О каких причинах парижской трагедии не говорят на Западе
Европа и мир в целом до сих пор находятся под впечатлением террористической атаки на парижскую редакцию журнала Charlie Hebdо и ряд иных атак, в целом унесших жизни семнадцати жителей Франции.
На Западе говорится в основном об идеологических ( цивилизационных) причинах парижской трагедии и радикального исламского терроризма в целом.
Первой (внешней) причиной трагедии послужили провокационные карикатуры редакции журнала Charlie Hebdо, не осознаваемые авторами как провокация. Карикатуры были не только антиисламскими, но и антихристианскими. Поведение нарисовавших карикатуры журналистов очевидно было провоцирующим, но в рамках современной западной цивилизации не наказуемым в достаточной мере (тем более столь жестко). В то же время и массовое убийство, совершенное, очевидно, представителями радикального исламского фундаментализма (а не просто исламистами) в ответ на действия журналистов, не может считаться ответом адекватным. Христиане, например, не собирались убивать в ответ даже на достаточно непристойные карикатуры.
В парижских событиях обнаружились, таким образом, как говорит ряд обозревателей, «цивилизационные» противоречия. Террористический ответ радикальных исламистов на публикации Charlie Hebdо — убийство журналистов и других людей (в конечном счете 17 человек) — ответ, как будто «нормальный» в рамках исламского фундаментализма — ненормален в рамках европейской цивилизации, «европейских ценностей».
Позитивную сторону европейских ценностей в этом смысле отрицать не следует.Радикальный исламский фундаментализм нельзя считать «справедливой» стороной в парижских событиях, хотя неверно объявлять фундаменталистским весь исламский мир целиком.
О каких причинах трагедии на Западе не говорят
Однако далеко не все причины парижской трагедии (и в целом активизации радикального исламского фундаментализма в Европе) обсуждаются на Западе. В западных массовых средствах не говорится о тех противоречиях западной цивилизации, которые стали главной основой парижской трагедии.
Эти противоречия, как можно заметить, лежат в основе не только неконтролируемого увеличения исламской общины во Франции и ряде других стран Европы, но выражаются также в фактической поддержке современными западными демократиями исламского фундаментализма.
Почему исламская община во Франции и ряде других стран Европы постоянно увеличивается? Один блок причин – невероятная разница уровня жизни в «первом» и «третьем» мире и повальное бегство жителей третьего мира (в частности арабов ) в Европу.
Другой блок причин ( о котором на Западе обычно не говорят) — разрушение современным западным обществом «традиционного» арабского мира – в частности, в рамках недавней т.н. «арабской весны», а также обществ, поддерживавшихся в «третьем мире» бывшим реальным социализмом (пример Ливии).
Запад и разрушение «традиционного общества» третьего мира
Один из важнейших в связи с парижской трагедией таким образом (мало обсуждаемый на Западе) вопрос о разрушении традиционного общества «третьего мира» западной цивилизацией, а также вопрос о поддержке ее представителями радикального исламского фундаментализма – например, в рамках той же «арабской весны» или антиасадовской оппозиции в Сирии. (На эти аспекты проблемы не без основания обращают внимание такие российские обозреватели, как Е. Сатановский, http://vm.ru/news/2015/01/07/evgenij-satanovskij-o-terakte-v-parizhe-evropa-sama-vibrala-svoj-put-275404.html).
Эпизоды сходного типа имели место со стороны Запада и ранее. Например — поддержка американцами Саудитов, афганских моджахедов, раздувание англичанами противостояния Пакистана и Индии и проч. Не секрет, что французский истеблишмент также участвовал в ливийской и сирийской войне.
В России также есть группы поддержки радикального исламизма. Шаги в этом направлении делали как определенные силы в прежнем СССР, так и сегодня — ряд представителей русского консерватизма , поддерживающие некоторые антизападные исламские течения.
Следует задуматься о том, к чему ведет поддержка радикального исламизма как Западный мир (например, в антиасадовской войне в Сирии), так и национал-патриотами (консерваторами) в России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.