Острая статья Пярнитса говорит о несомненном кризисе идеологии эстонского консерватизма

(Опубл., «Столица», 18.07.2017 , http://stolitsa.ee/topic/igor_rozjenfjeld_ostraya_statya_pyarnitsa_govorit_o_njesomnjennom_krizisje_idjeologii_estonskogo_konsjervatizma/178938 ).

«Националистическая промывка мозгов в последние месяцы до того ужесточилась, что ее жертвами стали дети. Если раньше народ отупляли происходящим на Украине и российской угрозой, то в последних номерах газеты «Postimees» упор уже делается на национальное единство, пишет Микк Пярнитс в издании «Sirp». Свои размышления автор завершает таким сравнением: «Проэстонскость – знакома и приятна, как ласка матери, как строгая, но благосклонная улыбка президента. Тебе с ней хорошо. Поздравляю: ты только что вколол себе дозу нацизма и живешь в ожидании следующей».

Cтатья Микка Пярнитса вызвала бурную и неоднозначную реакцию. Своим мнением по поводу поставленных в ней проблем делится с порталом Stolitsa.ee общественно-политический деятель Игорь Розенфельд:


«Каковы бы не были цели статьи Микка Пярнитса с (хочется надеяться – не обострение национальных столкновений перед выборами), она затрагивает ряд важных тем, давно обсуждавшихся в «русской» среде. Статья, весьма (если не «слишком») острая для текста с эстонской стороны, говорит, по видимому, о кризисе идеологии эстонского консерватизма (eestlus).

Вопрос, однако в том — чем заменить эту идеологию ? Является ли верной заменой эстонского консерватизма какой-либо другой консерватизм – например, русский,  как это предлагают русские правые идеологи?

По нашему мнению, заменой эстонского консерватизма должен быть не какой-то другой консерватизм (например, прохановская теория «Пятой империи»), но «неконсервативная», то есть «наднациональная» идеология, как мы доказываем, современная левая.

Эта идеология должна стать основанием новой левоцентристской политики, призванной помешать консервативной «склоке этнократов», пытающихся заменить одни национальные противоречия другими.

Слабости эстонского консерватизма по Пярнитсу

Пярнитс высказывает верные соображения об особенностях современного эстонского консерватизма: о построении всей идеологии на конфликте с Россией и ее военной угрозе, страхе перед ней и проч. Он не без основания указывает на ряд эпизодов эстонской истории – включая потерю самостоятельности Эстонии уже начиная с довоенного пятсовского переворота .

Пярнитс критикует ряд особеннойстей политики современной Эстонии – от вопроса выезда из страны коренного населения до певческого праздника. А также заявление Лукаса о тартуском военном памятнике Раади, определяя таковое как «борьбу с привидениями» .

Говоря в целом, Микк Пярнитс верно (хотя и несколько утрируя некоторые моменты) дает общую картину эстонской правой идеологии и политики. Однако вопрос надо поставить так: откуда взялась эта правая политика, в том числе эстонский консерватизм, как и все постсоветские консерватизмы (национализмы)?

Национализмы (консерватизмы) и противоречия «посткоммунизма»

Эстонский консерватизм (eestlus) взялся оттуда же, откуда и все прочие консерватизмы постсоветского времени — из противоречий постсоветской эпохи и «посткоммунизма» и политики мирового правого истеблишмента, который управляет нынешними посткоммунистическими странами.Эти противоречия во всем посткомунистическом пространстве породили, используя известное выражение, войну «всех против всех». В мире бывшего реального социализма после его разрушения и установления «демократии» между собой стали воевать даже близкородственные народы – например, сербы и хорваты, украинцы и русские, не говоря о прочих.

Насколько объясняет дело западная (правая) идеология, говорящая о «толерантности» западной демократии? Западная идеология не объяснят причин этой ситуации, но скорее запутывает их, поскольку именно вторжение западной демократии – в с ней и власти правых партий -и породила – указанные конфликты.

Выход, предлагаемый правыми группировками — принятие консерватизма (правого национализма) одной из сторон конфликта – не является выходом из этой ситуации. Таким выходом должна быть какая то другая – ненациональная и «наднациональная» (хотя и отличная от старой советской) идеология. Мы считаем таковой современную левую теорию.

Левоцентристская коалиция против реванша правых группировок

Простая замена эстонского консерватизма на русский – как предлагают русские «rahvuslased» (отстаивающие по сути русский аналог эстонского консерватизма) была бы обманом, который привел бы к новому неустойчивому состоянию.

Необходим отказ от обоих консерватизмов в пользу «нового интернационализма», каковой может быть современная левая идеология.

В современной эстонской ситуации очевидно, что национальные конфликты создают и постоянно воспроизводят правые группировки – правоконсервтивные IRL, EKRE и праволиберальные — партия Реформ и ее более мелкие аналоги.

Левую сторону спектра представляет в наибольшей степени Центристская партия, в особенности ее левое крыло.

Перед очередными выборами правые партии начали (по давно отработанному сценарию) разыгрывать национальную карту – от детских садов до военного памятника в Тарту. Этой консервативной пропаганде следует противопоставит идею национального равновесия.Такое равновесие возможно лишь при условии сохранения у власти нынешней левоцентристской коалиции и ослабления правого влияния – в том числе в прессе, которую правые консервативно-либеральные группировки используют для явного провоцирования в Эстонии новых национальных конфликтов.


Добавить комментарий