Что бы ни говорил на тему русскоязычного образования Осиновский, реальную позицию партии выражает Миксер

(Столица, 19.01.2015,  http://stolitsa.ee/88606 )

Социал-демократы говорят русскоязычному избирателю одно, эстоноязычному – другое, раскалывая общество и скрывая свои реальные позиции. Тему дня порталу Stolitsa.ee прокомментировал политолог Игорь Розенфельд.

Как сторонникам перемен в эстонской политике следует относиться к социал-демократам?

В своей предвыборной кампании представители эстонских социал-демократов – в частности Евгений Осиновский и Ольга Сытник – доказывают, что именно их партия лучше, чем другие (в первую очередь Центристская партия Эстонии), что она выражает интересы как эстонского, так и русскоязычного населения, что позволит ей после мартовских выборов выработать столь необходимый Эстонии новый курс.

Так ли это?

Данные утверждения социал-демократов вызывают большие сомнения.

Основную ответственность за нынешний кризис в Эстонии несут главные правые партии – партия Реформ и Союз Отечества-Республика, образовавшие правящую коалицию после предыдущих парламентских выборов весной 2011 г. Именно эти партии управляли Эстонией в течение основного периода между выборами, а также в течение длительного периода ранее. Для преодоления кризиса нужна более левая (левоцентристская) политика прежде всего в экономике. Такую политику предлагает оппозиция – в первую очередь Центристская партия, к которой отчасти примыкают социал-демократы.

Какую роль реально играют социал-демократы в нынешней политике Эстонии и в оппозиции правым партиям? Очевидно, что социал-демократы играют в этой политике и противостоянии правым партиям роль, как говорится, далеко не однозначную. Социал-демократов нельзя считать представителем «нового» и оппозиционного курса, но лишь «частично оппозиционной» партией, поскольку реальной оппозицией правой коалиции в Эстонии они не являются.

Как известно, эстонская социал-демократическая партия в нынешнем виде образовалась в начале 1990-х гг, затем в течение семи лет они отказывались от данного названия, называя себя «умеренными» (mõõdukad), и лишь в 2004 г., при вступлении Эстонии в EC, вновь вернулись к названию социал-демократов.

Можно заметить при этом, что социал-демократы Эстонии похожи не на левых социал-демократов Европы и балтийских стран (например, Литвы), но скорее на правых представителей данного течения. Взгляды известных эстонских социал-демократов – Марью Лауристин, Хейки Нестора да и того же председателя соцдемов (и одновременно министра обороны) Свена Миксера можно считать не левыми, но скорее праволиберальными или консервативно-либеральными. Определенное время в рядах соцдемов числился даже нынешний президент Эстонии Т.-Х. Ильвес.

Эстонские центристы, напротив, начав с традиционной либеральной (и даже праволиберальной) позиции и вступив в Либеральную партию Европы вместе с реформистами, под нажимом правой коалиции постепенно сдвигались влево и сейчас во многих вопросах реально занимают позицию левой социал-демократии. Это выражается, например, в позиции ЦП по налоговым вопросам (отношение к ступенчатому подоходному налогу).

Что касается острых вопросов, волнующих русскоязычное население Эстонии, то, как можно заметить, социал-демократы в этих вопросах также занимают позицию, близкую скорее реформистско- IRLовской коалиции. Те, кто наблюдал, например, за реальным голосованием социал-демократов по вопросам русских школ в Риигикогу или в таллинском городском собрании, может свидетельствовать, что вопреки собственной риторике в данном голосовании соцдемы обычно поддерживали позицию реформистов и IRL.

Это же можно сказать и относительно деятельности на посту министра образования представителя социал-демократов Евгения Осиновского. Что бы ни говорил на тему русскоязычного образования Евгений Осиновский, реальную позицию партии по этому вопросу (именно отрицательную) вполне ясно выражает не он, а Свен Миксер. Этой двойственностью (и вообще невнятностью) позиции по ряду ключевых вопросов развития образования в Эстонии и объясняется реально не очень результативная, на мой взгляд, деятельность Е.Осиновского на посту министра образования. Впрочем, то, что результаты его министерской деятельности не будут слишком удачными, предвиделось еще весной прошлого года.

Ряд политиков Центристской партии, такие как Яна Тоом, Михаил Кылварт или Михаил Стальнухин, напротив, не только на словах, но и на деле боролись за образование на русском. В Центристскую партию в последнее время вошел и ряд представителей Русской школы Эстонии.

Разумеется, в Центристской партии есть свои проблемы, которые требуют анализа. Но в целом ЦП (в особенности левое крыло партии) более последовательно предлагает новое направление развития Эстонии, другую, альтернативную правой политику. Политика эстонских социал-демократов, напротив, – это политика союзничества с правой коалицией. Этим и объясняется активный нажим на центристов правой политической машины, включающей подконтрольную правым прессу, теневые структуры и проч. На последних выборах – как парламентских 2011 г., так и местных – эта правая политическая машина сознательно стремилась противопоставить соцдемов центристам. Социал-демократов специально выставляли против центристов как в Таллинне, так и в Ида Вирумаа, в частности, Нарве. Так же, по-видимому, будет и на предстоящих выборах.

Поддержка, которую оказывает официальные правые структуры соцдемам, вполне очевидна; значительно жестче эта машина действовала в отношении центристов. В течение истекших четырех лет мы наблюдали многократные попытки расколоть Центристскую партию Эстонии, переманить ее представителей в другие партии, включая тех же соцдемов. Отсюда истории с переходом в реформисты бывшего депутата-центриста Дениса Бородича, перебежкой в соцдемы Райнера Вакра и Ольги Сытник. Беглецом из центристов является и нынешний глава социал-демократов Свен Миксер. Во всех этих случаях «перебежек» и «перевербовки» активно использовались теневые структуры и финансовый нажим.

Подводя итоги сказанному, заметим, что Центристская партия, по-видимому, более последовательно отстаивает необходимый Эстонии новый политический курс. Ряд фигур социал-демократов – возможно, включая и Е. Осиновского, Яака Аллика и др. могли бы содействовать центристам в поддержке этого нового курса. Если, однако, соцдемы получат преимущество над центристами на выборах (чего добивается правая политическая машина), то скорее всего правые партии останутся у власти еще на один срок и курс страны останется прежним – со всеми вытекающими из этого последствиями.


Добавить комментарий