном Миксером (грозившимся на предстоящих выборах устроить центристам «битву за Москву») навязывает остальной  части своей партии конфликт с центристами.

. Если соцдемы хотят быть союзниками ЦП, а не правых группировок, то почему они, как Яан Анвельт, входят  в Таллинне в блок реформиста Валдо Рандпере, а в Ида Вирумаа (Нарве и др.) с громкими обвинениями в «коррупции» явно атакуют самоуправления, контролируемые центристами?

Почему бы соцдемам, представляющим себя как оппозицию правым,  не выйти из реформистского сценария и не начать действовать против тех, кого они на словах критикуют? То есть столь же активно (и шумом о коррупции) атаковать не центристские, а реформистские самоуправления?

 

  Серьезные перемены  в эстонской политике  в пользу оппозиционных левых сил еще далеко не гарантированы. Для того, чтобы они стали реальностью, требуется  активная поддержка русским и русскоязычным населением Эстонии реальной, а не номинальной оппозиции находящейся у власти правой коалиции.

 


Добавить комментарий